最新更新日:2024/10/30
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運動会を実施しました。子供たちへの大きな声援や拍手をありがとうございました。

6月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏の揚げおろし煮
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁

鶏の揚げおろし煮は、だいこんおろし、しょうゆ、みりんを煮てかたくり粉でとろみをつけ、揚げた鶏肉にかけました。だいこんをおろした汁も入れているので、栄養を無駄なくとることができます。

6月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(メロン)

 チンジャオロースは中国の料理で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りを意味します。細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンAやビタミンCを多く含むため、夏バテ予防やかぜの予防に役立ちます。
 チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。シャキシャキと歯ごたえが良く、くせが少ないので、炒め物やスープなど色々な料理に使えます。

6月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・ボイル野菜
・もずくのすまし汁

「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。今日の給食のすまし汁に入っているもずくも、沖縄県産のものを使用しました。

6月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・ちくわ二色揚げ
・かきたま汁

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り、とうふを凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態ではかたくて食べられませんが、水で戻すと水を含んでやわらかくなります。豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、おなかをきれいにする食物せんいなどの栄養をとることができます。

3年生 理科(ゴムの力のはたらき)

6月19日(水)
ゴムの力のはたらきについて
タイヤのついた車にゴムを取り付けて、実験をしていました。

力加減を変える?
引っ張るゴムの長さを変える?
ゴムの太さを変える?
引っ張る指の数を変える?

「車が進む距離は変わるかな?」
「まずは予想してみよう。」
「ゴムの太さを変えたとき、変えてはいけないことはなんだろう?」
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4年生 外国語活動

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Unit3  I like Monday.

今年度のALTは、 カルラ(Carla)先生です。担任と一緒に授業を行います。

登場人物の子供の一週間の予定を聞き、そのあとに曜日クイズに答える活動をしていました。

"Today, I play soccor. What day is it today?"

”It's Saturday."

"Today, I go swimming.What day is it today?”

"It's Friday."

play soccor や go swimming などキーとなるフレーズを聞き取りながら、子供たちはテキストに解答していました。

6年生 体育

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6月14日(金)マット運動の2時間目で、できる技を増やそうというめあてで回転技に取り組んでいました。
体育座りの指示を出さなくても全員体育座りができて、話を聞く態度も大変立派でした。
グループでお互いにアドバイスをしながら、個々の技の技能を伸ばしていきました。
準備も後片付けも、全員がてきぱきと動き、感心しました。さすが最高学年です。

5年生 音楽鑑賞教室

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6月12日(水)
5年生の音楽鑑賞教室が東京芸術劇場で開催されました。大きな会場で聴く生演奏は、迫力があります。
音楽の授業で学習したファランドール、スターウォーズの曲などを楽しみました。

あじさい班「ハッピータイム」1回目☆

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6月14日(金)

あじさい班「ハッピータイム」の1回目が行われました。

それぞれの班が

いろいろな場所に分かれて遊びます。



校庭では、鬼ごっこや、しいの木を囲んでのハンカチ落とし、

教室では、ばくだんゲームや何でもバスケットなどなど・・・。

全学年のみんなが仲良く楽しく遊べるように、

班長をはじめとする6年生が中心となって活動を進めてくれました!

次回も楽しみです!

6月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・塩バターラーメン
・肉団子のもち米蒸し
・くだもの(さくらんぼ)

肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、れんこん、調味料を混ぜ合わせ、成形しまわりにもち米をつけて蒸しました。さくらんぼは、山形県産の新鮮なさくらんぼでした。

6月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおのいそ揚げ
・野菜のちりめん和え
・じゃがもちスープ

 「かつお」は、季節によって呼び方が違います。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」をいいいます。初がつおは赤みが多くさっぱりしているのに対して、戻りがつおは北の海で小魚を食べて大きくなり、脂がのっています。
 「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、かたくり粉を混ぜてひとつひとつ丸めて作りました。

6月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・あじさいゼリー

今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。今日のデザートも、一つ一つ手間をかけて作ってもらいました。給食で季節を感じてもらえたら嬉しいです。

6月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・深川めし
・たまご焼き
・吉野汁

深川めしは、あさりなどの貝類を野菜と一緒に煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。江戸時代、東京の深川(現在の江東区)の海では、貝類がたくさんとれ、あさり漁も盛んに行われていました。忙しい漁師さんが栄養のあるご飯を手軽に食べたいと考え、深川めしが生まれたそうです。

1年生 生活科

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6月14日(金)
あさがおの植木鉢に支柱を立てました。
「暑い時間に水をあげると水があたたまって根っこが腐りやすくなります。水は、朝の涼しい時間にあげましょう。」

「ビオトープの池には何がいるかな?」
「落ちないように気をつけて。」

3年生 水泳指導

6月14日(金)
今秋から水泳指導が始まっています。この日は、気温28度、水温25度。写真は1・2時間目の3年生の様子です。音楽に合わせて水の中で身体を動かしていました。とても気持ち良さそうでした。

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1年生 生活科

6月13日(木)
あさがおの芽が出てきました。
3つだけ残して、間引きをしています。

「うまく根っこから抜けるかな。」
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学校保健委員会

6月8日(土)
1時間目に図書室で学校保健委員会が開催されました。歯科校医の高橋先生を講師に「正しい歯磨きできていますか・・・?」ということで、実際に染め出しを行い歯の磨き方を教えていただきました。また、口の中の細菌を顕微鏡で見せいてもらいました。食べかすや歯垢を残さないようにデンタルフロスの使い方も教えていただきました。
大人が歯磨きの重要性や歯の正しい磨き方を知ることで、子供たちへの指導や声かけも変わってきます。
非常にわかりやすく楽しい講演でした。来年度の学校保健委員会も楽しみにしています。お時間のある保護者の方、是非ご参加ください。
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6月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香り焼き
・リヨネーズポテト
・大根スープ

リヨネーズとは、「リヨン風」という意味です。リヨンとはフランスの都市名で、この名のついた料理はたまねぎを多く使っています。今日の給食のリヨネーズポテトにも、たまねぎを多く使用しました。

6月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・チリチーズドッグ
・ハンガリアンシチュー
・くだもの(スイカ)

「チリチーズドッグ」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒めてケチャップベースで調味したものをパンに挟み、チーズ、パン粉をのせて焼きました。今日は、全校分で約380個のチリチーズドッグを作りました。

6月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・くだもの(冷凍みかん)

冷凍みかんは、冬から春先まで売れなかったみかんを、一年間を通して売ることができる商品にしたいと思い、今から68年前に、神奈川県にある小田原駅の売店で販売したのが最初と言われています。冷たくてさっぱりしている冷凍みかんは、暑さの厳しい夏におすすめの食べ物です。
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