最新更新日:2024/12/19
本日:count up13
総数:176866
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

たけのこ遠足「あらかわ遊園」

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(木)たけのこ遠足がありました!

都電に乗って向かった先は、あらかわ遊園です。



園内では縦割りのグループに分かれ、

グループで立てた計画をもとに行動しました。

よい天気の中、

子どもたちはたくさんのアトラクションと

おいしいご飯を楽しむことができました。

活動の中で、

下学年のお世話をする上学年の姿がたくさん見られ、

担任一同温かい気持ちになった1日でした。

12月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・メカジキのあずま煮
・青菜とえのきのおひたし
・豆腐汁

カジキは、メカジキとマカジキの2種類があります。マカジキの方が高級な魚として知られています。旬の時期も異なっており、メカジキは秋から冬にかけて、マカジキは冬から春にかけてが旬です。栄養面では、たんぱく質が多く、脂肪が少なく、ミネラルが豊富な所が特徴です。今日の給食では甘辛いたれを絡めて食べました。

RUN♪ラン♪タイム

ビオトープ近くのイロハモミジがきれいに紅葉しています。

RUN♪ラン♪タイムが始まりました。

12月4日(水)は、3年生と5年生でした。

中休み10:30〜35の5分間を使い、自分のペースでトラックを走ります。

楽しく体を動かすことで心と体が心地よくなる感覚を味わったり、日頃から運動に取り組む習慣を身に付け、体力を高めていったりすることをねらいとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 道徳

よりよい友達関係をつくることについて考えよう


「青おにのはりがみを何度も読みながら、
赤おにはどんなことを考えたのでしょう」

「青おにに帰ってきてもらいたい。」

「青おにとは長いつき合いだから、もう一度会いたい。」
画像1 画像1

12月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンビリヤニ
・イカフライ
・ポットジェコ
・りんごゼリー

 ビリヤニとは、インドとその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みごはんです。シナモンが入っているので少し変わった香りです。パエリア、松茸ご飯と並び、世界三大炊き込みごはんの1つと言われています。
 ポットジェコは南アフリカの料理で、野菜や豆の入った具だくさんスープです。南アフリカは、香辛料を使った料理や味付けが多いのが特徴です。

5年生 展覧会片付け作業

展覧会、「造形フェスタ」のご参観ありがとうございました。

会場の準備は6年生がやってくれました。

12月3日(火)
片付けは5年生です。

担当教員から片付けの指示を聞き、
5年生も一生懸命、働いてくれました。

これまで、多くのことを6年生にやってもらっていましたが、
これから、6年生からの引継ぎがどんどん増えて、下級生にやってあげる側になります。
そして、最上級生への道を歩んでいきます。

6年生になることを少しずつ意識して、自分から進んで良いと思うことをやっていってもらいたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそかつ丼
・キャベツの風味漬け
・みそ汁

みそかつは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりの中京圏で有名な料理です。名前の通り、とんかつにみそだれをかけた料理ですが、このみそだれに特長があります。みそは、『八丁味噌』という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖などを加え独特なたれを作っているそうです。給食では、食べやすくするために八丁みそと白甘みそを合わせて使いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 クラブ
12/11 菊かおる園交流(5年)
12/13 落ち葉掃き終
にしすっこタイム

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

たんぽぽだより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345