最新更新日:2024/11/28 | |
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11月12日の給食・牛乳 ・ご飯 ・エコふりかけ ・ぶりの照り焼き ・もやしの海苔和え ・豚汁 今日の給食は、肉と野菜を使った栄養満点の豚汁を作りました。豚肉には、ビタミンB1という成分が含まれており、体の疲れをとってくれる効果があります。また、豚汁に含まれている野菜には、病気から体を守ってくれる力(免疫力)を高めてくれる働きがあります。寒暖差があるこの季節には、栄養をとって、体調を崩さないように気を付けましょう。 今日は、子供からのリクエストで「のりあえ」のレシピを掲載します。ご家庭で作ってみてください 〜のりあえ〜 材料(作りやすい分量) ・こまつな:1/2袋(125g) ・もやし:1/2袋(125g) ・みりん:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・出汁:大さじ1(入れなくてもおいしくできます) ・しょうゆ:大さじ1弱 ・きざみのり: 作り方 1.こまつな・もやしをゆでる(こまつなは、食べやすい大きさに切る) 2.ボールにみりん〜しょうゆを入れてよく混ぜる 3.2に1を入れ、最後にのりを合わせたら完成 11月8日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・秋野菜のポトフ ・ブロッコリーサラダ 今日の給食は、秋野菜をたくさん使ったポトフを作りました。肉と野菜のうま味がスープに溶け込んでおり、とてもおいしく仕上がりました。また、今日は主食にきなこをたっぷり付けた「きなこトースト」を作りました。きなこは、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。おいしく栄養もとれるきなこトーストは、子供たちにも好評で、笑顔で食べていました。 音楽会の練習練習ごとに、全員の声や奏でる音、思いがひとつになりました。 全員が悔いなく練習の成果を発揮できるように、当日は温かい拍手をお願いいたします。 5年生の合唱合奏をお楽しみに! 11月6日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・ごまじょうゆ和え ・具沢山のみそ汁 今日の給食は、卵と油揚げをたっぷり使った「あぶたま丼」を作りました。卵は、完全栄養食品と言われるほど、卵1つの中に栄養がギュッと詰まっています。朝方や夕方には20度を下回ることが増えてきているので、しっかり栄養をとって、体調管理には十分に気を付けましょう。 豊島区小P連主催 親子ソフトボール大会 準優勝
11月3日(日)に巣鴨北中学校・池袋中学校グランドで親子ソフトボール大会がありました。本校の6年生を中心に9月下旬から練習に励んできました。
1回戦は、打撃好調で勝利。2回戦は劇的な逆転勝利。準決勝は集中打で大量得点を取り、勝利。決勝進出です。 決勝は、最後まであきらめず一点を目指しての全力プレーで、準優勝の栄誉をつかみ取りました。 好プレーの連続で、応援にも力が入りました。5日(火)に全校児童の前で、表彰をしました。準優勝、おめでとうございます。指導等にあたっていただきました関係者の皆様、ありがとうございました。 11月5日の給食・牛乳 ・ご飯 ・さばのコチュジャン焼き ・辛し和え ・くずきり汁 今日の給食では、脂ののった「鯖」を使ったコチュジャン焼きを作りました。トロッとした食感とごまの香ばしさが、とてもおいしかったです。また、からしあえには、もやしをたっぷり使いました。もやしは見た目とは違い、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養が豊富に含まれている野菜です。クセがなくどんな料理にも合わせやすいで、ぜひ食卓に取り入れてみてください。、 1年生 サンライズフェスティバル わなげ・ボウリング当日は、「わなげです。来て下さい。」と呼び込みをしたり、保育園のお友達に優しく「ボウリングは、もっと前からでいいよ。どうぞ。」と声がけをしたり、同じお店屋さんのお友達と考えながら活動しました。 どんぐり拾いに行きました11月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ソイナゲット ・こまツナサラダ ・かぼちゃの味噌汁 今日の給食は、豆腐を使ったナゲットを作りました。豆腐を加えることで、表面はカリカリで中はふわふわな食感になります。食べやすい味や大きさということで、完食している子が多くいました。また、今日は汁物でかぼちゃを使いました。ほくほくとした食感とほのかな甘みが子供たちに好評でした。かぼちゃには、免疫力を高めてくれる働きがあります。これからの時期は、風邪予防のためにも食べたい食材の1つです。 |
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