最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:32932 |
4月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・くずきり汁 今日の給食では、カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれている「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。給食で初めて厚揚げを食べる子がいましたが、「おいしい!」と笑顔で食べていました。また、くずきり汁は、つるつる、もちもちとした食感が子供たちに好評で、くすきり汁を見るなり、とても喜んでいました。給食では、普段食べなれない食材を使うことも多いですが、まずは一口を心掛け、いろんな味や食感に出会ってほしいです。 4月19日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・じゃがいものチーズ焼き ・野菜スープ ・カラマンダリン 今日の給食は、ジャガイモをたっぷり使ったチーズ焼きを作りました。じゃがいもには、肌をきれいにしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。日差しが強くなってきた時期には、積極的に摂取したい栄養素の1つです。また、今日のデザートのカラマンダリンは、とても甘く、子供たちもおいしいと、笑顔で食べていました。 4月16日の給食・牛乳 ・ご飯 ・シルバーのマヨネーズ焼き ・ごまあえ ・たまねぎの味噌汁 今日の給食は、シルバーという淡白で食べやすい白身魚を使いました。魚をより食べやすくするために、マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせた調味料を魚に塗り、焼きました。マヨネーズのコクが魚の臭みを消してくれ、子供たちも、おいしく食べていました。 対面式1年生が準備をしている間、静かに待つ先輩らしい頼もしい姿が見られました。 今日から1年生も校庭遊びに加わるようになります。楽しみですね。 4月15日の給食・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ブドウゼリー 今日の給食は、春に旬を迎える「かぶ」をたっぷり使ったスープを作りました。給食室に新鮮なかぶが届いたため、かぶの葉も捨てずに使いました。かぶは、火を通すとトロッとした食感になり、ほのかな甘みがでてとてもおいしいです。給食を通じて、たくさんの旬の食材に触れてほしいです。 4月10日の給食・牛乳 ・カレーライス ・こまツナサラダ ・いちご 今日は、1年生最初の給食ということで、みんなが大好きで、朝日小学校の人気メニューの1つ「カレーライス」を作りました。カレーはルーから作っており、少しスパイシーでコクのあるカレーです。1年生のみなさんは、初めて食べる給食にドキドキ、ワクワクしている様子でした。給食を食べながら、笑顔で「おいしい!」と目を輝かせている姿を見て、嬉しくなりました。 4月12日の給食・牛乳 ・豚肉 ・油揚げの味噌汁 ・いちご 今週最後の給食は、豚肉と野菜をたっぷり使った「豚肉丼」を作りました。豚肉や野菜には、体の疲れを癒してくれるビタミンが豊富に含まれています。また、今日は「とちあいか」という品種のイチゴを提供しました。とちあいかは、栃木県を代表とする品種の1つで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。子供たちも、喜んで食べていました。 4月11日の給食・牛乳 ・カルビチャーハン ・野菜たっぷり中華スープ ・フルーツカップゼリー 今日の給食は、スタミナ抜群の「カルビチャーハン」を作りました。カルビは、韓国語で「バラ肉」を意味します。脂がのって、肉のうま味が濃く、子供たちもおいしく食べていました。また、「フルーツカップゼリー」には、国産の果物を使いました。モモは特に実が大きくジューシーで、子供たちも喜んでいました。 4月9日の給食・牛乳 ・赤飯 ・さわらの西京焼き ・のりあえ ・かまぼこのすまし汁 新年度最初の給食は、「赤飯」を作りました。赤飯の赤い色には悪い気をはらう力があるといわれ、昔からお祝いの席で食べられることが多いです。 今日は、給食を楽しみにしていた子が多く、運ばれてくると笑顔で「給食だ!」と喜んでくれ、嬉しかったです。 今年度も朝日小学校のみなさんが笑顔になれるように、安心・安全でおいしい給食を提供しますので、よろしくお願いいたします。 入学式ご来賓やおうちの方々がたくさんお祝いに駆けつけてくださり、あたたかい雰囲気の式になりました。新一年生は大きな声で校長先生に挨拶をすることができていました。 明日からの学校生活が楽しみです。 着任式・始業式校長先生から、「あたりまえ」を大切にしようとお話がありました。 あ 挨拶・返事をしっかりしよう た 楽しい学校生活にしよう り 良心をしっかりもとう ま 前向きに取り組もう え 笑顔あふれる朝日小学校にしよう 最後に、担任の先生が発表され、転入するお友達の紹介がありました。今年度もわくわくする幕開けになり、子供たちの笑顔がまぶしかったです。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |