最新更新日:2024/11/20
本日:count up3
総数:136986
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

11月20日の給食

画像1 画像1
ごはん・チキンチキンごぼう・白菜の柚香和え・にら玉スープ・牛乳

チキンチキンごぼうは山口県の給食から広まった人気献立です。

高松小初登場でしたが、「定番メニューにいれてほしい!!」という声があるほど人気がありました。
白菜の柚香和えは賛否両論でしたが、大人にはとてもおいしかったです。

11月19日の給食

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・じゃがいものゴマサラダ・牛乳

サラダのじゃがいもは味がなじむように柔らかめにゆでました。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハヤシライス・大根とひじきのサラダ・ぐりとぐらのカステラ・牛乳

ぐりとぐらのカステラはブックメニューです。
とても有名な絵本なので朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。

1枚目の写真は焼きたてのカステラ
2枚目の写真はカステラを一人分に切っている様子です

11月15日の給食

画像1 画像1
ごはん・ジャンボ餃子・もやしのピリッと和え・さつまいもの甘辛煮・牛乳

ジャンボ餃子には15センチの皮を使いました。
大喜びでほぼ完食でした。

11月14日の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ・魚のガーリック焼き・ジャーマンポテト・牛乳

ガーリック焼の魚は「たら」を使用しました。

11月13日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼・白菜のみそ汁・りんご・牛乳

高野豆腐の食感に戸惑った児童もいましたが、全体的によく食べていました。

11月11日の給食

画像1 画像1
五目ごはん・鮭のみそバター焼き・煮びたし・のっぺい汁・牛乳

五目ごはんは鶏肉・人参・しめじなどを入れました。
苦手な児童が多く少し残念でしたが、おいしくできあがりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー・れんこんサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

スパイスの効いたドライカレーをどの学年もよく食べていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
ごはん・もったいないふりかけ・焼きししゃも・ひじきの煮物・さつまいもの根菜汁・牛乳

ふりかけはだしを取った後の鯖節を使い作りました。

10月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・赤魚のネギ塩焼き・ぎすけ煮・沢煮椀・牛乳

ぎすけ煮は大豆とじゃこを揚げ、甘辛いたれに絡めた料理です。
豆料理の中で、人気メニューです。

10月31日の給食

画像1 画像1
スパゲッティトマトソース・きのこ野菜サラダ・かぼちゃのころころ米粉ドーナツ・牛乳

ドーナツは全員が食べられるように小麦粉・乳製品・卵を使用しないで作りました。
米粉なのでもちもちした食感です。
大人気でした。

写真の向きが変更できず、申し訳ありません。

11月6日の給食

画像1 画像1
セルフてりやきチキンバーガー・ミネストローネ・じゃがいものミルク煮・牛乳

今日はぐりとぐらの遠足のブックメニューです。
「セルフてりやきチキンバーガー」の照り焼きチキンはたれに漬け込み焼いた後に、照り焼きダレをかけました。たれの取り合いになっているクラスもありました。

11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん・豆腐のまさごあげ・じゃがいものきんぴら・なめこと豆腐のみそ汁・牛乳

豆腐のまさごあげは豆腐に細かく刻んだ野菜やひじき・じゃこをいれてまるめ、あげて作ります。
手間暇かけた分おいしい人気の献立です。

なめこは苦手な児童もいましたが、空っぽのクラスも多かったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・魚の南蛮漬け・五目豆・かぶと油揚げのみそ汁・牛乳

サンプル食を眺めながら「おいしそう」とつぶやいていたり、魚のおかわりが白熱したり、和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナカレーピラフ・マカロニグラタン・野菜ソテー・牛乳

マカロニグラタンはマカロニがのびないように学年ごとにホワイトソースと合わせてグラタン皿に入れています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607