最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 9月6日(金)

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〇牛乳
〇だいこんおろしスパゲティ
〇じゃこサラダ
〇カルピス&りんごゼリー

✿今日のクイズ✿
サラダにはいっている「かいそう」はなんでしょう?
1)ひじき  2)わかめ  3)こんぶ

 今日のだいこんおろしスパゲティは、練馬区では練馬大根という細長い大根でつくった「練馬スパゲティ」という名前で大人気のメニューです。今日は練馬大根ではなく、青首大根をつかったので辛みが少なく甘味のつよいだいこんおろしになっています。
 じゃこサラダは、手作りドレッシングとかりかりに煎ったじゃこを和えてくばりしましょう。サラダには、わかめやちりめんじゃこなどの海の幸がたっぷりはいっています。骨や歯を強くするカルシウムや体の調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれているサラダです。よくかんでいただきましょう。

*今日の給食* 9月5日(木)

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〇牛乳
〇さけチャーハン
〇華風きゅうり
〇とうがんのスープ


✿今日のクイズ✿
鮭チャーハンの「鮭」について正しいのはどれでしょう。
 1)赤身魚 2)白身魚  3)青魚

 今日は、体のもとととなるたんぱく質が多い「鮭」がたっぷりはいった「鮭チャーハン」です。今日の鮭は、フィーレという大きな切り身で、大きな骨をていねいにとってもらった状態で魚屋さんに朝、届けて貰いました。給食室では、鮭のフィーレに塩をふり下味をつけ、香ばしく焼きます。それを、調理員さんたちがていねいにほぐしながら小骨をとってくれました。ほぐし終わってからも、もう一度小骨がないかチェックしてくれています。そのていねいな作業、なんと4人かがりで40分もかかります!それでも、鮭の骨が入ってしまう場合もあるので、味わいながらよくかんで食べてみてください。
 鮭の身はピンク色をしていますが、これは鮭の食べたエサのエビなどの色素です。鮭自体は、瞬発力にすぐれた白身の魚なのです。

*今日の給食* 9月4日(水)

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〇牛乳
〇ごはん
〇しそひじきふりかけ
〇にくどうふ
〇うまシャキあえ

✿今日のクイズ✿
今日のひじきふりかけは、どんな風味がしますか?
ヒントは食欲を高めるさわやかな香りの食べ物です。
食べて感じてみましょう!
1)にんにく 2)赤しそ 3)パクチー 4)しょうが


 今日は、炊きたてのごはんに、しっとりふっくらと煮たひじきのふりかけをかけて食べましょう。ふりかけは、じゃこやゆかりもいれて、赤じそのさわやかな香りで食欲をたかめるので、ごはんがすすむ「しそひじきふりかけ」です。
 メインのおかず=主菜は、鶏肉と豆腐をかつおのだしで煮込んだ「肉豆腐」です。豆腐にあじがしみていてとても美味しいですね。ひみつは、豆腐を水にいれて沸騰しすぎない温度で40分ほど下ゆでをしています。そうすると味がしみこみやすいそうです。その後、調味料で味をととのえただしにいれて、じっくり15分煮て、釜や食缶の中で1時間ほど保温されることで、ゆっくり味がしみてぷるんとした豆腐になります。
 一方「うましゃき和え」の歯ごたえののこる茹で方をして、よりシャキッとしあげています。食感の違いを楽しんで、味わって食べましょう。

*今日の給食* 9月3日(火)

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〇牛乳
〇やさいたっぷりカレーライス
〇フレンチサラダ
〇くだもの(なし)

✿今日のクイズ✿
今朝、調理室にいったら調理さんが泣いていまいた。なぜでしょう?
1)ひさびさの給食でうれしすぎたから
2)ひさびさの学校で少しドキドキ不安だったから
3)たまねぎをたくさんむいてくれていたから

 今日から2学期の給食が始まります。池三小のカレーは、米粉でつくっていてみんな同じおいしいカレーを食べられます。今日は、鶏ひき肉に、たまねぎ・にんじん・トマト・セロリ・しょうが・にんにく・パプリカ赤&黄・さやいんげん・なす・かぼちゃ・オクラ などなど14種類の野菜や果物がたっぷりはいったおいしいカレーです。
 実は、今日の朝、給食室をたずねると、調理員さんが泣いていました。1箱20kgもある、たくさんの玉ねぎの皮をむいてくれていました。給食室中が玉ねぎのにおいであふれていました。朝から池三小のみなさんのために美味しい給食をつくってくださっている調理員さんたちに感謝の気持ちをこめて、2学期もいただきましょう!!

2学期始業式

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9月2日は、2学期の始業式でした。

5年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。

2学期は、運動会や、学習発表会など行事が盛りだくさんです。
気持ちを新たに2学期も元気よく過ごしていきたいと思います。

*今日の給食* 7月8日(月)

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○牛乳
○たいめし
○ちくぜんに
○すましじる
○河内晩柑

✿今日のクイズ✿
今日の食材で愛媛県愛南町(あいなんちょう)の食材はどれでしょう?
1)鯛 2)じゃがいも 3)河内晩柑

 今日は、全校朝会で校長先生もお話されていた、愛媛県愛南町でとれた鯛を使った「鯛めし」です。土曜日に5年生の日本の漁業の授業では、愛媛県愛南長ぎょしょく普及伝道師の長島さんからお話いただきました。天然の鯛は、卵から食卓に届く鯛に成長するまでに99.9%が死んでしまうそうで、食卓に届く魚は「奇跡の魚」という言葉が印象的でした。鯛は、「めでたい」ことから、お祝いの席でも昔から食べられています。今日は一年中いつでも美味しく食べられる養殖の「鯛」を丸ごとつかった「鯛めし」です。頭や中骨で鯛のだしをとって、そのだしでごはん炊きました。鯛の身は、香ばしく焼いてから丁寧にほぐしてまぜこみました。鯛の上品なおいしさを丸ごと味わえるように調理さん達の技で仕上がった匠の味です。
 すまし汁には、鯛のだしと夏の花「ひまわり」をかたどったかまぼこがはいっています。鯛めしにかけて鯛茶漬けにしても美味しいです♪
 愛媛県愛南町で収穫するまで樹上で完熟させた「河内晩柑」とともに味わいましょう。

*今日の給食* 7月5日(金)

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〇牛乳
〇七夕ちらし
〇おひたし
〇天の川汁
〇星空ゼリー

✿今日のクイズ✿
星空ゼリーの青い色素はなんでしょう?
1)ブルーハワイ 2)バタフライビー 3)むらさきャベツ

こたえは2)バタフライビーです。バタフライピーは、サイダーや酸に反応して赤むらさきになります。今日は、下にバタフライピーの甘いゼリーで、上はサイダーとアップルビネガーの少し酸味のあるゼリーにしています。中間が、反応して濃い青にグラデーションのきれいな星空を表しています。

 今日は、明後日7月7日の七夕にちなんだ献立です。3月3日桃の節句や5月5日端午の節句につづく「五節句」のうちの1つです。「節句」は季節の節目に、健康や豊作などを願い、お供えをしたり、邪気を払ったりする行事です。七夕には、願い事をかいて笹の葉につるします。江戸時代の大奥では歌を書いた短冊や色紙をつるしていたのが一般の人々にも習字や裁縫の上達を星に祈るとかなえられると風習として広まったそうです。
 池三小のみんなの願いがかなうように、給食では星形かまぼこや星形にんじん、おさかな麺の天の川、星空ゼリーなど満点の星を輝かせています☆給食室の願いはなんでしょう?池三小のみんなが笑顔で、より元気に成長し、ずっと健康でいれるように祈っています!

*今日の給食* 7月18日(木)

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〇牛乳
〇夏野菜のカレーライス
〇キャロットドレッシングサラダ
〇セレクトデザート
(冷凍ピーチor冷凍パインor冷凍みかん)

✿今日のクイズ✿
夏野菜のいいところはなんでしょう?
1)水分が多い 2)ビタミンが多い   3)体の調子を整える

 池三小のカレーライスは、米粉でつくっていてみんな同じ美味しいカレーを食べられます。夏野菜は、夏に不足しがちな水分やビタミンを補ってくれます。サラダのきゅうりも夏野菜です。体の調子を整えます。夏休み中も、旬の夏野菜を積極的に食べましょう。
 今日で1学期最後の給食です。今日の分の牛乳パックは、いつも通り白いカゴにいれて洗います。その後、乾かさずに、運搬車にのせてください。白衣はクリーニングに出すものは票をつけてまとめてください。それではみなさん、暑さに負けず元気で楽しい夏休みを過ごしましょう!

あゆみ学級との交流会がありました。

 7月18日(木)には、あゆみ学級との交流会を行いました。
 子どもたちは学級会で「あゆみ学級のことをより良く知り、活動を通して仲良くなる」ことを目標に話合いを行い、どんな活動にするかを考えました。
 当日は各グループに分かれて自分の担当の活動(遊び)を行いました。
今回のあゆみ学級との交流を一つのきっかけとして、お互いのことを知り、そしてより良い関係となるように促していきます。
 
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わんぱく相撲の表彰


土日に行われた池袋ブロック相撲大会の学校対抗と個人戦に出場した児童の表彰が行われました。

学校対抗では、準優勝

個人戦では、優勝など

素晴らしい成績でした。大きな拍手が送られました。
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一学期終業式が行われました


一学期の終業式が行われました。

いよいよ子どもたちは楽しい夏休みです。

2年生の児童代表は、一学期に頑張ったこと、これから頑張りたいことを堂々と話すことができました。
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「七夕短冊お焚き上げ」

終業式の後、七夕の短冊を持って西池袋中学校にお焚き上げに行きました。
みんなのお願い事が叶うように思いを込めてお焚き上げをしました。
西池袋中学校の皆さん、ありがとうございました。

さて、明日から夏休みです。素敵な夏休みを過ごせますように☆
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5年生「水泳授業」

今日は、1学期最後のプールの授業がありました。
先週は、雨で着衣泳の授業がなくなってしまったので、今日は、ペットボトルをもって背浮きの練習をしました。

合言葉の「ういてまて」は案外難しく、体験して気が付くことがたくさんありました。

水の事故にあわないことが一番ですが、もしものことを考えるよい機会になりました。

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*今日の給食* 7月17日(水)

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〇牛乳
〇とうもころしごはん
〇とり肉と野菜の細切り炒め
〇野菜スープ

✿今日のクイズ✿
とうもろこしのヒゲの多さは何をあらわしているでしょう?
1)とうもろこしの甘さ 2)とうもろこしの粒の数 3)とうもころしの大きさ

 今日は、今が旬の「とうもろこし」をつかった「とうもろこしごはん」です。とうもろこしが畑でどのようにv育っているか、みたことはありますか?とうもろこしのヒゲの多さは、粒の数の多さになります。とうもころしのヒゲは1本1本がめしべなので、1粒1粒の実につながっています。とうもろこしの甘さは、ヒゲが茶色に熟しているかをみると分かります。皮つきで、丸々していて、ヒゲが多く茶色いのが、おいしいとうもろこしです。  
 今日はもぎたてで新鮮な東京都産のとうもろこしを、実だけでなく、芯も一緒にたきこんでみました。芯からも「うま味」や「甘味」がでて美味しいごはんが炊けるので、おうちでもやってみてください。
 1階栄養黒板近くに畑からもってきてくださった【とうもろこし】があります。背比べしたり、とうもろこしクイズに挑戦したりしてください。


たてわり班活動

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今日は第3回目のたてわり班活動が行われました。
6年生のリーダーシップも板についてきて、各班楽しそうに遊んでいました。
あいにくの雨で急遽、校庭遊びが中止になってしまいました。
教室でもすぐに気持ちを切り替えて活動することができました。

*今日の給食* 7月16日(火)

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〇牛乳
○冷やし肉みそうどん
○じゃがいもチーズ
○すいか

✿今日のクイズ✿
きょうのスイカはどこでとれたでしょう?
1)熊本県 2)千葉県 3)山形県

 今日は、ゆでてから水でしめて氷で冷やした細めのうどんに肉みそと 野菜をのせて食べる「冷やし肉みそうどん」です。さっぱりつるつると食べられるうどんです。
 じゃがいもチーズは、ハニーサラダのときのように、じゃがいもを千切りにして、シュレッドチーズとパセリ、しお、こしょうを混ぜて、カリッと焼きました。家でも、フライパンで両面焼くとおいしくできるので、やてみてください。
 今日のスイカ🍉は、千葉県でとれた【ブラックジャック】というスイカです。ブラックジャックは、皮が黒くて、種がすくない赤肉で、育てやすく、とても甘いのが特徴的なスイカです。

*今日の給食* 7月12日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○スパイシービーンズサラダ
○アロエ&ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
ハヤシライスの名前の由来はどれでしょう?
1)早く提供できるから「早し」から。
2)早矢仕さんが考案したから
3)ハッシュドビーフのハッシュドがなまってできた

 今日は、トマトのうま味と酸味がおいしくごはんもすすむ「ハヤシライス」です。ハヤシライスの名前の由来は、早く提供できるため「早し」からきた説や、早矢仕さんが考案した説、ハッシュドからきているなどいろいろな説があります。料理名の由来も調べると面白いですね。
 サラダには、ゆでた大豆をあげて、カレー粉やチリパウダー、ガーリックパウダーなどのスパイスをまぶした「スパイシービーンズサラダ」です。カリッとした食感とスパイシーな香りが食欲を高めて、野菜もおいしく食べることができます。今日のデザートはアロエの角切りシロップ漬けとワイナリーのこだわりのナイアガラやマスカット、ソーヴィニオンブラン、シャルドネ、セミヨンをブレンドした白ぶどうジュースを使ったぜいたくゼリーです。

*今日の給食* 7月11日(木)

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〇牛乳
○ごはん
○のりのつくだに
○ちぐさやき
○こまつなのごまあえ
○わかめと豆腐のみそ汁

✿今日のクイズ✿
「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう?
1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター

 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、ちぐさやきの「ひじき」、みそ汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、【海の野菜】といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、より元気な体のもとにもなります。炊きたてのごはんと一緒に、もぐもぐと味わいながら食べましょう。

*今日の給食* 7月10日(水)

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〇牛乳
○セルフフィッシュバーガー
○スパイシーキャベツ
○ミネストローネ

✿今日のクイズ✿
きょうのミネストローネにはどの豆がはいっているでしょう?
(答えは1つではありません)
1)だいず 2)レンズ豆 3)いんげん豆 
4)えんどう豆 5)そら豆 6)えだ豆

 今日は、ホキのフライにソースをかけて、パンにはさんで自分でバーガーにしてたべる「セルフフィッシュバーガー」です。スパイシーキャベツは、千切りにしたキャベツとにんじん、水菜を炒めて、粉チーズやカレー粉、こしょうなどでスパイシーにしあげました。フィッシュバーガーに、スパイシーキャベツをいれても、美味しくたべられますよ♪
 今日のミネストローネには、だいずといんげん豆がはいっています。とりがらスープとベーコン、トマトのうまみがたっぷりなミネストローネです。

*今日の給食* 7月9日(火)

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〇牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○とりささみ和え
○具だくさんみそしる

✿今日のクイズ✿
高野豆腐はほかにどのような呼び方があるでしょう?
1)こおりどうふ  2)しみどうふ  3)ごまどうふ


 今日は、今日は、高野豆腐ととりひき肉のそぼろがはいった具をまぜこんだ「高野豆腐のそぼろごはん」です。高野豆腐は、木綿豆腐を冷凍して乾燥させたもので、食感は元の豆腐とは異なりスポンジ状のなります。豆腐よりも水分が抜けるため、長期保存ができるようになり、調理したときにスポンジ状のため、調味料やだしを含んでジューシーな味わいになります。
 高野豆腐には、豆腐の栄養分を凝縮していて、骨をつよくするカルシウムや、血液をきれいにする食物せんいが豊富で、近年では生活習慣を予防や改善に効果があることで注目されています。

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