最新更新日:2024/12/25 | |
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5月21日の給食・牛乳 ・グリンピースごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・からし和え 今日のグリンピースごはんには、4月から6月ごろまでの間しかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが1年中食べているのは、ほとんどが冷凍ものですが、生のグリンピースは、香りも味も食感も違います。今日のグリンピースは1年生のみなさんがすべて丁寧にさやからむいてくれました。 5月20日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツとヨーグルトを合わせて食べました。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子をととのえてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。 5月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・おかひじきの和え物 ・のっぺい汁 おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂浜などに生えている春が旬の野菜です。葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「丘に生えるひじき」という意味で「おかひじき」と名付けられました。今日の和え物には、海藻のひじきと野菜のおかひじきが入っています。 4年生出前授業「水道キャラバン」「水道キャラバン」という出前授業がありました。 生活に欠かせない水が、 どのように家庭や学校に運ばれているのかを学ぶための授業です。 スクリーンを使って映像を見たり、実験を行ったり、 盛りだくさんの内容でした! たくさんの人の努力のおかげで、 きれいな水を使うことができているということを 改めて知ることができました。 写真は、学習に真剣に取り組む子供達です。 メモもたくさんとることができました! 3年生 社会科
3年生は、社会科で身近な地域や区の様子についての学習をしています。4月終わりから5月半ばにかけて、西巣鴨小学校の東西南北の町探検に出かけました。どんなものがあるか実際に歩いて確かめました。
5月16日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・くだもの(みしょうかん) ビビンバは、甘辛く味付けしたお肉、卵そぼろ、野菜のナムルをごはんにのせて食べます。ビビンバは韓国の料理で、「混ぜごはん」のことをいいます。 みしょうかんは、3〜6月ごろが旬のくだものです。風味が良く、さっぱりとした味わいで和製グレープフルーツとも呼ばれています。 1・2年生 低学年遠足 2
「自分の水筒に輪が入るかな。」
チェックポイントで手に入れた文字を並べかえたら、 「みんな なかよし にしすっこ」 になりました。 オリエンテーリング後は、班で遊びました。 お弁当も美味しく食べました。おうちの方々に感謝です。 2年生は1年生の安全を考えた歩道の歩き方をしていて立派でした。 片道30分以上の歩きでしたが、1年生も頑張って歩きました。 1・2年生 低学年遠足 1
5月14日(火)、低学年(通常学級1・2年)の遠足IKE・SUNPARK(イケサンパーク)に行きました。前日が雨でしたが、この日は晴れていて、気持ちよく過ごせました。前半はオリエンテーリングをしました。
「校歌の一番を歌いましょう。」 「わっかを自分の足から、班の友達の足に落とさず移せるかな。」 1年生 国語
5月13日(月)
「か」「む」の文字の「とめ」「はね」「むすび」に気を付けて書きました。「か」や「む」がつく言葉をたくさん発表していました。 あじさい班「はじめましての会」今年度のあじさい班、記念すべき第1回目の活動です! 活動の中心となる6年生は、少し緊張した表情を見せながらも・・・ 気合は十分っ!! メンバーの中心となって、 顔合わせ(自己紹介)や話し合いをどんどん進めてくれました。 写真は、今年度のハッピータイムでどんな遊びをしたいか、 みんなで話し合っている様子です。 みんなの意見を6年生がまとめてくれています。 あじさい班での活動が、 にしすっこにとって楽しい時間になるよう支援していきます。 2年生 走り方教室「背筋を伸ばそう」 「横を向いて走らない」 「スタートの時、後ろ足のかかとは地面から離して上げておく。」 ……などなど ポイントを教えてもらいながら、走りました。 5月15日の給食・牛乳 ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・パリパリサラダ ・コーンシチュー パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。 5年生 道徳
「ヒヤリ・ハット」5月8日(水)
「絵の中からヒヤリ・ハットを探して、どんな事故が起こりそうか考えよう」 学校生活の挿絵を見て、タブレットを使って、事故が起こりそうなところにスタンプを押し、起こりそうな事故を予想したり、伝え合ったりしました。そのあと、学校のみんなが過ごすための心構えについて発表し合いました。 5月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・五目きんぴら ・豚汁 ししゃもの南蛮漬けは、薄力粉と片栗粉をまぶし油で揚げたししゃもに、みじん切りにしたねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・ごま油・七味唐辛子を加熱したたれをかけました。午前中給食室の外まで、南蛮漬けの良い香りがただよっていました。 5月13日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・じゃこ入り海そうサラダ ・グレープゼリー 肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。給食では豚肉を使用してます。 5月9日の給食・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・大豆のいそ煮 ・お祝いすまし汁 ・紅白ゼリー 5月10日は、西巣鴨小学校の111回目のお誕生日です。明日はお休みなので、1日早くお祝いのメニューを用意しました。 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて蒸したごはんで、おめでたい日に食べられます。すまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。 しっかり食べて、西巣鴨小学校の111周年をお祝いしましょう。 5月8日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・くだもの(あまなつ) あまなつは、大分県の果樹園で夏みかんの枝変わり種として見つかりました。枝変わりとは、木の一部分の枝のみが他の部分とは違う性質になったもののことです。 あまなつの正式名称は、「川野夏だいだい」と言います。夏みかんよりも酸味が少なく、甘いことから「甘夏」と名付けられました。旬は3月から5月にかけてで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など暖かい地域で栽培されています。 5月7日の給食・牛乳 ・鮭ずし ・筑前煮 ・豆腐汁 鮭ずしは、ご飯に甘酢を混ぜ、焼いた鮭や炒り卵、茹でた小松菜、ごまを合わせました。鮮やかな春らしい料理です。 離任式委員長紹介集会
集会、飼育・栽培、放送、保健、給食、体育、図書、代表の8つの委員会があります。5,6年生は全員どこかの委員会に所属します。代表委員会のみ4年生の代表の児童も参加します。
5月1日(水)に委員長紹介集会で、委員長が自己紹介をしました。責任をもって、しっかり活動していく決意がどの委員長からも感じられました。 |
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