最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:32906

音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金)・9日(土)に音楽会を行いました。

各学年とも、練習の成果を存分に発揮し、体育館がすてきなコンサートホールになりました。
それぞれの学年ならではの歌声、演奏の良さを互いに感じることができました。

保護者鑑賞日(9日)では、緊張している様子でしたが、演奏を終えた後はやり切った気持ちからの晴れやかな表情がたくさん見られました。


11月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大根おろしスパゲッティ
・コロコロ野菜スープ
・スイートポテト

 今日の給食は、江戸東京野菜の「大蔵大根」をたっぷり使ったスパゲッティを作りました。大蔵大根は、古くから東京都で栽培されている大根で、甘味が強いのが特徴です。自分たちの住む東京都でも、おいしい野菜が栽培されていること、大根にも様々な種類があることを、給食を通じて学んでもらえました。

帝京平成大学インターンシップ生を受け入れています

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月〜12月の間で、計12日間、帝京平成大学の学生が金曜日に学校インターンシップ体験をしています。
 1〜6年学年主任の先生の教室に2回ずつ入り、学習補助等を取り組んでいます。

 11月15日(金)3校時は、4年生の体育でした。子供たちと話しながら、ボール型ゲームの運動を楽しそうな様子が見られました。

 将来、小学校の先生を目指している学生です。たくさんの経験を積んでほしいです。

避難訓練(第三次避難)を実施しました

11月14日(木)2校時に避難訓練を実施しました。
 今回の訓練は、地震発生後、校内で火災があり、学校以外の避難場所に避難が必要になる想定でした。
 どの学年も「お・か・し・も」の約束を守って、避難行動ができました。本校では、一次避難は、教室等での避難行動をとる。二次避難は、校庭(体育館)への避難としています。第三次避難先は、今回は広域避難場所になっている「染井霊園」の広場をお借りして実施しました。学校と染井霊園の往復となりましたが、列を崩すことなく、車や自転車に気をつけながら歩行でき、とても立派でした。

 ご家庭でも学校以外の場所に避難することになる場合の避難先をご家族で共有いただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・エコふりかけ
・ぶりの照り焼き
・もやしの海苔和え
・豚汁

 今日の給食は、肉と野菜を使った栄養満点の豚汁を作りました。豚肉には、ビタミンB1という成分が含まれており、体の疲れをとってくれる効果があります。また、豚汁に含まれている野菜には、病気から体を守ってくれる力(免疫力)を高めてくれる働きがあります。寒暖差があるこの季節には、栄養をとって、体調を崩さないように気を付けましょう。

今日は、子供からのリクエストで「のりあえ」のレシピを掲載します。ご家庭で作ってみてください

〜のりあえ〜
材料(作りやすい分量)
・こまつな:1/2袋(125g)
・もやし:1/2袋(125g)
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・出汁:大さじ1(入れなくてもおいしくできます)
・しょうゆ:大さじ1弱
・きざみのり:
作り方
1.こまつな・もやしをゆでる(こまつなは、食べやすい大きさに切る)
2.ボールにみりん〜しょうゆを入れてよく混ぜる
3.2に1を入れ、最後にのりを合わせたら完成

11月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・きなこトースト
・秋野菜のポトフ
・ブロッコリーサラダ

 今日の給食は、秋野菜をたくさん使ったポトフを作りました。肉と野菜のうま味がスープに溶け込んでおり、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は主食にきなこをたっぷり付けた「きなこトースト」を作りました。きなこは、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。おいしく栄養もとれるきなこトーストは、子供たちにも好評で、笑顔で食べていました。

音楽会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん練習を重ねてきた音楽会の練習ですが、いよいよ大詰めです。
練習ごとに、全員の声や奏でる音、思いがひとつになりました。

全員が悔いなく練習の成果を発揮できるように、当日は温かい拍手をお願いいたします。
5年生の合唱合奏をお楽しみに!

11月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・ごまじょうゆ和え
・具沢山のみそ汁

 今日の給食は、卵と油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵は、完全栄養食品と言われるほど、卵1つの中に栄養がギュッと詰まっています。朝方や夕方には20度を下回ることが増えてきているので、しっかり栄養をとって、体調管理には十分に気を付けましょう。

豊島区小P連主催 親子ソフトボール大会 準優勝

11月3日(日)に巣鴨北中学校・池袋中学校グランドで親子ソフトボール大会がありました。本校の6年生を中心に9月下旬から練習に励んできました。

 1回戦は、打撃好調で勝利。2回戦は劇的な逆転勝利。準決勝は集中打で大量得点を取り、勝利。決勝進出です。

 決勝は、最後まであきらめず一点を目指しての全力プレーで、準優勝の栄誉をつかみ取りました。

 好プレーの連続で、応援にも力が入りました。5日(火)に全校児童の前で、表彰をしました。準優勝、おめでとうございます。指導等にあたっていただきました関係者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・さばのコチュジャン焼き
・辛し和え
・くずきり汁

 今日の給食では、脂ののった「鯖」を使ったコチュジャン焼きを作りました。トロッとした食感とごまの香ばしさが、とてもおいしかったです。また、からしあえには、もやしをたっぷり使いました。もやしは見た目とは違い、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養が豊富に含まれている野菜です。クセがなくどんな料理にも合わせやすいで、ぜひ食卓に取り入れてみてください。、

1年生 サンライズフェスティバル わなげ・ボウリング

画像1 画像1
 サンライズフェスティバルでは、自分たちで話し合って決めたお店屋さんをしました。お店の受付やルール説明など、役割分担をしました。
 当日は、「わなげです。来て下さい。」と呼び込みをしたり、保育園のお友達に優しく「ボウリングは、もっと前からでいいよ。どうぞ。」と声がけをしたり、同じお店屋さんのお友達と考えながら活動しました。

どんぐり拾いに行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)に1・2年生合同で北区立中央公園に生活科見学でどんぐり拾いに行きました。天候に恵まれ、秋を感じるとても気持ちの良い気温の中で行うことができました。2年生がリーダーとしてグループをまとめ、みんなで仲良く活動することができました。公共のマナーや道路の歩き方についても学ぶことができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ソイナゲット
・こまツナサラダ
・かぼちゃの味噌汁

 今日の給食は、豆腐を使ったナゲットを作りました。豆腐を加えることで、表面はカリカリで中はふわふわな食感になります。食べやすい味や大きさということで、完食している子が多くいました。また、今日は汁物でかぼちゃを使いました。ほくほくとした食感とほのかな甘みが子供たちに好評でした。かぼちゃには、免疫力を高めてくれる働きがあります。これからの時期は、風邪予防のためにも食べたい食材の1つです。

10月31日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ココアパン
・鶏肉のトマト煮
・揚げ芋サラダ

 今日は、ハロウィンということで、真っ赤なトマトスープにかぼちゃを入れました。ハロウィンは、秋の収穫を祝うヨーロッパが発祥のお祭りです。もともとはカブからランタンを作っていましたが、この文化がアメリカに渡った際に、かぼちゃでランタンを作るようになったそうです。
 今日は子供たちも、ハロウィン献立を楽しみにしており、楽しい給食時間になりました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月8日の音楽会児童鑑賞日に行う「全校合唱」の練習をしました。「ハッピー・メロディ」の曲名の通り、楽し気で美しい歌声で体育館が包まれました。音楽会まであと1週間、どの学年も練習に励んでいます。

車いすバスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2
「あすチャレ!スクール」(主催:日本財団パラスポーツサポートセンター)の活動で6年生が車いすバスケットボールを体験しました。全員で車いすリレーをしたり児童代表が車いすバスケットボールを体験したりすることができました。夢を叶えるためにはプラスの言葉を言うことが大事というお話に子供たちはなるほどとうなずいていました。実際に体験したことで楽しさも実感することができました。

3年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(水)は雨でしたが、豊島消防署巣鴨出張所に社会科見学に行きました。

 社会科で「安全なくらし」についての学習が始まりました。火事からわたしたちを守ってくれる消防の仕事を知ったり、消防署の施設を見学したりしました。

 消防車のひみつや消防士の訓練について話を聞くことができました。みんな真剣に話を聞き、たくさん質問することができました。

10月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキの香味ソース
・ごまあえ
・さつま汁

 今日の給食は、おいしいさつま芋をたっぷり使った「さつま汁」を作りました。さつま芋の主な産地は、鹿児島県や茨城県と暖かい気候の場所です。ですが、近年の温暖化の影響で寒いイメージがある北海道でもさつま芋を育てることに成功したそうです。今後、さつま芋は北海道の特産になる日も近いかもしれませんね。

10月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ丼
・のり酢あえ
・かぶの味噌汁

 今日の給食は、今が旬のかぶをたっぷり使った味噌汁を作りました。かぶは、生でもおいしく食べることができますが、火を通すことでトロッとした食感と甘みが増して、とてもおいしく食べることができます。また、かぶの葉も、油でさっと炒めたり、汁物に入れて食べることができます。

10月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・こぎつねご飯
・豆あじのから揚げ
・葛切り汁
・りんご

 今日は、油揚げがたっぷり入った「こぎつねご飯」を作りました。名前の由来は、きつねの好物である油揚げを使っていることからきています。油揚げのほかに、肉や野菜をたっぷり使い、栄養満点のご飯に仕上げました。また、豆あじは、魚を丸ごと食べられるように、油でカリッと揚げました。高学年はもちろん、低学年もよく噛んで食べていました。魚を丸ごと食べることで成長期に不足しやすいカルシウムをたくさん摂取することができます。
 寒い日が少しずつ増えてきているので、体調を崩さないように気を付けましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 全校遠足

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006