最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
総数:32933 |
音楽会各学年とも、練習の成果を存分に発揮し、体育館がすてきなコンサートホールになりました。 それぞれの学年ならではの歌声、演奏の良さを互いに感じることができました。 保護者鑑賞日(9日)では、緊張している様子でしたが、演奏を終えた後はやり切った気持ちからの晴れやかな表情がたくさん見られました。 11月15日の給食・牛乳 ・大根おろしスパゲッティ ・コロコロ野菜スープ ・スイートポテト 今日の給食は、江戸東京野菜の「大蔵大根」をたっぷり使ったスパゲッティを作りました。大蔵大根は、古くから東京都で栽培されている大根で、甘味が強いのが特徴です。自分たちの住む東京都でも、おいしい野菜が栽培されていること、大根にも様々な種類があることを、給食を通じて学んでもらえました。 帝京平成大学インターンシップ生を受け入れています1〜6年学年主任の先生の教室に2回ずつ入り、学習補助等を取り組んでいます。 11月15日(金)3校時は、4年生の体育でした。子供たちと話しながら、ボール型ゲームの運動を楽しそうな様子が見られました。 将来、小学校の先生を目指している学生です。たくさんの経験を積んでほしいです。 避難訓練(第三次避難)を実施しました
11月14日(木)2校時に避難訓練を実施しました。
今回の訓練は、地震発生後、校内で火災があり、学校以外の避難場所に避難が必要になる想定でした。 どの学年も「お・か・し・も」の約束を守って、避難行動ができました。本校では、一次避難は、教室等での避難行動をとる。二次避難は、校庭(体育館)への避難としています。第三次避難先は、今回は広域避難場所になっている「染井霊園」の広場をお借りして実施しました。学校と染井霊園の往復となりましたが、列を崩すことなく、車や自転車に気をつけながら歩行でき、とても立派でした。 ご家庭でも学校以外の場所に避難することになる場合の避難先をご家族で共有いただければ幸いです。 11月12日の給食・牛乳 ・ご飯 ・エコふりかけ ・ぶりの照り焼き ・もやしの海苔和え ・豚汁 今日の給食は、肉と野菜を使った栄養満点の豚汁を作りました。豚肉には、ビタミンB1という成分が含まれており、体の疲れをとってくれる効果があります。また、豚汁に含まれている野菜には、病気から体を守ってくれる力(免疫力)を高めてくれる働きがあります。寒暖差があるこの季節には、栄養をとって、体調を崩さないように気を付けましょう。 今日は、子供からのリクエストで「のりあえ」のレシピを掲載します。ご家庭で作ってみてください 〜のりあえ〜 材料(作りやすい分量) ・こまつな:1/2袋(125g) ・もやし:1/2袋(125g) ・みりん:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・出汁:大さじ1(入れなくてもおいしくできます) ・しょうゆ:大さじ1弱 ・きざみのり: 作り方 1.こまつな・もやしをゆでる(こまつなは、食べやすい大きさに切る) 2.ボールにみりん〜しょうゆを入れてよく混ぜる 3.2に1を入れ、最後にのりを合わせたら完成 11月8日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・秋野菜のポトフ ・ブロッコリーサラダ 今日の給食は、秋野菜をたくさん使ったポトフを作りました。肉と野菜のうま味がスープに溶け込んでおり、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は主食にきなこをたっぷり付けた「きなこトースト」を作りました。きなこは、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。おいしく栄養もとれるきなこトーストは、子供たちにも好評で、笑顔で食べていました。 音楽会の練習練習ごとに、全員の声や奏でる音、思いがひとつになりました。 全員が悔いなく練習の成果を発揮できるように、当日は温かい拍手をお願いいたします。 5年生の合唱合奏をお楽しみに! 11月6日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・ごまじょうゆ和え ・具沢山のみそ汁 今日の給食は、卵と油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵は、完全栄養食品と言われるほど、卵1つの中に栄養がギュッと詰まっています。朝方や夕方には20度を下回ることが増えてきているので、しっかり栄養をとって、体調管理には十分に気を付けましょう。 豊島区小P連主催 親子ソフトボール大会 準優勝
11月3日(日)に巣鴨北中学校・池袋中学校グランドで親子ソフトボール大会がありました。本校の6年生を中心に9月下旬から練習に励んできました。
1回戦は、打撃好調で勝利。2回戦は劇的な逆転勝利。準決勝は集中打で大量得点を取り、勝利。決勝進出です。 決勝は、最後まであきらめず一点を目指しての全力プレーで、準優勝の栄誉をつかみ取りました。 好プレーの連続で、応援にも力が入りました。5日(火)に全校児童の前で、表彰をしました。準優勝、おめでとうございます。指導等にあたっていただきました関係者の皆様、ありがとうございました。 11月5日の給食・牛乳 ・ご飯 ・さばのコチュジャン焼き ・辛し和え ・くずきり汁 今日の給食では、脂ののった「鯖」を使ったコチュジャン焼きを作りました。トロッとした食感とごまの香ばしさが、とてもおいしかったです。また、からしあえには、もやしをたっぷり使いました。もやしは見た目とは違い、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養が豊富に含まれている野菜です。クセがなくどんな料理にも合わせやすいで、ぜひ食卓に取り入れてみてください。、 1年生 サンライズフェスティバル わなげ・ボウリング当日は、「わなげです。来て下さい。」と呼び込みをしたり、保育園のお友達に優しく「ボウリングは、もっと前からでいいよ。どうぞ。」と声がけをしたり、同じお店屋さんのお友達と考えながら活動しました。 どんぐり拾いに行きました11月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ソイナゲット ・こまツナサラダ ・かぼちゃの味噌汁 今日の給食は、豆腐を使ったナゲットを作りました。豆腐を加えることで、表面はカリカリで中はふわふわな食感になります。食べやすい味や大きさということで、完食している子が多くいました。また、今日は汁物でかぼちゃを使いました。ほくほくとした食感とほのかな甘みが子供たちに好評でした。かぼちゃには、免疫力を高めてくれる働きがあります。これからの時期は、風邪予防のためにも食べたい食材の1つです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |