最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388576 |
修学旅行 2日目 8
おたべ体験道場
お餅の熱さにあたふたしながらも、スタッフさんの話をよく聞きながら、生八ツ橋づくりに挑戦していました。切れ端はその場で味わっていました。できた八ツ橋は班でみんなにあげたいとの声もありました。 修学旅行 2日目 7
八ツ橋体験
簡単そうに見える八ツ橋ですが工程が思ったより多く苦戦しながらも焼き上げています。 八ツ橋はお琴の形であるという知識を得て美味しくいただきました。 修学旅行 2日目 6
京友禅の体験
レクチャーを受けながら、慎重に作業をしていました。 男子はだいぶ苦戦気味でした。 修学旅行 2日目 5
起き上がりこぼし制作体験
集中して制作しています。起き上がれるといいですが… 修学旅行 2日目 4
和菓子作り体験
和菓子を作る作業が、繊細で大変だったようです。みんな真剣に取り組んでいました。 修学旅行 2日目 3
組紐体験
最初は難しかったけれど、無心になれてとても楽しかったと言っていました。 京都の伝統文化に触れ、次も挑戦してみたいと思ったようです。 修学旅行 2日目 2
全班、時間通りに班行動スタートです。
修学旅行 2日目 1
全員元気で2日目の朝を迎えました。
今日は、京都市内を班行動したり、様々な伝統文化体験を行う予定です。 修学旅行 10
班長会を1階ロビーでしています。明日の行動の確認と添乗員さんからスマートフォンの使い方の説明をしてもらいました。班員で協力して活動して、素敵な写真をたくさん撮れるといいですね。
修学旅行 9
昼食が10時台だったため、時間よりも早く会場に集まり、みんなで美味しくいただきました。ご飯のおかわりを5回していた人も…。ご馳走さまでした。
修学旅行 8
1日目の見学を全て終え、西本願寺の目の前に位置する魚岩旅館に到着しました。
これから2日間よろしくお願いします。 修学旅行 7
東大寺での班行動をしました。
大仏の大きさにビックリ!!したり、思っていたより鹿が大きくてビックリ!!していました。 修学旅行 6
大宝蔵院を見学し、法隆寺を後にします。
次は、東大寺に向かいます。 2024年10月2日給食・ごはん ・味噌カツ ・ひじきの煮物 ・かぶと豆腐のすまし汁 でした。 カツが柔らかく味噌との相性も良く人気でした。 3年生がおらず少し寂しい校内ですが、1,2年生は元気にモリモリ食べていました! 修学旅行 5
法隆寺は、時間がよかったのかほぼ貸切状態でした。
ガイドさんの説明もしっかり聞いていました。 修学旅行 4
法隆寺に到着しました。
クラス写真、学年集合写真を撮って、見学スタートです。 修学旅行 3
新大阪に着きました。
法隆寺に向けて出発します。 修学旅行 2
新幹線から富士山が見えました。
声の大きさに気をつけながら移動時間を楽しんでいます。 3年修学旅行 1
10月2日
今日から修学旅行に行ってきます。誰一人遅れることなくしおりの時程どおりにスタートしました。 2024年10月1日給食・チキンピラフ ・白身魚のコーンマヨネーズ焼き ・レモンドレッシングサラダ でした。 チキンピラフは人気でしたが、サラダは酸味があり苦手な生徒も多かったようです。 慣れない味付けも食経験としてチャレンジして食べられると良いですね。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |