最新更新日:2024/11/21 | |
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5年生 交流学習「スウェーデン刺繍」
あゆみ学級との交流学習で、「スウェーデン刺繍」をしました。
それぞれで声をかけ合いながら、「こうするといいよ。」と、楽しく刺繍をすることができました。 とてもきれいな糸の模様をみて、「もっとやりたい!」と意欲を高めていました。 刺繍を通して絆が深められそうです。 *今日の給食* 11月8日(金)○SDGsマーボー豆腐丼 ○じゃこのかみかみ和え ○みかん(ASIAGAP取得) ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日11月8日は「いい歯の日」です。歯ごたえのある和え物にしました。よく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえて味覚が発達したりします。いろいろな味を体験することで、苦手だった食べ物も料理によっては食べられたり、「あれ?実はおいしい!」と新たな発見につながったりして、食が豊かになります。歯の健康は、全身の健康につながり豊かな人生の土台となります♪そして、私たちはもちろん、次の世代もよりよく生きるために、SDGsの実現が重要です。給食でも取り組みます。今日は、マーボー豆腐丼に肉よりも環境負荷の低い大豆ミートをいれたり、GAP(よい農業の実践) を取得したみかんです♪ *今日の給食* 11月7日(木)〇ごはん(秋田県産あきたこまち) 〇たくあんといぶりがっこの炒り煮 〇めひかりのかりん揚げ 〇きりたんぽ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日はなんの日でしょう? 1)なべの日 2)立冬 3)いい歯の日 今日は「冬が立つ」と書く「立冬」です。冬の兆しが見え始めるころで、ぐっと寒くなります。暦の上では、今日の「立冬」から【冬】です。冬といえば、鍋料理がよりおいしくなる季節ということで、2001年に「鍋の日」と制定されました。 給食では、秋田県の郷土料理である「きりたんぼ」にしました。メインのきりたんぽなので、丼ぶりでたっぷりたべてもらえたらと思っています。きりたんぽは、秋田の中でも山深い「鹿角」のあたりでつくられました。山仕事をするためにつくられたおにぎりを温めなおしたり、日持ちをよくしたりするために、火であぶったことが始まりとされています。「きりたんぽ」の名前の由来は、がまのような短い穂(短穂)や小さい槍(たんぽ槍)の形が似ていて、鍋に入れるときに食べやすく切ったことから、「きりたんぽ」となりました。そして秋田の比内地鶏とくみあわせた「きりたんぽ鍋」ができました。 ごはんはあきたこまちで、たくあんの炒り煮にも秋田の「いぶりがっこ」をいれてみました。燻煙をいみする「いぶり」と秋田の漬物の方言「がっこ」を組み合わせたスモーキーな「いぶりがっこ」をしっかりかんであじわってみましょう。 作品展開催中その4
ぜひほかの学年の作品もご覧ください。
お待ちしております。 作品展開催中 その3作品展開催中その2作品展開催中
個人面談期間を迎えています。同時に校内作品展も開催しています。あゆみ学級のまとめ展(作品展)も今年から校内開催となりました。どの学年もユニークな作品が並んでいます。ぜひ見にいらしてください。
11月避難訓練 2年生煙体験11月の避難訓練を行いました。 火災を想定した訓練でした。ハンカチなどの身の回りの持ち物を確認してほしいですね。 また2年生は、池袋消防署の協力のもと、煙体験をしました。息をするのが大変。何も見えないと、煙の恐ろしさを実感していました。 *今日の給食* 11月6日(水)〇ふんわりおやこどん 〇大根のみそ汁 〇りんご ✿今日のクイズ✿ おやこどんは、何と何の親子でしょうか? 1)さけといくら 2)にわとりとたまご 3)いわしとじゃこ 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギ、さやいんげんがはいっています。「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう。 デザートは旬のりんごです🍎今日は青森県産のジョナゴールドです。甘味と酸味のバランスがよいりんごです。 *今日の給食* 11月5日(火)○チリビーンズライス ○ハニーサラダ ○みかん ✿今日のクイズ✿ きょうのみかんはどこでとれたでしょう? 1)和歌山県 2)愛媛県 3)静岡県 今日は、スパイシーな香りとトマトのうま味でおいしくいただける「チリビーンズライス」です。チリビーンズは、アメリカ南部発祥で、肉や豆、トマト、野菜にスパイスをいれて煮込んでだ料理です。今日の給食では、バターライスにかけていただきましょう。今日はパプリカや唐辛子、クミン、にんにくなどのスパイスやハーブを合わせた「チリパウダー」をいれています。また、大豆は「畑の肉」ともよばれ、筋肉や血などの体の元となるたんぱく質が多い食べ物です。 果物のみかんは、和歌山県でとれた高糖度(とっても甘い!)温州みかんです。今月はみかんが3回でますが、種類を変えて提供予定です。お楽しみに♪ *今日の給食* 11月1日(金)○ごはん(岩手県産ひとめぼれ) ○さばの文化干し ○ひじきのにもの ○沢煮碗 ✿今日のクイズ✿ 今月の給食目標「感謝の気持ちをこめて 食事をしよう」とは、どんな感謝の気持ちでしょう? 1)作ってくれてありがとう 2)食べ物の命をいただいてありがとう 3)食べられることにありがとう 今日から11月です。今月は「感謝の気持ちをこめて食事しよう」という給食目標です。では、感謝の気持ち=ありがとうは、だれ?なに?に対してなのでしょうか。みなさん食事をする前に「いただきます」とあいさつしますね。これは、日本では、昔、神様に供えたものや位の高い方からものをもらうときに【頂き(頭の上)】にあげたことからはじまる「もらう」「たべる」の敬語のひとつ『いただく』という言葉が語源になっています。また、世界を見ると紛争や飢餓などで食べたり飲んだりできずに命をおとす子どもたちもいます。改めて、食べられること、そして、食べ物になってくれた命、そしてそれを作ってくれた人達に、ありがとうという気持ちをこめて「いただきます」言えるといいですね。 今日のクイズの答えは、みなさん自身でよく考えてみてください。答えは、自分の中にあると思います。ぜひ考えたら、「ありがとう」の気持ちを言葉にしてみましょう。 *今日の給食* 10月31日(木)○ココアトースト ○トマトシチュー 〇かぼちゃプリン ✿今日のクイズ✿ かぼちゃの名前の由来となったのはどれでしょう? 1)かぼす 2)シャボン 3)おもちゃ 4)カンボジア 今日は、ハロウィンです。ハロウィンに欠かせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、かぼちゃをつかったなめらかでコクのあるプリンです。手作りのほろ苦のあまいカラメルソースもかけたので味わってみてください。さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。 かぼちゃは、カロテンがたっぷりの緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAにかわり、目や皮膚、粘膜の健康に役立ちます。体のサビもとる抗酸化作用もあります。 *今日の給食* 10月30日(水)〇鉄分UPマーボー豆腐丼 〇中華スープ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ きょうの「りんご」はなんという品種でしょう? 1)ふじ 2)シナノスイート 3)つがる 今日から2学期の読書月間がはじまります。読書月間コラボ給食第1弾は「りんごかもしれない」(ヨシタケシンスケ作)より「りんご」です。この絵本は1年生も読める内容で、考えると世界がかわってみえるクスッと笑えて元気になれる一冊です。 「あるひ がっこうから かえってくると・・・」 「テーブルの うえに りんごが おいてあった」 「・・・・・・でも・・・・・・もしかしたら」 「これは りんごじゃないのかもしれない。」 考える頭があれば、世の中ははてしなくおもしろい!! 今日の給食のなかに、りんごはあるのか?ないのか? 今回の読書月間は、給食でもいろいろな本とコラボします。 お楽しみに♪(今日のりんごはシナノスイートです🍎) *今日の給食* 10月29日(火)○わかめじゃこごはん ○かつおのたつたあげ ○すのもの ○なめこのみそしる ✿今日のクイズ✿ かつおのおいしい季節は年に何回あるでしょうか? 1)1回 2)2回 3)3回 今日のおすすめメニューは、秋においしくなる「かつおの竜田揚げ」です。かつおはおいしくなる時季が2回あります。1回は春です。春のかつおは「のぼりがつお」といい、味がさっぱりとしています。もう1回は今の秋です。「戻りがつお」といい、あぶらがのっていてしっとりとした食感が特徴です。今日のかつおはどうでしたか? みなさん味わって春のかつおとの違いを感じてみてくださいね。かつおには骨があります!しっかりとかんで、骨に気を付けて食べましょう。 *今日の給食* 10月25日(金)〇ガルバンゾーカレーライス 〇つぼみ野菜とじゃこのサラダ 〇運動会フルーツポンチ ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーの「ガルバンゾー」とはなんでしょう? 1)はしれ! 2)おどれ! 3)がんばれ! 4)みんな全力! 5)運動会 6)ひよこ豆 いよいよ明日は運動会ですね。今日も残さず給食を食べて、夜はよく寝てください!今日のカレーの「ガルバンゾ−」とは「ひよこ豆」のスペイン語です。「ガルバンゾー」を食べて「がんばるぞぉ〜!!」という気持ちになってくれたらうれしいです♪がんばってね〜♪♪ 給食室からも応援しています。運動会応援メニューとして、デザートもありますよ!白組と赤組をイメージしたカルピスとクランベリーのゼリーとフルーツをいっしょに和えた運動会フルーツポンチです 明日は22度くらいのくもりときどきはれの予報です。お弁当の中身はしっかりと火を通して、よく冷ましてから詰めたり、保冷剤をつけたり、食中毒を防ぐ工夫をしてきましょう。 *今日の給食* 10月24日(木)〇鮭菜ずし 〇トックスープ 〇ごまあえ 〇なし ✿今日のクイズ✿ さけ高菜チャーハンの鮭は、白身(しろみ)の魚でしょうか?赤身(あかみ)のさかなでしょうか? 1)白身の魚 2)赤身の魚 3)どちらでもない 今日は、ほぐした鮭と、たかな漬けをいためて、ごはんにまぜた「鮭高菜チャーハン」です♪ 鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。 じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。アスタキサンチンやごま和えのセサミンは、疲れをとって元気になるので、明後日の運動会のために積極的に食べましょう!! *今日の給食* 10月23日(水)〇スタミナおろし丼 〇とり五目汁 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 勝ち負けを表す「白星」や「黒星」、「金星」。どれが勝ちでしょう? 1)白星 2)黒星 3)金星 スポーツのニュースで「日本代表が白星をあげました」「黒星がついて悔しい」「金星をあげられて驚いた」などの言葉に聞き覚えがありますか?元は相撲の言葉から、スポーツやビジネスで使われるようになりました。「白星」は勝つことや成功、「黒星」は負けや失敗、「金星」は勝てると思わない相手に勝つことです。相撲では、勝敗が分かりやすいように白丸と黒丸で表した「星取表」が使われています。日本では江戸時代のころ「丸」を「星」とよんでいたそうです。今日は鶏五目汁に、運動会でみんなに頑張って欲しいという願いを込めて大根でつくった「白星」がはいっています。星形以外の部分の大根も、もったいないので、おろしてスタミナ丼にまるごと入れています。美味しくいただきましょう。 *今日の給食* 10月22日(火)〇ごはん 〇ハタハタのからあげ 〇のりあえ 〇とんじる ✿今日のクイズ✿ 今日のからあげの小魚はハタハタです。「ハタハタ」は漢字で 魚へんになんでしょう?(こたえは2つありますよ♪) 1)秋(あき) 2)冬(ふゆ) 3)神(かみ) 4)雷(かみなり) 今日はこれから旬をむかえる「ハタハタ」を唐揚げにしました。 明日10月23日は霜が降ると書く「霜降(そうこう)」という暦です。 露(つゆ)が冷気によって、霜(しも)になって降りる頃という意味です。 この頃から立冬までにふく北風が「木枯らし」です。だんだん冬に 向かう中で、日本海側では11〜12月の雪が降る前に雷が鳴ることが 多く、その時期に沿岸に押し寄せてくる「ハタハタ」を獲ることが できます。昔は、雷は神と考えられていたため、魚へんに「雷」や 「神」と書いて「ハタハタ」と読みます。 そして、今週は運動会がありますね。しっかりと食べたごはんが、 エネルギーになるために大切なビタミンB1が豊富な豚肉をつかった 豚汁も食べて、力を発揮してください! *今日の給食* 10月21日(月)〇スパゲティ・ボンゴレ 〇特製ドレッシングサラダ 〇りんごと さつまいものケーキ ✿今日のクイズ✿ ボンゴレとはどういう意味でしょう? 1)白いパスタ 2)あさり 3)トマト 今日は「こまったさんのスパゲティ」にもでてくる「スパゲティ・コン・ボンゴレ」をトマトバージョンにアレンジした「スパゲティ・ボンゴレ」です。本の中でリズムよく「ボンゴレ ボンゴレ、コン ボンゴレ!」と楽しそうな響きのパスタです。「ボンゴレ」は「あさり」で、「コン」が「入った」という意味です。ボンゴレはにんにくやオリーブオイル、白ワインでつくる【白い】という意味の「ボンゴレ・ビアンコ」が多いですが、今日はトマトベースの【赤い】という意味の「ボンゴレ・ロッソ」です。こまったさんの本を読むと作りたくなります。シリーズででているので、ぜひ好きな本を読んでみてください。 *今日の給食* 10月18日(金)〇ごはん 〇てづくりふりかけ 〇こうやどうふとやさいのうまに 〇カリカリサラダ ✿今日のクイズ✿ 今日の手作りふりかけには何が入っているでしょう? (答えは4つあります!) 1)かつお節 2)こんぶ 3)じゃこ 4)ゆかり 5)あおのり 6)ごま 今日の手作りのふりかけは、かつおぶし、じゃこ、あおのり、ごまを【から煎り】して、しょうゆやさとう、みりんで味付けしました。炊きたてのあきたこまちのごはんと食べましょう。 高野豆腐は、豆腐をこおらせて、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。和歌山県の高野山で「凍り豆腐」という僧侶たちが食べていた精進料理が広まったことから「高野豆腐」といいます。スポンジ状になるため、だしをたっぷりとすいおいしい煮物の具になります。 サラダには、油揚げを細切りにしてカリッとやいたものをトッピングしました。油揚げの香ばしさがおいしいサラダです。1口1口かみしめて、いろいろなうま味を感じてみましょう。 |
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