最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:32906

10月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレー
・カリカリ豆サラダ
・オレンジゼリー

 今日の給食は、野菜がゴロっと入った、カレーを作りました。小学校のカレーは、ルーから手作りで作っており、コクと甘みを加えるために、フルーツチャッネを使っています。フルーツチャツネはインドなどでよく使われている調味料の1つで、マンゴーやりんごなどの果実をじっくり煮詰めて作られています。ぜひご家庭のカレーにもチャッネを入れて、コクと甘みをプラスしてみてください。

幼保小連携の取り組み(サンライズフェスティバル)

今年の「サンライズフェスティバル2024」では、近隣の幼稚園・保育園の皆さんを招待しました。89名の園児の皆さんが、たくさんのお店を回ってくれました。皆、楽しそうで安心しました。
今日の経験が、園での遊び等に生かされればなあと願っています。また、年長の皆さんが来校してくれたので、小学校って楽しそうだなって思ってくれたら、嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

集会「食べ物狩りに行こうよ」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(木)に児童集会がありました。秋の味覚を味わってもらおうと、食べ物狩りを行いました。「さつまいも」とお題が出ると、友達に声をかけてグループを作っていました。

ミニコンサート(全学年)

画像1 画像1
令和6年9月25日(水)、ミニコンサートを開催しました。

演奏者等で2名の保護者の方をお迎えし、迫力があり、情熱的な歌声、そしてピアノの演奏を、全学年で聴きました。心が揺さぶられました。

今年度は音楽会があります。きっと、この日の体験が自分たちの演奏・合唱に生かされるはずです。

2名の保護者の皆様、貴重な機会を作っていただき、本当にありがとうございました。

9月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・かやくご飯
・千草焼き
・うめおかか和え
・豆腐のすまし汁

 9月最後の給食は、千草焼きを作りました。「千草」には、たくさんのという意味があり、名前の通り、肉や野菜、ひじき、たまごなど、たくさんの具が入っています。千草焼きは、人気の献立でもあり、野菜や海藻が苦手な子も、ぱくぱく食べていました。明日から10月に入り、少しずつ寒さがやってきます。体調を崩さないように、しっかり栄養を摂りましょう。


9月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・カルビチャーハン
・野菜の中華スープ
・ミルクゼリー

 今日は、サンライズフェスティバルでたくさん体を動かしたので、お肉がたっぷり入ったスタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。子供たちは、いつもより食欲が増しているのか、野菜がたくさん入っているスープでも、おかわりの列ができていました。これからも、体をいっぱい動かして、たくさん栄養をとって、笑顔あふれる朝日小学校にしてください。

9月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめごはん
・いかのかりん揚げ
・こまツナサラダ
・油揚げの味噌汁

 今日の給食は、朝日小学校でも人気のしらすわかめご飯でした。小魚や海藻が苦手な子も多くいますが、不思議としらすわかめご飯は完食する子が多くいます。また、今日の和え物「こまツナサラダ」も、普段は野菜が苦手な子でも、今日の野菜は食べられたと、笑顔で教えてくれました。苦手な食材でも工夫次第では、おいしく食べてくれるのだと改めて実感する献立でした。

小中連携教育推進協議会の開催

 9月18日(水)に、本校を会場に第2回巣鴨北中学校ブロック小中連携教育推進協議会を開催しました。この会は巣鴨北中、清和小、西巣鴨小、豊成小、朝日小の5校で授業参観・協議会等を行っています。
 今年度のテーマは、「特別の教科 道徳」です。会場校になった本校の教員は、5校時に全学級で公開授業をし、100名近くの先生方に授業を参観いただきました。

 その後、分科会に分かれて、「教材提示の工夫」「発問の工夫」を中心に、授業の様子や日々の道徳の授業での悩み等を話し合い、今後の授業づくりのヒントをいただきました。
 最後は、講演会を体育館で行いました。「9年間を見通した特別の教科道徳の指導」についてご講演いただきました。週1回の道徳の時間を義務教育の9年間で指導を重ねると、300時間を超える時間数となるとのことです。
 その積み重ねを計画的に行っていくための指導上のポイントをご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンクリームソースごはん
・フレンチサラダ
・ハニーカステラ

 今日は、「ぐりとぐら」という絵本に出てくるカステラより、はちみつをたっぷり使ったハニーカステラを作りました。はちみつの優しい甘みと、しっとりとした食感で、子供たちにも好評でした。

9月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・冷やごまだれうどん
・かつおのネギソース
・ふるふるフルーツゼリー

 今日の給食は、冷たくてごま風味がおいしいごまだれうどんを作りました。少し肌寒い1日でしたが、子供たちはおいしいと、笑顔で食べてくれました。寒暖差が激しい時期ですので、体調管理には、十分気を付けましょう。

4年 サンライズフェスティバル準備

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組は「マ〇オ風巨大すごろく」4年2組は「全校億万長者はだれだ!?コイン集めゲーム」を行います。分担を決めて準備に力を入れています。当日が楽しみです。

シッティングバレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)に東京ヴェルディのコーチに来ていただき、パラスポーツのシッティング・バレーボールを行いました。全ての移動は座ったままで行い、大変さを感じるとともに、声をかけあってスポーツを楽しむよさも感じていました。

サンライズフェスティバルの準備を頑張っています

画像1 画像1
1学期から話し合いや準備をすすめてきたサンライズフェスティバルが、いよいよ来週となりました。
みんなで協力して準備をしています。
当日は役割をしっかりと果たして、自分たちもお客さんにも楽しんでほしいと思います。

なかよし班遊びを実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(金)の中休みに、なかよし班遊びを実施しました。
気温がとても高く、室内での活動しかできませんでしたが、6年生が中心となって楽しく活動することができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・コロコロ野菜スープ
・かぼちゃとほうれん草のパイ

 今日は、いまおいしいかぼちゃを使った、パイを作りました。ぱりぱりとした食感と甘じょっぱい味が、子供たちには好評でした。かぼちゃには、ビタミンが豊富に含まれていて、美容効果や風邪予防にも効果的です。

サンライズフェスティバルに向けて

27日(金)にサンライズフェスティバルが行われます。6年生は、お化け屋敷を計画しています。1組2組でコンセプトは違いますが学年で仲良く準備をしています。どんなお化け屋敷になるかは、当日のお楽しみとなります。小学校生活最後のサンライズフェスティバルを成功させれるよう全力で頑張り、楽しみたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

板橋こども動物園 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(水)に1・2年生合同で板橋こども動物園に生活科見学に行きました。
1・2年生のグループで「やぎコーナー」や「モルモットコーナー」で動物と触れ合ったり、遊具で遊ぶなどしました。
「仲良く、安全に」をめあてに、友達や動物と仲良くなることができ、無事に帰ってくることができました。

9月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ルゥーローハン
・春雨スープ
・レモンドーナッツ

 今日は、デザートに、レモンドーナッツを作りました。生地にレモン果汁を練りこむことで、口いっぱいにレモンのさわやかな味が広まり、子供たちもおいしく食べていました。暑さがまだまだ続き、食欲が減退しがちですが、味を工夫して、おいしく食べましょう。

9月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・萩のご飯
・肉豆腐
・切り干し大根のごま和え
・梨

 今日は、「十五夜」といって、1年でもっともきれいな月を見ることができる日です。十五夜では、お月見団子を食べることも多いですが、秋の七草のススキやハギを飾る風習もあります。そこで今日は、ハギの赤紫色の花に見立てた、ハギのご飯を作りました。また、デザートに梨を用意し、給食を通じて、秋をたくさん感じることができたのではと、思います。

9月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの甘みそがけ
・沢煮椀

 今日の給食は、厚揚げに甘みそをかけた「厚揚げの甘みそかけ」を作りました。甘みそがたっぷりかかった厚揚げは、白いご飯が進み、いつもよりご飯の残菜も少なかったです。外は日差しが暑く、食欲が減退しがちですが、ご飯と合う料理を選び、しっかり栄養補給をしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 全校遠足

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006