12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1学年 横浜移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本新聞博物館にて、職員の方から館内の展示について丁寧な解説をしていただきました。また、元新聞記者の方から新聞の紙面づくりについて約1時間講義をいただきました。館内で昼食です。

1学年 横浜移動教室

昼食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 横浜移動教室 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者のみなさま、昼食のご協力ありがとうございました。
みんな美味しそうに昼食を食べています。
良い天気に恵まれ、芝生でのお弁当は最高の時間になりました。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
パングラタン
インゲン豆のミネストローネ
オレンジゼリー
牛乳

今日は1つ1つパンの中身をくり抜きパンを器にしてグラタンソースを入れてグラタンパンを作りました。器になっているパンと一緒に食べてください!ボリュウム満点です。また、豆のミネストローネには、3種類の豆が入っています。インゲン豆・ひよこ豆・うずら豆が入っていて、豆類は炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をバランス良く含まれています。毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です


横浜移動教室 6組 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
待ち待った昼食です!

1学年 横浜移動教室 横浜みなと博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に班で写真を撮ってこれから昼食をとります。
博物館では体験型のものが多くあり、とても楽しい時間を過ごしました。

横浜移動教室 6組 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
フォトスポットで、記念撮影!

横浜移動教室 日本丸にて

画像1 画像1
画像2 画像2
日本丸にて。

横浜移動教室 6組 その5

画像1 画像1
操船シュミレーター、意外と難しいです。
6組では大人含め2人だけちゃんとゴール出来ました

1学年 横浜移動教室 ニュースパーク

ニュースパークでの様子です。
新聞の歴史などについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横浜移動教室 6組 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
みなと博物館内で、操船シュミレーターを体験している様子です。
船員(友達)のいたずらにより、厳しい航海になっています。

1学年 横浜移動教室 日本丸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丁寧に一つ一つ見ながら見学しています。
船長さんの部屋やお風呂、無線室などを見学することができました。

横浜移動教室 6組 その3

画像1 画像1
記念碑の前にて!

1学年 横浜移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなと博物館に到着しました。
日本丸の船内を見学し、初めての発見がたくさんあった様子でした。

横浜移動教室 6組 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなとみらいに着いて、帆船日本丸の見学の様子です!

1学年 横浜移動教室 日本丸

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本丸の見学をしています。
学習冊子に熱心に記入しています。
ボタンを押したら船の音がしました。

第1学年 横浜移動教室 日本丸

1組、2組、6組は日本丸に到着しました。
みんな元気に笑顔で写真撮影をしています。
これから横浜みなと博物館と日本丸を見学します。
画像1 画像1

横浜移動教室 6組 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
先輩やたくさんの先生方にも見送られ、無事出発です。
行ってきます!
午前はみなとみらい周辺を回る予定です。

1学年 横浜移動教室

出発式
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
子ぎつねごはん
サバのごまみそ焼き
小松菜サラダ
北海道汁
牛乳

「子ぎつねごはん」って何?!と思った人もいるのではないでしょうか?むかし話やおとぎ話にもきつねがでてくる話はたくさんありますが、きつねと言えば、油揚げです。今日は、油揚げをしっかり煮てご飯と混ぜて子ぎつねご飯を作りました。さて、油揚げとキツネはどんな関係があるのか?不思議ですよね!昔、穀物の神様である稲荷神様へお供えするようになった大豆は、もともと「畑の肉」とも言われています。油で揚げているもの、つまり高カロリーな食べ物は昔はご馳走とされていてその加工品である豆腐を揚げた厚揚げや油揚げをお稲荷さまへのお供えにするようになりました。実はキツネは稲荷神様の使いであるとされている所からキツネと油揚げが関係しているようです。
最新更新日:2024/12/18
本日:count up23
昨日:53
総数:519818
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 三者面談終
S-room保護者面談終
II期時間割期間終
12/9 全校朝会
III期時間割期間始
12/10 読書週間II始(ブックトーク)

給食献立

お知らせ

豊島区から

学校だより

学校経営方針

豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144