最新更新日:2024/11/20
本日:count up3
総数:136986
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

11月11日の給食

画像1 画像1
五目ごはん・鮭のみそバター焼き・煮びたし・のっぺい汁・牛乳

五目ごはんは鶏肉・人参・しめじなどを入れました。
苦手な児童が多く少し残念でしたが、おいしくできあがりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー・れんこんサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

スパイスの効いたドライカレーをどの学年もよく食べていました。

11月7日の給食

画像1 画像1
ごはん・もったいないふりかけ・焼きししゃも・ひじきの煮物・さつまいもの根菜汁・牛乳

ふりかけはだしを取った後の鯖節を使い作りました。

10月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・赤魚のネギ塩焼き・ぎすけ煮・沢煮椀・牛乳

ぎすけ煮は大豆とじゃこを揚げ、甘辛いたれに絡めた料理です。
豆料理の中で、人気メニューです。

10月31日の給食

画像1 画像1
スパゲッティトマトソース・きのこ野菜サラダ・かぼちゃのころころ米粉ドーナツ・牛乳

ドーナツは全員が食べられるように小麦粉・乳製品・卵を使用しないで作りました。
米粉なのでもちもちした食感です。
大人気でした。

写真の向きが変更できず、申し訳ありません。

11月6日の給食

画像1 画像1
セルフてりやきチキンバーガー・ミネストローネ・じゃがいものミルク煮・牛乳

今日はぐりとぐらの遠足のブックメニューです。
「セルフてりやきチキンバーガー」の照り焼きチキンはたれに漬け込み焼いた後に、照り焼きダレをかけました。たれの取り合いになっているクラスもありました。

11月5日の給食

画像1 画像1
ごはん・豆腐のまさごあげ・じゃがいものきんぴら・なめこと豆腐のみそ汁・牛乳

豆腐のまさごあげは豆腐に細かく刻んだ野菜やひじき・じゃこをいれてまるめ、あげて作ります。
手間暇かけた分おいしい人気の献立です。

なめこは苦手な児童もいましたが、空っぽのクラスも多かったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・魚の南蛮漬け・五目豆・かぶと油揚げのみそ汁・牛乳

サンプル食を眺めながら「おいしそう」とつぶやいていたり、魚のおかわりが白熱したり、和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナカレーピラフ・マカロニグラタン・野菜ソテー・牛乳

マカロニグラタンはマカロニがのびないように学年ごとにホワイトソースと合わせてグラタン皿に入れています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607