最新更新日:2024/11/20
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日光移動教室 江戸村

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到着するとすぐに、江戸人になるため着替えをしました。着なれない着物ですが、とても似合っています。この後、カレーライスをいただきます。

日光移動教室 江戸村

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江戸村に着きました。
あいにくの雨ですが、子供たちはワクワクしているようです。これから昼食をいただきます。

日光移動教室 佐野SA

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佐野SAを出ました。
予定より少し早いです。

今のところ、みんな元気です。1組も2組もバスレクをずっと楽しんでいました。
☔️はあがってますが、少し霧が出てきました。これから江戸村に向かいます。

日光移動教室出発

雨が心配でしたが、出発するときにはあがりました。子供たちの気持ちを考えてくれたのだろうと思います。たくさんの保護者の皆様にもお見送りしていただきました。3日後お土産話を楽しみにしてください。
写真を撮れませんでした。次回から写真を入れます。

1年生との学校探検1回目

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3時間目に1年1組と学校探検を行いました。
1年生に優しく関わる2年生の姿が見られました。1年生のお手本になれるよう、学校のルールをしっかり守って行動している姿も立派でした。

2・3年生 はたらく消防の写生会

消防署の方に来ていただき、消防車の絵を描きました。好きなアングルを選んで、それぞれ自分が良いと思える絵を描くことができました。図画工作の時間を使ってこのあと仕上げをしていきます。完成が楽しみです。
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5年生 防災教室

 本日は防災教室が行われました。身近で人が倒れる場面に遭遇した時に行う救命方法について、消防署の方と学びました。ちょうど先日、小中学生が心臓マッサージを行って人命救助をしたというニュースを耳にしました。そのことを子供たちに話すと、自分たちにもできることがあると気持ちを強くし、命の大切さを再認識したようです。
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5年生 離任式

本日、離任式が行われました。久しぶりに会う先生方を、子供たちは満面の笑顔で迎えました。学級のめあては「心を込めて、感謝の思いを伝えよう」でしたが、みんながめあてを達成できたようです。最後に歌った「離任式の歌」や「校歌」の声も素晴らしく、心に響くものでした。
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4月24日の給食

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ちりめんごはん

魚のごぼうみそ焼き(魚はアカウオです)

かきたま汁

キャロットゼリー  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「あかうお」についてです。
今日の主菜は、魚のごまみそ焼きです。魚は、あかうおを使いました。
あかうおは、赤いからあかうおと呼ばれていますが、本当の名前は、
「アラスカメヌケ」といいます。深い海に住む魚で、網で
つかまえられて、引き上げられるときに、急激に水圧が変わることで
目が飛び出すことから、こう呼ばれています。皮の色が、
金目鯛に似ていますが、違う種類の魚です。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月23日の給食

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きなこトースト

レンズ豆のスープ

角チーズ

牛乳

 今日の給食の主食は、「きなこトースト」です。
バターと混ぜて塗ったきなこが香ばしくて、おいしいトーストです。
ところで、みなさんは、給食のパンには、脱脂粉乳が入っていることに気づいていますか?
 脱脂粉乳は、カルシウムの補給の目的でパンに入っています。
今日のきなこトーストでは、約34mgのカルシウムをとることができます。
今日はチーズもつきますので、全体にカルシウムたっぷりです。
食事全体では、約353mgのカルシウムをとることができます。
一日に必要なカルシウム量の半分以上です。
カルシウムは、みなさんの体、特に骨をつくるのに重要な栄養素です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月22日の給食 入学進級おめでとう給食

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赤飯

魚のしょうが風味焼き(魚はさわらです)

春のさわにわん

ニューサマーオレンジ   牛乳

 みなさん、入学、進級おめでとうございます。
今日の給食は、入学、進級お祝い給食です。
お祝いなので、お赤飯を出しました。お赤飯は、お祝いの時に
食べるごはんです。汁物は、春のさわにわんです。
春の野菜の、「うど」を入れてみました。うどは、埼玉県で
よく作られている野菜です。栽培の途中から、地下で日が当たらない
ようにして育てるという、珍しい野菜です。その白さが自慢の
お野菜です。デザートには、ニューサマーオレンジを出しました。
さわやかで甘いかんきつです。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月19日の給食

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スパゲティミートソース

ひじき入りサラダ

オレンジポンチ

牛乳


 今日の給食ひとくちメモは、「麺」についてです。
 今日は、今年度初めての、「麺」を使った献立です。
麺は、米や小麦、そばをひいて粉にしたものに、塩などを入れて
練って、伸ばして、切ったり引っ張ったり、穴から押し出したりして、
細長くしたもので、世界中で食べられています。
 今日は、スパゲティを使いました。デュラムセモリナという
小麦粉に、水を入れてよく練って、作られています。
細くするときには、穴から押し出すようにして成形されています。
お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月18日の給食

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グリーンピースご飯(わかめ入りです。)

五目卵焼き

いも団子汁

牛乳

 さて、今日の給食ひとくちメモは、じゃがいもについてです。
今日の汁物は、「いも団子汁」です。じゃがいもを蒸してから
つぶして、片栗粉と塩を入れて練って、まるめて団子にしました。
じゃがいもには、でんぷんがたくさんふくまれています。
また、片栗粉はじゃがいもからとったでんぷんです。
モチモチしておいしいおだんごができました。
 じゃがいもに含まれているビタミンCは、熱によってこわれにくい
ので、じゃがいもはビタミンCの摂取にも役立ちます。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月17日の給食

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マーボー豆腐丼

ばんさんすう

牛乳かん

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、マーボー豆腐についてです。
今日は、マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー豆腐丼にしました。
日本では、マーボー豆腐はよく食べられる中華料理なので、
伝統的な中華料理のように思っている人が多いと思います。
実は、マーボー豆腐は、19世紀〜20世紀ころに考案された料理で、
それほど昔からあった料理ではありません。元は、四川省の成都という
ところで、料理屋を営む陳さんという女性が、ありあわせの材料で
つくった料理だそうです。それがおいしいと評判になり、定番料理に
なっていったとのことです。日本で普及したのは、1970年代ころの
ことです。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月16日の給食

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そぼろごはん

野菜のうま煮

河内晩柑

牛乳

 今月の栄養目標は、「好き嫌いなく給食を食べよう。」です。
みなさんは、食べ物の好き嫌いはありますか?
給食では、いろいろな食品を使ったいろいろな料理を出します。
中には、苦手なものがあるかもしれません。でも、「嫌い!」と
決めつけずに、ひとくち食べてみましょう。
 だまされたと思って、まずはひとくち食べてみたら、
思っていたより おいしいかもしれませんよ。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月15日の給食 1年生の給食も始まります!

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ジョア

チキンカレーライス

しらすとわかめのサラダ

牛乳

 今日から、1年生の給食も始まりました!入学して初めての
給食は、大人気のチキンカレーライスです。
 池袋小の給食のカレーライスは、カレーのルウから手作りです。
りんごのすりおろしが入っているので、あまり辛くないのが
特徴です。辛くしないで、カレーらしくするために、クミンと
いうスパイスを、カレー粉とは別に加えています。
 豊島区の小学校では、それぞれ独自のレシピでカレーを作っています。
自慢のカレーライスです。お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月12日の給食

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わかめご飯

魚のレモン風味揚げ

ジュリアンヌスープ

りんごかん   牛乳


 今日の給食ひとくちメモは、ジュリアンヌスープについてです。
今日の汁物には、ジュリアンヌスープを出しました。
ジュリアンとは、フランス語で、女性の髪のように細いという意味です。千切りの野菜でつくった、シンプルなスープです。今日は、コクを出すために、ベーコンを入れました。汁物にすると、野菜をたくさん食べられます。今日は、スープに野菜が約85グラム入っています。
お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月11日の給食

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ごはん  ひじきじゃこふりかけ

厚揚げの中華風煮

もやしとわかめのスープ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「好ききらいをしないことが大切
なのはなぜだろう?」です。今月の栄養目標は、「好ききらい
なく給食を食べよう。」です。
 「好ききらいをしないで食べましょう。」と言われたことは
ありますか?どうして、きらいなものも食べましょうと言われるの
でしょう。好きなものだけを食べていてはいけないのでしょうか。
 理由は、苦手な食べ物の中にも、みなさんに必要な、大切な
栄養素が含まれているからです。栄養素は、体内でさまざまな
働きをします。好きなものだけを食べていては、栄養が
かたよってしまうことがあるので、好ききらいしないことは
大切なのです。嫌いと思っても、ひとくちだけは食べてみましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月10日の給食

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こぎつねごはん

魚のいそべ揚げ
    豆腐のかりんと揚げ

根菜のみそ汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。
今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。こぎつねがごはんに
入っている、、、のではなくて、きつねが好きな油揚げが
入っています。本当は、きつねは油揚げを食べないのですが、
そう言われています。
「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が
入っている料理は、油揚げを使った料理です。
「きつねうどん」や、「いなりずし」などがありますね。
どれもおいしいですね。油揚げは、だしがしみ込むし、油揚げから
コクが出るので、一緒に料理したものがぐっとおいしくなります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月9日の給食 今年度の給食が始まります!

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黒糖コッペパン

春野菜のクリーム煮

アーモンドサラダ

セミノール(みかんの仲間です。)  牛乳

 今日から、新年度の給食がスタートです。
今年度も、安心安全で、学校に来るのが楽しみになるような給食を
提供していきます。

 初日の今日は、黒糖パンと、春野菜のクリーム煮、アーモンドサラダ、
セミノールを出しました。おいしくできたと思います。
久しぶりの給食のお味はどうですか?

今年度も、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

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