最新更新日:2024/11/21
本日:count up11
総数:108231

*今日の給食* 7月2日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇たこめし
〇あつあげと野菜のみそ煮
〇米粉マカロニ和え

✿今日のクイズ✿
今日は、何の日にちなんだ献立でしょうか?
1)夏至  2)半夏生  3)土用の丑の日 4)七夕

 今日は「夏至」から数えて11日目にあたる「半夏生」にちなんだ献立です。「半夏生」は梅雨明け間近で、農家にとって田植えを終える大切な節目の日とされています。「半夏生」にちなんだ食べ物といえば「たこ」や「さば」「うどん」です。関西地方では夏至の時に旬の「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。夏至の時期に行う田植えにちなみ、一度吸い付いたらなかなか離れない「たこ」の吸盤のように、「田んぼに植えた苗の根が大地にしっかり根付くように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。「たこ」には、田植えの疲れを回復させる「タウリン」という栄養もはいっています。みなさんも「たこ」を食べて、より元気になりましょう。
 「さば」は福井では重要なスタミナ源とされていて厳しい夏がくる前に体力をつけておこうという意味があるそうです。「うどん」は香川で、田植えが終わる「半夏生」のころは麦の刈り入れが終わる頃なので、収穫された麦を使って、田植え作業を手伝ってくれた人に振る舞い労をねぎらったことに由来しています。それぞれの地域で、田植えの大事な節目に願いを込めた食事がされてます。

*今日の給食* 7月1日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ゆかりじゃこごはん
○にくじゃが
○こんにゃくサラダ

✿今日のクイズ✿
今日の肉じゃがはなんのお肉でしょう?
1)ぶたにく 2)とりにく 3)ぎゅうにく

 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。
 今日のサラダのこんにゃくは、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」とよばれるこんにゃくです。最近のこんにゃくは、白い生成したこんにゃくいもの粉から作ることが多く、今日も白こんにゃくをついています。スーパーなどで見られる黒こんにゃくは、昔ながらのこんにゃく芋の皮が入るつくり方を好む地域では、それをまねして海藻をいれて黒くしています。

池袋警察の方のお話を聞きました

画像1 画像1
 7月8日(月)月曜全校朝会に池袋警察交通課の方をお招きして、子供たちの安全な生活についてお話をしていただきました。
 飛び出して車にひかれた子がいた話から、「自分の身は自分で守る」ことについてのお話でした。横断歩道では右、左の次にもう一度右を確認して、安全であることを確かめてからわたるようにしましょう。
 楽しみな夏休みですが、安全に過ごせるよう願っています。

5年生 社会科 愛南町「鯛めし」

土曜日の「愛南町ぎょしょく授業」を受け、今日は待ちに待った「鯛めし」の日でした。
ふんわりと香る鯛の匂いに「いい匂い!」ともりもり食べていました。

だしをとったときに鯛の頭のかまの部分にあたる「鯛中鯛」という魚の形をした骨や、中骨を栄養士さんが、見せてくれました。

感謝の気持ちを込めて、食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「愛南町ぎょしょく授業」

社会科「水産業のさかんな地域」の学習と合わせて、「愛媛県愛南町ぎょしょく普及推進協議会」の方に来て頂き、「ぎょしょく」の授業をしていただきました。「ぎょしょく」と聞くと、どのようなイメージを浮かべますか?
「魚色」「魚食」「魚殖」「魚職」とさまざまな意味があるそうです。そのため平仮名で表しています。

「とる漁業」と「育てる漁業」の2つの授業をしていただきました。


特別授業ということで、本物の鯛をもってきて頂き、天然か養殖の鯛かを考える場面もありました。「色が違うけど、どっちが養殖かな?」「こっちの方がひれが大きいから天然かな?」などと子どもたちはよく考えていました。

月曜日の給食では、愛南町から仕入れた鯛を使った「鯛めし」の予定です。
見て学び、触って学び、食べて学びと、素敵な学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊島区子どもの権利擁護委員会出張講座

7月6日(土)には、豊島区子どもの権利擁護委員会出張講座がありました。
今回は弁護士の方をお招きして、一人ひとりがもっている人権について、弁護士のしごとについての話を聞きました。
今回の話を通して、子どもの権利についても考える貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町探検 目白図書館にいってきました

2年生が街探検第一弾で目白図書館に行ってきました。

目白図書館のすてきやふしぎを探検してしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕飾りお礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、西池袋中学校から、笹と素敵な短冊を頂きました!
大きなサイズの笹に子どもたちもびっくり!
短冊には、「池袋第三小学校の皆さんが元気で暮らせますように」とありました。

そこで、小学校の方でもお礼の短冊を書き、七夕飾りと一緒に代表委員会が中学校に持っていきました。
生徒会担当の方に受け取ってもらい、とても喜んで頂きました。

7月7日の七夕が楽しみです。みんなの願いごとが叶いますように☆

こどもまつりが行われました


今年のこどもまつりが行われました。

今年は、保護者の方も一緒に参加していいただきました。
子どもたちが一生懸命に頑張って準備したお店を楽しんでいました。
多くの方に来ていただいて大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科「夏を楽しもう」

2年生が生活科の学習で砂遊びをしました。

校庭の砂場です。
「砂は掘ると、冷たくて気持ちいい!」
「水は低い方に流れるからもっと穴をほらなきゃ!」
「みんなで川をつくろうよ!」などと楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 研究授業


2年3組で研究授業が行われました。

国語の「あったらいいなこんなもの」の学習で、どのように学習を進めればよいのかをタブレットをつかって考えました。

学習をすすめる過程をみんな考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「先生BINGO」がありました。

6月27日(木)の朝の時間には、児童集会がありました。
今回は、「先生BINGO」をしました。
ゲームを通して、池三小の先生の名前を楽しく覚えるきっかけになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習で、調理実習をしました。
今回は、青菜(ほうれん草)とじゃがいもをゆでました。
茹でるとかさが減ること、色が変わること、いいにおいがすることなど、調理を通していろいろな発見をしました。
味見をしていただいた先生方にも「美味しい!」と言っていただき、大満足の調理実習でした。

*今日の給食* 6月28日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇かき揚げ丼
〇豚汁
〇水ようかん

✿今日のクイズ✿
「夏越しの祓」にちなんだ行事食はどれでしょう?
1)夏越ごはん 2)水無月 3)豚汁


こたえは1)夏越ごはん 2)水無月です。「夏越しごはん」は雑穀いりのごはんに
かき揚げをのせたごはんです。水無月は、ういろうに小豆をのせた三角の和菓子です。


あさって6月30日は「夏越しの祓」という行事があります。夏越しの祓は1年のちょうど折り返しにあたる6月30日の半年間の無事に感謝し、残りの半年も元気に過ごせるようにと願う行事です。「茅の輪」という茅で編んだ大きな輪をくぐる行事をイメージして、丸く揚げたかき揚げを雑穀米にのせて食べる「夏越しごはん」が行事食としてあります。また、水無月という三角の和菓子は、氷に似たお菓子を食べることで夏バテを予防と、赤い小豆は邪気をはらうことから食べられています。今日は、「夏越しごはん」をイメージした「かき揚げ丼」と、邪気をはらう小豆のこしあんをつかった涼しげな「水ようかん」です。

*今日の給食* 6月27日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ブラウンピラフ
〇洋風オムレツ
〇白いんげん豆のスープ


✿今日のクイズ✿
ブラウンピラフは何の色でしょう?
1)しょうゆ 2)ウスターソース  3)八丁みそ

 今日は、ウスターソースとケチャップで味付けした「ブラウンピラフ」です。朝からじっくりとったとりがらで、ごはんを炊いたので、うま味もたっぷりで、野菜もとれるピラフです。かくし味にバターも加えたので、うま味とコク、香りがまして、よりおいしくたべられます♪
 洋風オムレツは、たまねぎやにんじん、じゃがいもを炒めて、溶いた卵とチーズをいれて、焼きました。ケチャップをのせて食べましょう。

劇団四季の演劇鑑賞でした。

6月25日(水)は、豊島区行事「こころの劇場」がありました。子どもたちは劇団四季の「ガンバの冒険」を鑑賞しました。劇団員のダイナミックな演技や歌声に魅了されていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 6月26日(水)

画像1 画像1
○きなこあげパン
○わふうポテトサラダ
○はるさめスープ

✿今日のクイズ✿
今日のスープにはいっている春雨はなにからつくられているでしょう?
1)いも 2)まめ 3)かいそう

今日は池三小で人気のある「きなこあげパン」です。レシピを欲しいと言われることも多いのですが、コッペパンを180度の油で両面あわせて30秒ほどあげて、いったきなこと砂糖(ほんの少しの塩)をまぶしているだけなのです!
 そして今日のスープは、具だくさんです。透明な春雨もはいっていますね。今日の春雨は「緑豆」という豆からつくられたつるつるした食感の春雨です。炒め物にむいている韓国の「さつまいも」からつくられた春雨や、鍋や煮物にむいている日本の「じゃがいも」からつくられた春雨などもあります。

*今日の給食* 6月25日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇とりにくのしょうがやき
〇じゃがいものみそしる
〇メロン

今日のメロンはどこでとれたメロンでしょう?
1)いばらきけん 2)くまもとけん 3)ちばけん

 今日は「鶏肉のしょうが焼き」です。しょうがには、体の中の取りすぎた塩分を出す役割のある「カリウム」やおなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれます。
 デザートは、緑色の果肉がみずみずしい茨城県でとれた「タカミメロン」です。メロンの旬は5月から8月ころです。タカミメロンは、果肉が緑色で、とても甘くて、香りも強いメロンです。果肉がオレンジ色の「タカミレッド」もあるそうです。より皮が薄く、食べる部分が多いメロンなので、機会(きかい)があったら是非(ぜひ)たべてみましょう🍈

模擬裁判の授業がありました

 6月25日(火)には、検察庁の職員をお招きして、裁判の概要やどのように裁判が行われているかについて教えていただきました。
 模擬裁判では、各クラスの代表が、検察官、裁判官、弁護士の役となり、実際に話し合いが進行しました。話を聞いていた他の子どもたちは裁判員として、被告人は有罪か、無罪かを考え、判決を下しました。
 子どもたちは、検察庁の職員の話をよく聞いており、本当に貴重な学びとなりました。お話をして下さった検察庁の職員の皆様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 6月24日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇シーホー豆腐丼
〇キャベツのピリからサラダ
〇中華かきたまスープ

✿今日のクイズ✿
シーホー豆腐の「シーホー」とは何でしょう?
1)地名 2)作った人の名前 3)食材名

 「西湖豆腐」は、中国の上海から高速鉄道で1時間ほどいった西湖の料理です。西湖は世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、この地域の恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、よく食べられている豆腐料理のことです。また、西湖では他にもおいしい食べ物がとれることから「西湖豆腐」には「おいしい豆腐」とい意味が込められているそうです。
 マーボー豆腐に似ていますが、トマトがはいっているので、さっぱり食べられます。からくないです!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 就学児健診
11/16 土曜公開4
セーフティ教室(6)
11/19 安全指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902