![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:33639 |
12月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・鯖の南部焼き ・野菜のしょうゆ和え ・沢煮椀 今日の給食は、脂がたっぷりのった鯖を使った南部焼きを作りました。鯖は、背中が青いのが特徴で、魚に青と書いてサバと読みます。鯖のような魚には脳の栄養になるDHAが豊富に含まれています。成長期の子供たちには、積極的に摂取してもらいたい食材の1つです。 12月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・こまツナそぼろ丼 ・里芋の味噌汁 ・ポリポリ大豆 今日の給食は、ツナをたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。魚が苦手な子でもツナは食べやすいのか、おいしそうに食べていました。ツナはマグロを加工した食品で、魚に多く含まれるDHAが含まれています。また、体を作るために必要なたんぱく質も多く含まれます。成長期には、積極的にとってほしい食材の1つです。 HADO体験![]() ![]() ![]() ![]() 思い通りに動かすことは難しかったようですが、作戦を立てたりと子供たちはとても楽しそうでした。「またやってみたい!」「難しいモードでもチャレンジしてみたい!」と良い経験になったようでした。 午後はお台場の潮風公園でご飯を食べて、広い芝生で鬼ごっこやだるまさんがころんだ、グリコなどをして遊びました。とても暖かくて良い天気でよかったです。 11月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・コッペパン ・いちごジャム ・シェパーズ・パイ ・レンズ豆のスープ 今日の給食は、図書委員会と協力して考案したブックメニュー給食でした。今回は、ハリーポッターの秘密の部屋より、「シェパーズ・パイ」を作りました。シェパーズパイは、「パイ」と付いていますが、パイ生地を使わず、マッシュポテトをかぶせて焼き上げるイギリスの料理です。初めて食べる子が多くいましたが、おいしいと笑顔で食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |