最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

5年生 富士山五合目奥庭

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1日目午前中、富士山五合目奥庭です。時々雲の中なのか霧がかかりますが、ハイキングはは良い天気でした。

富士山は雲がかかっていましたが、少しの間きれいに見えました。

5年生 富士五湖移動教室

9月26日(木)5年生は1泊2日で、富士五湖移動教室です。朝7時と早い時刻にもかかわらず、参加予定の子供たちは全員登校しました。

校長より
「遊びや旅行ではありません。一般の施設の見学の仕方、宿舎での過ごし方、バスの中での過ごし方などすべてが学習です。」
という話がありました。

出発式担当の子供たちが立派に司会をしたり、あいさつをしたりしていました。

5年生には、この移動教室を実りある楽しいものにするために、最善なことは何かを自分の頭でしっかり考え実行してもらいたいと思います。

「行ってきます!」
と元気に出発していきました。


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校内研究

令和2・3年度研究開発指定校として体育の研究、令和4・5年もそれを受けて体育の研究を続けてきました。体育でのインクルーシブ型授業づくりを通して主体的・共同的に取り組む西巣っ子の育成を目指して進めてきました。

今年度は、体育科でのインクルーシブ型授業を継承しつつ、他教科でも実践できないかと考えました。そして、研究主題を「インクルーシブ型の考えを基にした授業づくり・環境づくり」とし、理科・生活・外国語・学活などにも研究範囲を広げ、進めているところです。

9月25日(水)は、外国語の授業を通しての校内研究日でした。
写真は授業の様子と教員の協議会の様子です。
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にしすっ子タイム

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9月20日(金)のにしすっ子タイムです。

にしすっ子タイムは、他の学年や学級の交流を深めたり、思い切り遊ぶことで心と体を解きほぐしたりすることことを目的にした、全校での取り組みです。

校庭・体育館・ピロティ・学習室などにプレイパークができ、子供たちは好きなところを選んで遊びます。

主に金曜日の給食後の時間(約25分間)の活動です。

写真は校庭での様子です。

歯磨き巡回指導

歯科衛生士の方々をお呼びし、各クラス歯磨き指導がありました。

歯の磨き方、歯磨きの大切さなどを学びました。

子供たちは、歯の染め出しをして、プラークを落としていました。
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体育朝会(にしすっこダンス)

運動会練習が、少しずつ始まっています。
準備運動として、全校で、にしすっこダンスを踊ります。
9月18日(水)の体育朝会では、校庭が暑かったので、
体育館で動きの確認をしました。
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9月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・じゃこサラダ
・くだもの(なし)

今日のメイン料理はあぶたま丼です。油揚げを豚肉や玉ねぎと煮て、卵でとじました。油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げて作ります。大豆からできているので、たんぱく質たっぷりです。


9月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・ミルクゼリー

「ナン」はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜にはりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴です。今日はキーマカレーと一緒に食べました。

3・4年生 煙体験

9月18日(水)の避難訓練は、豊島消防署巣鴨出張所より消防士の方を呼んでの避難訓練でした。
訓練後、3・4年生は、煙体験をしました。

前が見えなくなること、体をなるべく低くしたらいいことなど、体験を通して学びました。
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9月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・小魚ピラフ
・ポテトサラダ
・野菜スープ

小魚ピラフには、しらすが入っています。ご飯を炊くときにカレー粉を入れて炊いているので、ピラフの色が黄色くなり、しらすがあまり目立ちません。しらすが苦手な子にもおすすめのメニューです。

6年生 巣鴨北中体験授業

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6年生の巣鴨北中での体験授業です。

体育館で校長先生から挨拶があり、生徒会長からは学習や部活動など中学校生活についての話がありました。

2・3年生の学級委員の案内で校舎内を見学しました。

1組は英語や家庭科、2組は社会や美術の授業体験をしました。

中学校生活のイメージをもつ機会となればいいと思います。

巣鴨北中の先生や生徒の皆さんに感謝しております。

6年生 租税教室

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9月13日(金)の租税教室の様子です。
「税金ってなんだろう?なぜ必要なんだろう?」

「警察署なかったら、悪いことをしても逮捕されないかもしれない、無法地帯になってしまう、犯罪が増える・・・」

「ごみ処理施設がなかったら、ごみ大国になってしまう、生ごみを外に出し害虫が増え公害につながるかもしれない、民間企業からごみ処理代を取られるかもしれない・・・」

などグループごとに公共施設を決め、「もし(公共施設が)なくなったら・・・」を考える活動を通し、税金の大切さを学んでいました。

2年生 漢字の学習

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9月12日(木)「間」と「昼」の漢字の空書き・なぞり書きなど書き順を何度も練習していました。2年生は、とても静かに、落ち着いた態度で学習に臨んでいます。

9月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・ひじきの五目煮
・沢煮椀

今日の魚は赤魚です。赤魚は、「アコウダイ」の別名で、全長45cm〜50cmの大きさにまで成長する、深い海域に住む深海魚です。身が白くてたんぱく質が多く、体を作るもとになる働きがあります。

9月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・さつまいもチップス
・くだもの(りんご)

しょうゆラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、野菜くずを3時間以上煮込み、丁寧にだしをとっています。さつまいもチップスのさつまいもはフードカッターで薄く切り、油で揚げました。さつまいも本来の味を味わってほしいと思い、食塩などの調味料は使用していません。

9月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴら丼
・みそ汁
・月見だんご

今日は十五夜です。十五夜には、1年で最も美しい月を眺めながら、秋の収穫に感謝する風習があります。満月に見立てただんごを作って飾ったり、秋に収穫したお米や芋、豆、果物をお供えしたりします。給食では十五夜にちなんで、月見だんごを一つ一つ手作りしました。

3年生 もの作り体験

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東京表具経師内装文化協会の皆さんを講師にお呼びし、縦にも横にも開くからくり屏風作りに挑戦しました。
初めに、屏風の歴史や構造についての話がありました。昔の屏風には金属の蝶番が使われておらず、和紙を使って折れる構造を作っていたことを知り、子供たちはびっくりしていました。
グループに一人ずつ、講師の先生がついてくださり、とても丁寧に教えていただきました。それぞれ、素敵なからくり屏風ができました。

9月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・中華丼
・にら玉スープ
・フルーツ杏仁豆腐

中華丼は、実は日本で生まれたと言われています。中国の八宝菜という料理を、ごはんにかけたものです。給食では、豚肉、野菜、海鮮の12種類の食材を入れました。

たけのこ学級「身体表現教室」

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9月9日(月)3時間目、「TO MY HERO」のゆすけ先生による
身体表現教室がありました。

「ねずみが来たよ!驚いて!」「ヘビみたいにクネクネするよ!」など、
分かりやすいシチュエーションを設定し、
子供達が楽しく体を動かすことができるよう
たくさんの声かけをして下さいました。

ゆすけ先生と一緒に体を動かしているうちに・・・
あっという間に、曲に合わせたダンスが完成っ!

授業を見に来て下さっていた保護者の方にも披露することができました。

たくさん体を動かして、汗いっぱい笑顔いっぱいの子供達でした。

ゆすけ先生、楽しい時間をありがとうございました!

9月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・メルルーサの甘酢あんかけ
・おひたしエビ風味
・ワンタンスープ

メルルーサは、深い海の中に住んでいる、味があっさりしたくせのない白身魚です。日本ではあまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパでは人気でよく食べられています。

メルルーサは、お弁当の白身魚フライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこといった練り物など、さまざまな食品に使われています。名前は知らなくても、実は気づかないうちに口にしているかもしれませんね。
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