最新更新日:2024/11/24 | |
本日:1
総数:92743 |
11月13日の給食やさいのおかかあえ さといもじる 牛乳 あぶらあげがまるでお肉のようなどんぶりです。 11月12日の給食メダイのてりやき やさいののりあえ みそしる 牛乳 のりかおる野菜のあえものです。 11月8日の給食さごちのみそやき ごもくきんぴら いなかじる 牛乳 まいたけかおるいなかじる。 11月7日の給食コールスローサラダ みかん 牛乳 みかんが色づいてきました。 11月6日の給食かんとんスープ パリパリサラダ 牛乳 ピリッとからいキムチとあまみのあるたくあんのつぼづけをまぜたごはんです。 11月5日の給食チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 真っ赤なトマトスープに豆・野菜が映えています。 11月1日の給食みそしる グレープゼリー 牛乳 とりどんは、おやこどんにたまごいれない丼です。 10月31日の給食ABCスープ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳 今日はハロウィン。 かぼちゃのチーズケーキを作りました。 10月30日の給食わかめスープ かき 牛乳 山形県の庄内柿です。 旬のくだものです。 1年生 しらせたいな、見せたいな今日は、カメの観察をしました。 形、色、大きさ、触った感じ、動きなどをじっくり観察して、絵に描き、メモをしました。 大きなカメをじっくり観察するのは初めてで、発見がたくさんの時間になりました。 今度は、メモしたことを文章にしていきます。 【5・6年】歯科保健講話「もっと元気な歯肉になろう」
歯科校医の篠田先生をお迎えし、歯科保健に関する学習を行いました。
今回は、日本人が歯を失う原因の第1位に挙げられている歯周病についてです。健康な歯肉の状態について写真を見ながら、歯と歯肉を健康にする歯みがきの仕方、おやつや食事の注意点、だ液の働きなどについて、児童の質問に答えながら丁寧に教えていただきました。 最後に6年間の定期健康診断結果より表彰が行われました。この表彰は、春に行われている歯科検診6年間において、一度もむし歯(C)や要観察歯(CО)がなく、歯垢や歯茎の状態も良好だった児童に対して贈られます。 今回の学びを日常生活に生かして、健康な歯で過ごしましょう。 1年生 おいもほり今年は、葉っぱが虫に食べられてしまったので、土の下はどうなっているか心配でしたが、20個ほど収穫することができました。 さつまいもを収穫した後、蔓を使って自由に遊びました。 はじめは、綱引きのように引っ張り合いっこをしていましたが、縄跳びをしたり、大繩遊びをしたり、電車ごっこや、体に巻き付けておしゃれにしたりと、たくさん遊びを広げることができました。 秋ならではの遊びを楽しむことができました。 10月29日の給食いかのかりんあげ やさいのごまあえ どさんこじる 牛乳 しろみその汁にバターをいれて、あったかどさんこ汁ができました。 10月28日の給食ぎせいどうふ やさいののりあえ うちまめじる 牛乳 ぎせいどうふは、「とうふのようなたまごやき」のような 「たまごやきのようなとうふ」です。 3年生 体育「忍者ナイン」『忍者ナイン スポーツバイオメカニクスで解き明かした運動のコツを体験』 を行いました。 やる気スイッチグループの方に来ていただき、投げるコツについて教えてもらいました。 「ボール投げは苦手だったけど、今回体験したことで得意になった!」 「前よりも強く投げられるようになって楽しかった!」 と感想を発表する児童がいました。貴重な体験をすることができました。 10月25日の給食しろみざかなのふわマヨやき かいそうサラダ やさいスープ 牛乳 カリカリふわふわのふわマヨ焼き 10月24日の給食ナムル ぎょかいいりワンタンスープ グレープゼリー 牛乳 ごま油香るたまごととりのそぼろごはんにナムルをそえて・・・ 10月23日の給食じゃがいものピリからそぼろに たまごスープ 牛乳 小松菜としらすの入ったごはんは、カルシウムたっぷりです。 3年生 キューピー出前教室子供たちは、 「ごみを減らすために買い物のときはエコバックを使いたい。」 「物を大切にする。」 「まだ使えるものは、捨てずに使いたい。」 「食品ロスを減らすために、ご飯を残さないようにする」 など、自分にできることをしっかりと考えることができました。 また、子供たちは授業の最後にキューピーの方に質問をしました。キューピーの工場で工夫していること、会社の名前の由来、歴史などを、興味深く聞いている姿が見られました。 10月22日の給食ツナサラダ りんご 牛乳 季節のくだもの「りんご」はビタミンCが多く含まれています。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |