最新更新日:2024/07/05
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

7月5日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・イカのかりん揚げ
・梅肉あえ
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日はちょっと早いのですが、七夕献立です。おつゆにオクラのお星さまと天の川に見立てたそうめんのおつゆです。デザートには、ブルーの青空に見立てたぜりーに星形のナタデココを飾りました。

7月4日の給食

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・牛乳
・マーボー丼
・チンゲン菜のスープ
・蒸しトウモロコシ
*今日は1年生がトウモロコシの皮むきをしました。わいわい言いながら、皮をむき、ひげがトウモロコシの実とつながっていて同じ数だということにびっくりしていました。

7月3日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・乳酸菌ゼリー
*はりはり漬けは切り干し大根を使って作られる。雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作られます。大根を食べるときに「はりはり」と音をたてるからといわれている。

7月2日の給食

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・牛乳
・冷やしきつねうどん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツビーンズ
*今日の冷やしうどんには野菜のゆでたものと油揚げを甘辛く煮たものがトッピングされています。油あげは、豆腐を薄く切って油で2度あげて作ります。大豆から作られるので植物性たんぱく質を多く含んでいます。

7月1日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・チョレギサラダ
・トックスープ
*チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が方言で貧家したものです。もやし、キュウリ、ニンジン、キャベツ、ワカメをしょうゆ、すりごま、ごま油、にんにく、コチュジャンのたれであえ、刻みのりを混ぜてあります。

6月28日の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・カウボーイシチュー
・フルーツヨーグルト
*今日のシチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は植物性たんぱく質やビタミンBなどが豊富に含まれています。大豆と比べてカロリーが低く、糖尿病予防にいいです。ベージュの薄い色で丸い形をしていて、ちょっととがった先がひよこのくちばしのように見えることから名づけられた豆です。

6月27日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻
・中華風コーンスープ
・オレンジ
*春巻は中華料理の点心の一種です。もともと立春のころ、春野菜を具として作られたところから春巻と名付けられたといわれています。また「春節に食べる巻物」という意味から呼ばれるようになったともいわれている。

6月26日の給食

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・牛乳
・五目うま煮丼
・わかめスープ
・スイカ
*五目うま煮丼に入れている木耳(きくらげ)は生のものと乾燥したものがありますが、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンが多く含まれています。生よりも乾燥のほうがうまみ成分が凝縮しているので料理のうまみを増してくれます。

6月25日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・厚揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
*今日のごはんは、高野豆腐の千切りと鶏肉を炒め煮にしたものを混ぜたごはんです。高野豆腐は豆腐を凍らせて干したもので、昔からの保存食です。良質のたんぱく質が含まれています。

6月24日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鶏肉の南部焼き
・ボイル野菜みそ風味
・どさん子汁
・抹茶ミルクゼリー
*鶏肉の下味をつけゴマをたっぷりふって焼いたものです。ごまは、外皮の色によって白、黒、金の3つに分けられる。味とかおりがありおいしいです。

6月21日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐汁
*今日の付け合わせの切り干し大根はさっと湯通ししてしょうゆ味ですったごまを混ぜたドレッシングであえたものです。

6月20日の給食

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・牛乳
・タクアンごはん
・魚のカレーしょうゆ焼き
・かぼちゃの含め煮
・さつま汁
・キャロットゼリー
*今日の魚はめだいです。めだいは水深100m以上に生息する魚で、切り身やさしみ、煮つけがおいしいです。目が大きく、どんぐりまなこが特徴的な魚です。クセがなく臭みがないのでカレーしょうゆ味の下味をつけてやきました。

6月19日の給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・パプリカサラダ
*パプリカはピーマンの仲間ですが、カラフルでピーマンよりも大型です。ピーマンは緑色で果肉が薄くて細長い形です。パプリカは赤や黄色などの色があり果肉が厚くてリンゴの形に近いです。パプリカは甘みが強くビタミンやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。料理に使うと色がきれいで見た目がすてきです。

6月18日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉豆腐
・すまし汁
・フルーツゼリー
*今日の豆腐料理には木綿豆腐を使っています。木綿豆腐は凝固剤を加えた豆乳を布巾をしいた箱型の容器に入れ、圧力をかけて水分を抜き固めたものです。絹ごし豆腐は凝固剤を加えた濃い豆乳をそのまま固めたものです。それぞれ栄養が少し違います。

6月17日の給食

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・牛乳
・みそ風味うどん
・アメリカンポテト
・サクランボ
*今日のうどんの味付けは、みそだけではなく、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖などで味付けをして、最後にごま油をたらしています。いろいろなものを入れているので複雑な味になっています。

6月14日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日の野菜の酢の物は、春雨を使っています。春雨は3種類あって、緑豆春雨、国産春雨、韓国春雨があります。緑豆春雨は緑豆が原料、国産春雨はジャガイモでんぷんが原料、韓国春雨はサツマイモのでんぷんが原料です。緑豆春雨はコシがあり、熱に強いので給食ではこれを使っています。

6月13日の給食

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・牛乳
・ピタパン
・コズバレイヤ
・ナラデー
・ショルバットタマーテム
*今日は世界の料理特集でエジプト料理です。コズバレイヤは白身魚のトマトソースかけ
バラデーはサラダ、ショルバットタマーテムはトマトスープです。ピタパンは半分に切るとドラえもんのポケットのように袋状になるので、おかずを詰めて食べるとおいしく食べられます。子供たちもドラえもんの四次元ポケットだといって喜んでいました。

6月12日の給食

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・牛乳
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・シャーベット
*今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラガスは疲労回復やスタミナ増強に効果あるアスパラギン酸が含まれています。昔は加工して白いアスパラガスを缶詰にしたものしかありませんでしたが、今は生のグリーンアスパラガスが主流です。通常、湯で時間は1分半がベストです。

6月11日の給食

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・牛乳
・三色ごはん
・白菜の華風漬け
・豆腐とコーンのスープ
・オレンジゼリー
*今日の漬物はザーサイが入っています。ザーサイは中国の漬物で、からし菜が変異した品種です。塩漬けにして1年かけて発酵と熟成させたものです。ドイツのザワクラウト、韓国のキムチとともに世界三大漬物のひとつです。

6月10日の給食

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・牛乳
・エビと野菜のクリームライス
・パリパリサラダ
・メロン
*今日のサラダはパリパリサラダです。いつもリクエスト給食をするとかならずパリパリサラダがでてきます。パリパリというのは、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。キャベツ、きゅうり、ニンジンの千切りをドレッシングであえて揚げたワンタンの皮をまぜて食べるものです。
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