最新更新日:2024/11/22
本日:count up17
総数:98141
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

運動会 5・6年「On your mark 〜つなぐ、レガシー〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高南小学校、103年目をむかえ、先輩たちが演技した技を取り入れながら、未来へつなぐ思いを込めて演技しました。
一人ひとりの、技の美しさ。全員で揃ったときの、美しさ。昨日より今日、今日より明日と、高みを目指して、高学年が一つになって練習してきました。

運動会 5・6年「高南マーチング」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2曲目のミッキーマウスマーチでは、ドラムメジャーが指揮丈を空高く投げます。うまくキャッチできると、たくさんの拍手をもらいました!(写真が無いのが残念です)
ジュニアバンドの楽器だけでなく、リコーダーのさわやかな音色も、校庭いっぱいに響きました。
高学年としての、力強さを感じる演目になりました。

運動会 5・6年「高南マーチング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高南小伝統の、マーチング。4人から5人のチームを組んで、足並みをそろえて行進しながら演奏します。
今年は、迫力満点「アフリカンシンフォニー」、高南小おなじみの「ミッキーマウスマーチ」、「校歌」の3曲を披露しました。

運動会 全校「高南音頭」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しくなった校庭で、ようやく全学年がそろって踊ることができました!中には、一緒に踊ってくれた卒業生もいました。
4年生の歌も、堂々として立派でした。
高南小の伝統として、これからもつないでいきます!

運動会 1年生「コウナン☆サンバ 〜80人のケンさまとオ・レ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
80人のかわいい、かっこいいケン様が、力一杯踊りました。
ゴールドに輝くポンポンに負けない、キラッキラの笑顔がすてきでした。

運動会 2年生「メラメラとたぎれ! 高南ヒーローになりたいのさ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気いっぱいの2年生。
一人ひとり違うジャンプやポーズ、クラスごとに考えた、オリジナルの振り付けが、かっこよく決まっていました。

運動会 応援団「応援合戦」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間も使って練習してきた応援団。
今年も、運動会を盛り上げるために、頑張りました!

運動会 3年生「よっちょれ、よっちょれ!さあ、われらのステージだ!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「よっちょれ」は土佐弁で「寄って道を開けてくれ」という意味があるそうです。
鳴子の音と力強い踊りで、3年生が輝いていました。

11月5日(火)

画像1 画像1
牛乳
バラ焼き丼
昆布和え
みそ汁

11月1日(金)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鯨の竜田揚げ
梅ドレッシングサラダ
具沢山みそ汁

10月31日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
サーモンピラフ
かぼちゃのシチュー
オニオンドレッシングサラダ

10月30日(水)

画像1 画像1
牛乳
ちりめんゆかりごはん
鶏肉の唐揚げ
おあげのサラダ
豚汁

10月29日(火)

画像1 画像1
牛乳
長崎ちゃんぽん
中華サラダ
大学芋

10月28日(月)

画像1 画像1
牛乳
ひじき寿司
筑前煮
すまし汁
ぶどうゼリー

10月25日(金)

画像1 画像1
〜秋の歯科検診〜
☆★かみかみ献立★☆

牛乳
さつまいもごはん
千草焼き
カミカミサラダ
ぎすけ煮

10月24日(木)

画像1 画像1
牛乳
秋刀魚のひつまぶし風ごはん
秋の里汁
磯香和え
みかん

10月23日(水)

画像1 画像1
牛乳
セルフフィッシュバーガー
秋野菜のポトフ
コーン入りサラダ

10月22日(火)

画像1 画像1
〜運動会応援メニュー〜
☆★疲労回復献立★☆

牛乳
運動会おつカレー!
じゃこ入りサラダ
疲労回復ポンチ

10月18日(金)

画像1 画像1
〜運動会応援メニュー〜
★☆第103回運動会献立☆★

ジョア
力を合わせてカツ!丼
具沢山みそ汁
優勝は?!紅白プリン

10月17日(木)

画像1 画像1
〜運動会応援メニュー〜
☆★瞬発力アップこんだて★☆

牛乳
スタートダッシュ麻婆豆腐丼
海藻サラダ
くだもの(柿)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677