11月13日(水)の給食サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーライスには秋の野菜が入っています。にんにく、しょうが、玉葱、人参(にんじん)の定番野菜の他さつまいも、しめじ、エリンギを使って作りました。さつまいもの優しい甘さとコリコリしたエリンギの歯ごたえが味わえます。また、エリンギは古くからヨーロッパ南部や中央アジアなどに自生しています。日本での歴史はまだ浅く、1993年に愛知県林業センターによって人工栽培されたのが始まりだそうです。秋を味わってください 11月12日(火)の給食レンコンのハンバーグ 海藻サラダ ぽかぽか味噌汁 牛乳 寒さに負けないように今日のぽかぽかみそ汁にはたっぷりの生姜を使いました!生姜に含まれる「ジンゲロール」と言う辛み成分には血行促進作用があり、体を温める働きがあります。胃腸を刺激して内臓の働きが活発になるため、体の中から温められ、冷え性の改善につながります。そのため、生姜は昔から民間療法として風邪の症状緩和に用いられてきました。今、少し風邪ぎみの人も元気な人もたくさん食べて身体を温めましょう♩そして、明日からの定期考査に向けて体調を整えましょう 学校の文化度
愛知工業大学研究室の教授、大学院生、大学生が来校し図書室利用のデータを収集しています。
図書室が2階にわたって設計されている点 2階部分が開放されている点 学習情報センターという名称 学校の中心に設計されている点 の4点が全国的にも珍しいとのことで図書室が研究対象となりました。貸出冊数だけでなく、図書室の利用の仕方も研究対象とのこと。図書室で行う授業や、各教室での授業も情報収集し比較・検討に入っています。只今、解析中で結果は来春に発表可能とのこと。楽しみです。 一方、茶道部が活動をしています。日本の文化や礼儀作法などを知る機会となっています。お茶だけではなく畳、和紙、枝など花鳥風月が彩り、学校内にありながら別の空間を演出しています。学校の文化度という指標があれば、本校では高い値が出てくるのではないか、とも感じるところです。 上:学習情報センターで大学院生調査中 下:茶道部 お手前中 11月11日(月)の給食魚のムニエル ガーリックサラダ ポークビーンズ 牛乳 ちょっとごちそう感のあるメニュー、ムニエル。家でも作れる洋食メニューとして人気がありますね。さてムニエルとはフランス料理の調理法のひとつで、魚に下味を付けて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたものを言います。主に白味魚に使われ小麦粉を付けて焼くことで、シンプルな白味魚にしっかりとバターの香りやコクを加えることができます。今日は、ホキと言う白身魚でムニエルを作りました。リクエストメニューなので食べて下さい。 書写の授業書いている文字は「月光」です。とめ・はらい・はねを意識して、みんな良く取り組んでいます。積極的にアドバイスをもらう人、自分の作品を見比べながら「ここがちょっとな〜、、、。」と悔しそうにしている人、それぞれが書くことを楽しんでいました。 11月8日(金)の給食 いい歯の日筑前煮 キャベツの塩こぶあえ つみれ汁 牛乳 11月8日は日本歯科医師会が制定した「いい歯の日」です。80歳になっても自分の歯を20本たもとう、という8020運動で口の中の健康を呼びかけています。今日は、良くかんで食べるように野菜を大きめに切って筑前煮を作りました。また、カルシウムがしっかりとれるように、いわしのつみれを1つ1つ手作りでつみれ汁を作りました。一生自分の歯で食べ物をかんだり話したりしていくためにも、歯磨きや歯の手入れをきちんとして、歯を大切にしていきましょう。 11月7日(木)の給食クリームシチュー フルーツポンチ 牛乳 給食のリクエストメニューと言えば、いつも上位に上がってくるのは「揚げパン」ですね。さて、揚げパンは、大田区の調理員さんが考案したと言われ昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。当時、給食で残ったパンを休んだ児童生徒に届けていましたが、時間が経ち、パンが固くなってしまいました。その残ったパンを、おいしく食べられるように考えられたのが、「揚げパン」です。砂糖をまぶしてあるので、食をとりまく環境が厳しい時代には、栄養価が高く貴重な食べものとして重宝されていました。現在では、さまざまな味をつけてアレンジがされています。今日はリクエストにあがってきた「ココア揚げパン」です。たっぷりとココアパウダーをかけましたので甘くておいしいですが、食べ過ぎには注意しましょう!!また、クリームシチュー・フルーツポンチもリクエストメニューです。今日は、どれも残さず食べて下さい。 11月6日(水)の給食鶏と野菜のチリソース煮 春雨サラダ 牛乳 冬野菜「白菜」は栄養が豊富!風邪予防にも効果的 旬の時期は11月〜2月頃になり、白菜は大部分が水分でできているので、100gあたり14㎉ととても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれていて、食物繊維やカリウムも豊富です。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れています。クセがなくサラダや鍋、炒め物など、どんな料理とも合わせやすい万能野菜です。 〈第61回豊島区立特別支援学級連合行事「まとめ展」(作品展)の開催方法変更のお知らせ〉
令和6年度より、「まとめ展」(作品展)については、各校にて開催することとなりました。各校の行事日程を踏まえ、自校の児童生徒と一緒に展示を行いながら、より多くの保護者等にご鑑賞いただくための変更となります。※舞台発表については、昨年度と同様に連携校(西巣鴨小学校)と合同で、巣鴨北中学校で行います。(1月25日(土)開催)
【作品展開催日程(会場:各校)】 ○西巣鴨小学校 令和6年11月29日 (金)〜 30日(土) ○巣鴨北中学校 令和7年3月8日(土) 11月5日(火)の給食魚の野菜あんかけ わかめのごま味噌あえ 芋煮汁 白花豆のプリン 牛乳 「芋煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理の一つです。「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持込み、家族や友人などと一緒につくったり、運動会や地域行事の後などに野外でつくったりするほか、各家庭でも作り食べられています。山形県では、「芋煮会」は新年会や忘年会と並ぶ年間行事の一つであり、「芋煮」は県民の団らんに欠かせない郷土料理です。 第1学年 xさんからの手紙xさんからの手紙は誰から届いたのかわからないところがよいところです。 なるべく多くの人に、読んで喜んでもらえることを目標にして書き合いました。 嬉しい手紙は届いたでしょうか。 10月30日(水)の給食ナムル 中華コーンスープ 牛乳 今日の麻婆豆腐丼は、ひき肉の半量を大豆からできた大豆ミートを使っています。お肉が出来るまでには、大量の水や餌が必要なことや動物から出る温室効果ガスで、環境への負荷が大きいといわれています。宗教などでお肉が食べられない人や環境を考えて大豆ミートを選んで食べる人もいます。色々な角度からSDGsを考える事が出来ますが、食べ物から考えて見ませんか?そして色んな食品を知ることで環境を考えてバランスよく食品を選択していきたいですね。 11月1日(金)の給食魚のスパイシー揚げ ピリ辛サラダ 沢煮椀 柿 牛乳 今日の魚は、メヒカリです。めひかりとは、ヒメ目アオメエソ科アオメエソ属に分類される深海魚です。正式名称は「アオメエソ」や「マルアオメエソ」と言われ大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり(メヒカリ)」と呼ばれるようになりました。本州中部沿岸から東シナ海の比較的深い海に生息している白身の魚で、脂がのっていて、ふわっとした食感が特徴です。今日のめひかりは、、愛知県から届きました。スパイシーな調味料をつけて油で揚げましたので、骨まで美味しく食べられます。また、これから美味しい「ごぼう」をきんぴらにしてご飯に混ぜました。おかずとして食べるよりたくさん食べられるので食べて下さい。 10月31日(木)の給食 ハロウィン献立フレンチサラダ パンプキンクリームシチュー メルヘンハット コーヒー牛乳 10月31日はハロウィンです。街にハロウィンの飾りつけが増えています。ハロウィンといえば「ジャック・オー・ランタン」。かぼちゃの中をくり抜いたこの飾りはハロウィンの定番ですね。今でこそかぼちゃが主流ですが、昔はかぶを使っていたんだとか。ハロウィンはヨーロッパ民族のケルト人の収穫祭が起源とされています。この収穫祭は秋の収穫のお祝いと魔物を追い出すという2つの意味をもちます。このときに作られたランタンは「かぶ」を使っていました。この文化がアメリカに伝わった時に入手しやすかった「かぼちゃ」を使うようになったそうですよ。給食ではかぼちゃでシチューを作りました!かぼちゃの優しい甘さのシチューです。また、Trick or Treatにちなんでクッキーを焼きました。お菓子には魔除けの意味がこめられているとされています。精霊が家の中に入り込まないよう、お菓子を渡すことで帰ってもらうということです。なので、きれいに食べないといたずらされちゃうぞ〜 学校運営連絡協議会につきまして
地域の町会長、PTA会長、主任児童委員等をメンバーとして学校運営連絡協議会を設置しています。協議会は各学期1回、年3回です。
1学期は、学校経営方針や年間予定を説明し、どのように生徒が育っていくかをお示ししました。2学期は、SDGsチャレンジデイ、1年横浜校外学習、2年都内巡り、3年京都・奈良修学旅行の報告。 3年進路面談等の日程について連絡をしています。 SDGsチャレンジデイに参加した委員から「面白い取り組みで、防災について経験を伝えていく必要がありますね。」「地域の防災は高齢者が多いこともあり、中学生に期待するところが多いです。」とお話をいただいています。「3年生の進路選択、都立と私立についてどのように選択しているのですか。」「職場体験学習の学習先はどのように決めていますか。」など質問もあり回答しています。 お話を伺う度に、本校は地域にとってシンボリックな学校であることがわかります。れんが祭が終わり、2学期も後半を迎えます。 引き続き地域とともに歩みを進めて参ります。 左:3階廊下 金属加工作品展示中 右:2年金属加工作品 10月29日(火)の給食 2年4組の献立チーズハンバーグ ポテトサラダ レタスとベーコンと卵のスープ みかん 牛乳 中学生の食生活の課題を解決出来るように多くの人が好だと思うハンバーグやポテトサラダ、みかんをメニューに加え栄養のバランスも良く美味しく食べられるメニューにしました。2群の食材がなかったのでハンバーグにチーズをのせました。また、スープには卵とベーコン、柔らかくなったレタスが入っていてレタスが苦手な人でも美味しく食べられると思います。食後には、さっぱり出来るようにみかんの缶詰をデザートにしました。みなさん!バランス良く食べましょう 令和6年度れんが祭合唱練習を重ねているおかげで、校歌もいつも以上に素晴らしい歌声が体育館に響き渡っていました。 第24回れんが祭
第24回れんが祭に、ご来校いただきありがとうございました。
午前午後含め、のべ937名の方にご観覧していただきました。 換気等を含めた安全な運営のもと、合唱や合奏を発表しました。 10月22日(火)の段階で予想よりも早く仕上がってきており、 (木)(金)で細かい表現について仕上げを行っています。 生徒は本番だけではなく、準備段階でも頑張っていました。 本校の伝統を引き継ぎ、新しいページを開きました。 令和6年度れんが祭閉会式では校長先生から全演目に対する講評をいただくことができました。 その後、合唱コンクールの表彰式が行われました。 各学年最優秀指揮者賞が一人表彰されました。 伴奏者賞は各クラスの伴奏者すべてのみなさんが表彰されました。 各学年団体の結果です。 6組敢闘賞 1年生 最優秀賞4組 優秀賞3組 2年生 最優秀賞3組 優秀賞4組 3年生 最優秀賞5組 優秀賞2組 賞をとったクラスもそうでないクラスも、本当によく頑張りました。 頑張った分だけ、友達との絆や思い出など、たくさんのものが手に入ったことと思います。 令和6年度れんが祭最後は会場みんなで手拍子をし、会場全員の心が一つになり、盛り上がりました。 |
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