最新更新日:2024/11/22 | |
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5月21日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・のり酢和え ・カブの味噌汁 今日の給食は、のりとツナ缶が入った和え物を作りました。野菜が苦手な子が多いですが、今日の和え物は、よく食べていました。苦手な食べ物でも、ちょっとした工夫で、おいしく食べることができるのだと改めて感じました。また、今が旬のカブを使った味噌汁も作りました。カブは、骨の健康を保つ働きがあります。給食を通じて、健康で元気な体を作りましょう。 5月20日の給食・牛乳 ・キーマカレー ・あげいもサラダ ・メロン 今日は、サラダの上に油で揚げたジャガイモをのせました。カリッと揚がったジャガイモが良いアクセントになり、普段野菜が苦手な子も、おいしいと食べていました。また、今日はデザートにメロンを出しました。メロンは、キュウリなどのウリ科の植物で、本来は野菜に分類されるところ、甘いことから、果物として食べられています。給食を通じて、旬の食材を味わってもらえて、よかったです。 5月17日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ホキのピリ辛焼き ・からし和え ・豚汁 今週最後の給食は、「豚汁」を作りました。豚汁は豚肉と野菜がたっぷり入っており、体の疲れをいやしてくれる、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。暑い日が多くなってきたので、しっかり栄養をとって、元気に過ごしましょう。 5月16日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・ポークビーンズ ・うめゼリー 今日の給食では、自分でパンの中に具を入れて食べる照り焼きチキンバーガーを作りました。自分で挟むことで、給食を作るという体験ができ、より一層楽しみながら給食を食べている姿を見ることができました。また、デザートに今が旬の梅のシロップを使った梅ゼリーを作りました。給食を通じて、季節の食材を味わってほしいです。 5月15日の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ほうれんそうとコーンのスープ 今日は、スペイン献立で、パエリアとスパニッシュをオムレツを作りました。パエリアは、スペイン語で「フライパン」という意味があります。肉や魚介類、野菜がふんだんに使われており、スペインでは、代表的な料理の1つです。パエリアの色鮮やかな黄色が食欲をそそり、子供たちがおいしく食べているようすがみられました。 5月13日の給食・ご飯 ・エコふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・ゆでそら豆 今日の給食では、2年生が全校分(約17kg)のそら豆のさやむきをして給食室で茹でて提供しました。豆類は苦手な子も多いですが、自分がさやむきしたそら豆だと喜んで食べている子もいました。そら豆は今が旬の食材の1つですので、ぜひご家庭でもさやむきをしてみてください。 5月10日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・野菜たっぷり中華スープ ・開口笑 今日の給食は、中国のお菓子の1つ「開口笑」を作りました。このお菓子は、油で揚げると生地が割れて、笑っているように見えることからその名が付きました。縁起の良いものとされ、お祝いの席で食べられることがあります。キムチチャーハンは、少しピリッとした辛さが、食欲を刺激して、完食している子が多くいました。 5月9日の給食・牛乳 ・グリンピースご飯 ・肉豆腐 ・冷凍ミカン 今日は、今が旬のグリンピースを使い、春らしいご飯を作りました。グリンピースが苦手な子も多いですが、コーンやしらすを入れて、すこし食べやすいように工夫をしました。また、今日は冷凍ミカンを提供しました。シャリシャリとした食感がおいしく、笑顔で食べている子が多くいました。 5月7日の給食・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・にんじんサラダ ・ミルクゼリー 今日の給食は、野菜とお肉をたっぷり使った、ミートソーススパゲティを作りました。トマトの酸味とコクがギュッと詰まっていて、子供でも食べやすいように少し甘めにしました。残菜も少なく、連休明けでも元気に食べる姿をみることができました。 5月8日の給食・牛乳 ・ご飯 ・あじの蒲焼 ・さやわか和え ・具沢山の味噌汁 今日は、油で骨までカリッと揚げて、甘いたれをつけた「あじの蒲焼」を作りました。魚が苦手な子でも、おいしく食べていました。また、さわやか和えには、レモンのしぼり汁を使い、さっぱり食べられるように工夫をしました。今日も子供たちが笑顔で食べてる姿を見ることができました。 5月2日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・海苔和え ・すまし汁 今日の給食は、和食献立で、鯖の味噌煮を作りました。魚が苦手な子も食べやすいように、味噌煮にしました。鯖などの魚には、脳のエネルギーになるDHAや、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の子供には、魚は積極的に食べてほしい食材の1つです。 5月1日の給食・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・抹茶ケーキ 今日は、八十八夜です。八十八夜は、2月4日の立春から88日経った日のことで、この日に茶摘みやお米を植え始めるのにちょうど良い時期だと言われています。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶ケーキ」を作りました。給食室で手作りする抹茶ケーキは、香りが良く、子供たちも「ケーキだ!」と、とても喜んでいました。給食を通じて、日本の食文化に触れることができました。 4月30日の給食・牛乳 ・ご飯 ・おかかふりかけ ・唐揚げ ・のり酢和え ・具だくさんの味噌汁 4月最後の給食は、人気メニューの1つ「唐揚げ」を作りました。唐揚げは、しっかり下味をすることで、中はしっとり外はカリカリに仕上がります。また、のり酢和えには、野菜のほかにツナやのりをたっぷり入れることで、野菜が苦手な子も食べやすく工夫をしました。今日も給食をしっかり食べ、完食している子が多くいました。 4月24日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・辛子和え ・鶏団子汁 今日の給食は、鶏肉を使って、「鶏団子汁」を作りました。鶏団子は、調理員さんが1つ1つていねいに丸めてくれました。また、しょうがをたっぷり使ったので、今日のような寒い日にはピッタリでした。体も心もポカポカにしてくれる汁物で、子供たも笑顔になっていました。 4月25日の給食・牛乳 ・しらすわかめごはん ・揚げ芋肉じゃが ・たくあん和え 今日は4月にしては、とても暑い日になりました。水分をこまめにとり、熱中症にならないよう気を付けてください。さて、今日の給食では、煮込む前にじゃが芋を素揚げにし「揚げ芋肉じゃが」を作りました。じゃが芋を揚げてから使うことで、煮崩れしにくく、食感もほくほくして味も香ばしく仕上がります。いつもとは違う肉じゃがですが、子供たちは笑顔で食べていました。 4月26日の給食・牛乳 ・韓国風そぼろ丼 ・豆腐の中華スープ ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、韓国の調味料の1つ、コチュジャンを使ったそぼろ丼を作りました。子供たちの口に合うように、辛みは少なめにしているので、完食している子が多くいました。また、ゴロゴロと果物が入ったフルーツヨーグルトは、とても満足感がありました。 離任式朝日小学校にお越しになり、離任式を 行いました。 懐かしい先生方に会えて子供たちは 喜んでいました。 4月22日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・春野菜のシチュー ・レンズまめのサラダ 今日の給食では、春においしい新じゃがいもや、新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラガスなどをたっぷり使った濃厚なシチューを作りました。特にアスパラガスは、肌をきれいにしたり、体の疲れを癒してくれる働きがあります。子供たちに、給食を通じて旬の食材を味わってほしいです。 4月23日の給食・牛乳 ・親子丼 ・沢煮椀 ・野菜チップス 今日の給食では、朝日小学校の人気料理の1つ「野菜チップス」を作りました。野菜チップスは、じゃがいも、さつま芋、れんこんを油でカリッと揚げるシンプルな料理ですが、野菜の甘みと香ばしさがとてもおいしいです。初めて食べる1年生も、きれいに完食していました。 4月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・くずきり汁 今日の給食では、カルシウムやマグネシウムが豊富に含まれている「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。給食で初めて厚揚げを食べる子がいましたが、「おいしい!」と笑顔で食べていました。また、くずきり汁は、つるつる、もちもちとした食感が子供たちに好評で、くすきり汁を見るなり、とても喜んでいました。給食では、普段食べなれない食材を使うことも多いですが、まずは一口を心掛け、いろんな味や食感に出会ってほしいです。 |
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