最新更新日:2024/11/24 | |
本日:1
総数:92743 |
3年生 ブックトーク三年生では、千早図書館にご協力いただきブックトークを実施しました。 テーマは「かわる」。国語「すがたをかえる大豆」の発展学習です。 いろいろなものの変身を本でたくさん紹介していただきました。 いろいろなジャンルの本との出会いを、大切にしてほしいと考えています。 11月21日の給食しろみざかなのフライ オニオンドレッシングサラダ まめとやさいのミルクスープ 牛乳 カラッとカリッとあがったフライをバーガーにして食べても そのまま食べてもすきな食べ方で。 11月20日の給食サウピカンサラダ りんご 牛乳 千切りポテトの入ったサウピカンサラダ 11月19日の給食ぶたにくとこんにゃくのみそに のっぺいじる 牛乳 とろみのついたのっぺい汁。寒い日は温まります。 11月18日の給食とりのつくね やさいのおかかあえ さつまじる 牛乳 あまからたれのかかったとりのつくね。 11月15日の給食にくじゃが だいこんサラダ 牛乳 ちくわぶいりのにくじゃがです。 11月14日の給食グリーンサラダ スイートポテト 牛乳 秋・・・スイートポテトをつくる季節です。 11月13日の給食やさいのおかかあえ さといもじる 牛乳 あぶらあげがまるでお肉のようなどんぶりです。 11月12日の給食メダイのてりやき やさいののりあえ みそしる 牛乳 のりかおる野菜のあえものです。 11月8日の給食さごちのみそやき ごもくきんぴら いなかじる 牛乳 まいたけかおるいなかじる。 11月7日の給食コールスローサラダ みかん 牛乳 みかんが色づいてきました。 11月6日の給食かんとんスープ パリパリサラダ 牛乳 ピリッとからいキムチとあまみのあるたくあんのつぼづけをまぜたごはんです。 11月5日の給食チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 真っ赤なトマトスープに豆・野菜が映えています。 11月1日の給食みそしる グレープゼリー 牛乳 とりどんは、おやこどんにたまごいれない丼です。 10月31日の給食ABCスープ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳 今日はハロウィン。 かぼちゃのチーズケーキを作りました。 10月30日の給食わかめスープ かき 牛乳 山形県の庄内柿です。 旬のくだものです。 1年生 しらせたいな、見せたいな今日は、カメの観察をしました。 形、色、大きさ、触った感じ、動きなどをじっくり観察して、絵に描き、メモをしました。 大きなカメをじっくり観察するのは初めてで、発見がたくさんの時間になりました。 今度は、メモしたことを文章にしていきます。 【5・6年】歯科保健講話「もっと元気な歯肉になろう」
歯科校医の篠田先生をお迎えし、歯科保健に関する学習を行いました。
今回は、日本人が歯を失う原因の第1位に挙げられている歯周病についてです。健康な歯肉の状態について写真を見ながら、歯と歯肉を健康にする歯みがきの仕方、おやつや食事の注意点、だ液の働きなどについて、児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。 1年生 おいもほり今年は、葉っぱが虫に食べられてしまったので、土の下はどうなっているか心配でしたが、20個ほど収穫することができました。 さつまいもを収穫した後、蔓を使って自由に遊びました。 はじめは、綱引きのように引っ張り合いっこをしていましたが、縄跳びをしたり、大繩遊びをしたり、電車ごっこや、体に巻き付けておしゃれにしたりと、たくさん遊びを広げることができました。 秋ならではの遊びを楽しむことができました。 10月29日の給食いかのかりんあげ やさいのごまあえ どさんこじる 牛乳 しろみその汁にバターをいれて、あったかどさんこ汁ができました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |