最新更新日:2024/11/20 | |
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9月5日の給食「つぶつぶみかんゼリー」は、ミカンの缶詰を荒くミキサーにかけて、粒々感を出しました。 ゼリーはいつも大人気です。 9月4日の給食いかとポテトのチリソースは人気献立です。 とろとろ冬瓜汁は教員から大人気でした。 今日もたくさん食べていました。 9月3日の給食2学期初めての給食は人気があり食べやすい「麻婆丼」です。 にんにくとネギを、みそ、豆板醤などで炒めて作る焼きみそが高松小の麻婆丼のおいしさの秘密です。 「毎日食べたい!」「給食最高!!」などうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。 2学期もよろしくお願いします。 服務事故防止ポスター
各ブロックで分担したスローガンです。
職員室入口横掲示板に掲出しています。 服務事故防止研修
7月19日(金)1学期最終日に、教職員の服務事故防止研修を行いました。
東京都の服務事故の現状を抑えるとともに 「服務事故は決してあってはならないこと」を校長指導の下、全教職員で確認しました。 今年度は、「性暴力」体罰」「不適切な言動」それぞれを防止する学校スローガンを、低・中・高学年の各ブロックで分担し作成しました。 ※作成したポスターはHP「学校だより」記事としても掲載しています。 ペットボトルキャップアートを組み立て
クラスごとキャップをはめて作ったパーツを、6年生が組み立てました。
75周年バージョンの高つむりの絵ができました。 ペットボトルキャップを集めていただき、ありがとうございます。 9月の75周年集会や、2月の展覧会に展示する予定です。 7月18日の給食一学期最後の給食でした。 夏野菜カレーにはかぼちゃ・なす・ズッキーニ・じゃがいもを素揚げしていれました。 野菜のうまみが出たおいしいカレーが仕上がりました。 一枚目の写真は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものです。 デザートは基本的に給食室で手作りしていますが、アイスクリームだけは手作りが難しいので市販品を提供しています。 1年に一度あるかないかのアイスに大興奮でした。 7月17日の給食今日は高松チャレンジデーでしたので、食べやすい献立にしました。 ネギたっぷりの鶏むね肉の油淋鶏が特に人気でした。 給食時間中に給食室の特大泡だて器を持っていくと、大きさにびっくりしていました。 7月16日の給食写真は低学年のサンプル食です。 全体的によく食べていました。 7月12日の給食パンにフィッシュフライを挟んで食べる「セルフフィッシュバーガー」は、別々に食べる、半分に分けてから挟むなど、楽しんで食べていました。 フィッシュフライはサクサク感を出すために生パン粉を使用しました。 7月11日の給食食欲がなくても食べやすいように丼にしました。 大豆は固めに揚げ、じゃがいもとの食感の差を楽しめるようにしました。 アセロラでさっぱりと食べられるように作ったゼリーも好評でした。 7月10日の給食フィリピンのブックメニューでした。 フィリピンのように、スプーンとフォークで食べてもらいました。 アドボはフリピン出身のALTに教えていただいたレシピを、給食用に甘さを抑えてアレンジして提供しました。 バナナトゥロンはバナナと砂糖を春巻きの皮で巻き、仕上げに粉砂糖をふりかけました。 7月9日の給食キムチ丼は「辛いけどおいしい!!」と言いながら食べている児童が多かったです。 7月8日の給食カレー味で食欲を増してほしいと思いながら献立をたてました。 写真は低学年のものです。高学年はあじのカレー揚げが2枚ずつでしたが、たくさん食べていました。 7月5日の給食もうすぐ七夕ですので、今日は七夕献立にしました。 ちらし寿司は天の川に見立てて飾り、七夕汁にはそうめんと星形の生麩を入れました。 写真はクラスごとのちらし寿司を飾り付けている様子と、七夕汁を似ている様子です。 4年生 社会科見学水の科学館では、水道から流れてくる水がどのようにして私たちに届いているのかを詳しく知ることができました。また中央防波堤では、分別されたごみがそれぞれどのような過程を経てリサイクルされたり、埋め立てられたりしているのか知ることができました。 今回の社会科見学で学んだことを新聞にしてまとめていきたいと思います。 7月4日の給食今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしました。 真剣に、とてもきれいに皮むきしていました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月3日の給食今日は旬のオクラをごま和えにしました。 苦手な児童も食べやすいようにごま和えにしました。 7月2日の給食6年生が模擬選挙体験の一環で給食の献立を投票しました。 今日は当選した献立を出しました。 冷凍アップルが入荷不可能のため、冷凍ミカンに変更しました。 「冷凍アップルが食べたかった」「みかんのほうが好き」「うどん最高」「麺類が好き」などいろんな意見がありましたが、空っぽの食缶が戻ってきました。 7月1日の給食7月になりました。今日の魚は隠し味に白みそを使い、旬のしそをのせて焼きました。 食欲の落ちる季節ですので、いつもよりしっかめに味をつけました。 |
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