最新更新日:2024/11/20
本日:count up3
総数:136986
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

富士五湖移動教室 室内レク

画像1 画像1 画像2 画像2
レク係による記憶力ゲームや漢字画数ゲームなどが行われました。

富士五湖移動教室 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきますの前から子供たちの興奮が止まりません。

富士五湖移動教室 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
足和田ホテルに無事到着しました。素敵なホテルでみんなうれしそうです。

富士五湖移動教室 河口湖フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドウォークと鳥笛作りを行いました。

富士五湖移動教室 富岳風穴

画像1 画像1 画像2 画像2
朝方の雨のせいか、天井から滴り落ちる水の量が多めです。

富士五湖移動教室 青木ケ原樹海ハイク

画像1 画像1 画像2 画像2
少し道はぬかるんでいますが、天気は回復しています。

富士五湖移動教室 鳴沢氷穴

画像1 画像1 画像2 画像2
一歩進むごとに気温が下がります。

富士五湖移動教室 SA到着

画像1 画像1
談合坂SAに到着しました。全員トイレ休憩です。

11月29日の給食

画像1 画像1
鶏そぼろ丼(豆腐入りそぼろ)・海藻サラダ・みそポテト(埼玉県の郷土料理)・牛乳

鶏そぼろには崩した豆腐を6キロ入れました。優しい食感になりました。

今日はみそポテトが特に好評でした。
給食は調理工程の都合で素揚げにしましたが、本来は衣をつけて揚げます。

今日の給食の写真は、6年生が撮影してくれました。

富士五湖移動教室 出発式

画像1 画像1
あいにくの雨で玄関での出発式となりましたが、元気ななあいさつの声が聞かれました。

富士五湖移動教室

画像1 画像1
いよいよ当日となりました。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・りんご・牛乳

写真1枚目は「のりの佃煮」の作り始めの様子
2枚目はできあがりです。水分を飛ばしたことでつやが出ました。
刻みのりをふやかし、じっくりと煮込んで作りました。

「この黒いの何?」「初めて」「おいしいの?」とのりの佃煮を知らない児童がたくさんいました。
食べてみるとおいしかったようで、最終的に大人気でした。

10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん・鮭の仙台みそマヨネーズ焼き・おかかあえ・大学芋・牛乳

今日はほとんど残食がなくよく食べていました。
和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。

さつまいもはシルクスイートを使いました。

10月23日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

ハンガリアンシチューはパプリカパウダーの入った、カレートマト味のシチューです。

10月22日の給食

画像1 画像1
親子丼・豆腐とじゃがいものみそ汁・牛乳

給食の親子丼は、卵に完全に火を通しています。

甘くておいしい柿でした。

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンライス・豆腐ナゲット・ポトフ・牛乳

一枚目の写真は豆腐ナゲットを揚げているところです。
ツナや卵不使用のマヨネーズを入れることでコクをだしています。
彩で入れた枝豆をグリーンピースだと勘違いしている児童がたくさんいました。

10月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・バンサンスー・あんにん豆腐・牛乳

運動会の全体練習後だったので、食べやすくて人気のある献立にしました。
たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいです。

10月15日の給食

画像1 画像1
鶏南蛮うどん・ちくわの磯部揚げ・さつまいも蒸しパン・牛乳

さつまいも蒸しパンはブックメニューです。
米粉で揚げたちくわはサクサクでした。

10月11日の給食

魚のかば焼き丼・具だくさんのみそ汁・りんご・牛乳

いわしをかば焼きにしました。
甘じょっぱいたれに揚げたてのかば焼きを絡めて提供しています。

本日写真はありません。 申し訳ありません。

10月10日の給食

ごはん・肉豆腐・ナムル・菊花みかん・牛乳

豆腐は具とは別に調味料で煮込み味をしみこませました。
涼しかったので肉豆腐がよりおいしく感じました。


本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607