最新更新日:2024/12/26
本日:count up17
総数:154331
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

11月6日(水)の給食

画像1
画像2
11月6日(水)の給食 
「運動会まであと少し!勝つぞ!!メニュー」

ごはん
秋の具だくさん味噌汁
チキンカツ
アセロラゼリー
牛乳

運動会も、ついに今週の土曜日ですね。
体育の時間や、休み時間などたくさん練習して頑張っていますね!
今日の「チキンカツ」は諦めてしまいそうな弱虫(チキン)な自分に
勝つ(カツ)ぞ!!という気合いを込めて作りました。
「秋の具だくさん味噌汁」や「アセロラゼリー」には、体の調子を整えたり、
疲れをとってくれる食べ物がたっぷり入っていました。
もうひと踏ん張り!頑張りましょう!!

今日の「チキンカツ」は、実は池袋本町小学校では初メニューでした。
とても喜んでくれた子が多く、「また作ってください!!」とたくさん声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれていました。

運動会前日準備

画像1
画像2
画像3
5時間目に運動会の事前準備を6年生と行いました。応援の最終練習、放送の練習、道具準備のリハーサル、得点版の準備など、一生懸命でした。

運動会リハーサル(2)

画像1
画像2
画像3
明日も天気はよさそうです。みんな全力を出し切りましょう。

運動会リハーサル(1)

画像1
画像2
画像3
いよいよ運動会前の最後のリハーサルです。どの学年も一生懸命です。

6年生総合的な学習の時間「防災について」

画像1
画像2
画像3
6年生は、火曜日の他の学年への発表に向けて、「防災」についての発表練習を各クラスで行っていました。

5年生社会「日本の工業生産の今と未来」

画像1
画像2
画像3
5年生で、今まで調べたことをまとめたことをプレゼンテーションソフトを使って一人一人発表していました。外国に輸出した鉄道について発表している児童もいました。

2年生算数「九九の計算」

画像1
画像2
画像3
2年生の算数では九九の学習に取り組んでいます。今日は、5の段の学習でした。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
いよいよ明日は運動会です。子供たちも、今朝は元気にあいさつをして、登校しています。

5年生英語「My hero is my brother.」

画像1
画像2
画像3
本日、十文字学園女子大学の教授と学生が5年生と6年生の授業を見学に来ました。教職課程で英語科を専攻している学生なので、子供たちも学生に質問をしていました。

5年生図工「ミュージシャン」

画像1
画像2
画像3
5年生の展覧会用の作品もだいぶ仕上がってきました。展覧会当日が楽しみです。

6年生体育運動会練習

画像1
画像2
画像3
6年生の表現運動も衣装を着けての最終仕上げです。当日頑張りましょう。

わくわく10リレー対決

画像1
画像2
画像3
開閉会式練習が終わったあと、教職員と高学年リレー選手の対決がありました。大人は5コースをずっと走ります。応援していた子供たちも大興奮でした。

運動会全体練習(3)

画像1
画像2
画像3
応援団長の励ましの言葉の後、観客席への退場の仕方を練習しました。

運動会全体練習(2)

画像1
画像2
画像3
準備運動の隊形への移動の練習や準備運動、整理運動の練習もしました。

運動会全体練習(1)

画像1
画像2
画像3
本日の1時間目、運動会の全体練習を行いました。まずは、開閉会式の練習です。

本日の登校の様子

画像1
画像2
画像3
今朝は木枯らし一番が吹き、とても寒かったです。1時間目に運動会練習があります。

代表委員会

画像1
画像2
画像3
今月の代表委員会では、3月に計画しているクイズラリーについて、意見交換していました。最後の「わくわく10」の内容です。どんな風になるか楽しみですね。

委員会活動(4)

画像1
画像2
各委員会の仕事の内容について、真剣に話し合われています。

委員会活動(3)

画像1
画像2
画像3
タブレットを使って、記録や意見交換をしている委員会も多いです。

委員会活動(2)

画像1
画像2
画像3
それぞれ、自分の委員会の仕事について、よく話し合っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905