最新更新日:2024/11/20 | |
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5月21日の給食しっかりとした味をつけた魚は食べやすく、残りが少なかったです。 サイダーゼリーは大人気でおかわりじゃんけんが白熱していました。 5月20日の給食今日は「けんちん汁」が人気でした。 鯖節からだしを取り、炒めた具を煮込んだけんちん汁は、うま味がありおいしく出来上がりました。 5月17日の給食鰹節のブックメニューでした。 肉じゃがは、形を残すために玉ねぎを2回に分けて入れました。 5月16日の給食高松カレーライスはルーから手作りしています。 全員が食べられるように、バターや牛乳、小麦粉は使用せずにルーを作り、スパイスをきかせています。 サンシャイン展望台見学に行ってきました
3年生の社会科の学習で、池袋サンシャインシティ 60Fてんぼうパークを訪ね、豊島区をぐるっと一周、四方位をもとに周りの様子を見学しました。
北西方向に、高松小学校を見つけた子供たちは大はしゃぎ!!ミントグリーンの校舎と、学校全体を囲む高松の緑がよく見えました。 租税教室5月15日の給食ジャージャン豆腐丼は丁寧に作った辛みそを使い作りました。 1〜6年生までおいしく食べられる辛さに調整しました。 5月14日の給食今日は、ブックメニューです。 世界の料理として「タイ」料理のガパオライスを作りました。給食用に食べやすくアレンジし、生のバジルを使用しました。低学年もよく食べていました。 5月の給食手作りコロッケ「おいしっかた!!」の声がとても多くありました。 写真は低学年のサイズなので、高学年は一回り大きいコロッケを食べています。 1年生は冷凍みかんの皮むきに苦戦していましたが、ほとんどの児童が上手に剥いて食べています。 5月9日の給食シナモントーストは焼き上がりに粉砂糖をかけました。 甘いパンが給食に登場するのは久しぶりだったのですが、「今日も最高!!」とうれしい言葉をもらいました。 5月7日の給食いかとポテトのチリソースは人気献立です 手作りチリソースに揚げたてのじゃがいもといかを合わせています 図工「絵の具名人になろう」
3年生になって初めての作品は、絵の具で描いた、かき氷とポロシャツの絵です。
絵の具の水の量によって色の濃さが変わることや、色作りなどについて学びました。 絵の具の片づけや掃除も素早くできました。 5月2日の給食中華おこわ・鰹の竜田揚げ・ナムル・抹茶クッキー・牛乳 今日は行事食でした。 ちまきから中華おこわ、旬の鰹、八十八夜の抹茶クッキーを作りました。 抹茶クッキーが特に人気で、6年生が、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 1枚目・2枚目は焼く前のクッキー生地です。 図工「化石発掘」
5年生は自分で考えた生き物の化石を作っています。
作った形の上から液体粘土をぬって、チョークで色をつけました。 粘土が乾いた後は、紙やすりで削って化石を発掘しました。 皆、楽しそうに活動していました。 5月1日の給食1つ100gとボリューム満点のつくねには、ふっくらと仕上げるためにパン粉を入れて作りました。 4月24日の給食「和食大好き!!」と言っている児童が多くとてもうれしかったです。 今日はサバ節からだしをとりました。 4月19日の給食今日はじゃがいものブックメニュー給食です。 新じゃがは小さいサイズが届いたので、給食室で一つずつ丁寧に洗い、できる限り皮ごと丸ごと使用しました。手をかけた分、「じゃがいもおいしかった!!」の声が多くうれしかったです。 4月30日の給食低学年・中学年・高学年でコッペパンの大きさを変えて作りましたが、1年生には大きく、口を大きく開けて食べていました。 4月26日の給食鶏の唐揚げは大人気です。 なかなか給食が食べられない児童も、唐揚げを食べられました。 給食の唐揚げにはしょうがをたっぷり使っています。 4月25日の給食ハヤシライスは八丁味噌でコクをだしています。今日も大人気でした |
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