最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
総数:32903

令和6年度1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨が明け、本格的な夏が始まりました。本日涼しい体育館に全校児童が集まり、1学期終業式が行われました。
 校長先生から、1学期に朝日の子供たちが頑張ったこととして、
 1.進んで挨拶する姿
 2.意欲的に学習に取り組む姿
 3.人に優しく接する姿
3点を褒めていただきました。
 夏休みしかできない経験をして、2学期また元気に会いましょう。

7月19日の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
・牛乳
・みそラーメン
・かいそうサラダ
・オレンジシャーベット

 1学期最後の給食は、6年生と4年生からリクエストがあった「みそラーメン」と「オレンジシャーベット」を提供しました。子供たちからは、「今日の給食は、ラーメンだ!」と嬉しそうに話す声が聞こえてきました。毎日の給食が、楽しみになるぐらい、これからも子供たちにとって安心安全で、おいしく笑顔になれる給食作りに励んでいきます。

7月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・ごまじゃこふりかけ
・厚揚げの味噌煮
・辛し和え

 今日の給食は、カルシウムと鉄が豊富に含まれた「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。厚揚げは、食べなれていない子が多く、苦手意識を感じやすいですが、成長期には欠かせない栄養がギュッと詰まっています。今回の給食では、ご飯に合う味噌味にしたことで、おいしく食べている様子を見ることができました。1学期の給食はのこりわずかですが、最後まで、安全で安心できる給食づくりに努めていきます。

7月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
・春巻き
・杏仁豆腐

 今日の給食は、5年2組のリクエスト給食「春巻き」を提供しました。具沢山の餡と、ぱりぱりとした食感の皮がとてもおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。また、今日のデザートは杏仁豆腐を作りました。杏仁豆腐には、牛乳をたっぷり使っていて、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。牛乳が苦手な子も、甘くておいしいデザートにすることで、完食していました。

1学期クラブ活動

画像1 画像1
月に1回4年生から6年生でクラブ活動を
行っています。
クラブ長を中心に、活動の内容や予定は
子ども達で相談して決めています。
7月は1学期最後のグラブ活動でした。
1学期の最初に立てた目標に対して
ふりかえりをしました。
よりよいクラブ活動になるように
自分自身をふりかえるよい機会となりました。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(火)に3、4年生で着衣泳を行いました。事前に動画で気を付けるポイントを確認しました。普段と違い「重い」「動きづらい」「すぐ沈む」という感覚を知ることができました。ペットボトルや服を浮き輪代わりにして「浮いて待つ」というキーワードを実践しました。

4年 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(火)の5、6時間目に体育館で、造形遊び「みんなで並べてみんなで積んで」をしました。3600個のカップを並べたり積んだりして、できる形や見える景色を楽しみました。

児童集会「天の川おに集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和6年7月16日(火)の朝は児童集会でした。先週に予定していましたが、お天気で今日に延期になっていました。

 天の川に見立てたライン内に、6年生や集会委員会が扮する天の川の中にいる神様たちが、織姫と彦星が川を渡ろうとするのを防ごうとする。そんな遊びです。

 みんなで作戦を考えたり、隙を見付けて体を巧みに動かして身をこなしたりすると、元気いっぱいな姿が見られました。

 集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

7月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・夏野菜カレー
・豆サラダ
・フルーツヨーグルト

 今日の給食は、今が旬の東京都産の夏野菜を使ったカレーを作りました。子供たちは、カレーの中にどんな野菜が入っているのか見つけながら食べていました。夏野菜は、水分が多く含まれ、体を冷やしてくれる効果があります。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鮭の香味焼き
・海苔和え
・沢煮椀

 今日の給食は、鮭を香味野菜のタレに漬け込んで焼いた、香味焼きを作りました。香味野菜とは、しょうがやにんにく、しそ、みょうが、ワサビなどがあります。食欲が落ちやすいこの季節は、香味野菜を活用して、しっかりと栄養を取れるようにしましょう。

日生劇場

画像1 画像1
7月10日(水)に3、4年生で日生劇場に行き、「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」を鑑賞しました。ミュージカルのすばらしさを感じることができました。電車の遅延や昼食場所の変更などアクシデントもありましたが、落ち着いて行動し、立派な態度で学校に戻ってくることができました。

7月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・豚肉丼
・豆腐とわかめの味噌汁
・ひゅうず

 今日の給食は、岩手県の郷土料理の1つ「ひゅうず」を作りました。ひゅうずは、小麦粉を練った生地に黒糖を使った甘い餡を挟んで作ります。給食を通じて、日本の食文化に触れて、食経験を増やしていってほしいです。

7月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ゆかりご飯
・豆あじの唐揚げ
・ゆで枝豆
・具だくさんの味噌汁

 今日の給食では、東京都産の新鮮な枝付き枝豆が給食室に届いたので、3年生に枝取りをしてもらいました。初めて枝取りをする子が多く、とても楽しく実施することができました。給食では、ゆであがった枝豆を見て、嬉しそうにしている様子が見られました。枝豆は7月〜9月に旬を迎える食材です。ぜひご家庭でも、枝豆の枝取りをしてみてください。

7月8日(月)セーフティ教室(4〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月8日(月)セーフティ教室が行われました。4〜6年の3学年でスマートフォンを使うときやSNSのルールなどについてお話を聞きました。事件やトラブルに巻き込まれないように自分の使い方は大丈夫かどうか改めて考えるきっかけとなったようです。

お薬教室と薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(土)に6年生は、お薬教室と薬物乱用教室を行いました。元大学の先生や薬剤師さんなどからお話を聞くよい機会となりました。薬は用法容量を守って飲むことが大事ということや飲みすぎてしまうと危険なこともあるなどの話を聞きました。問題意識をもって話を聞くことができていたようです。

七夕飾りを作りました

画像1 画像1
 学校に生い茂る竹を切り、各教室ごとに七夕飾りを作りました。第一昇降口には、みんなで作った七夕飾りで彩られた竹を飾っています。

 明日、晴れますように。
 

としま土曜公開・保護者会

 7月6日(土)はとしま土曜公開・保護者会でした。延べ276人の保護者の皆様にご参会いただきました。本当にありがとうございました。2時間の授業公開、その後に保護者会を実施しました。保護者会では、1学期の成長、夏休みに向けたお話をいたしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

体力テスト

 6月14日(金)に全校で体力テストを実施しました。

 このテストは、全国の学校で実施され、全部で8種目の実技を行います。

 本校では、1年生から6年生までの児童が一緒に活動する「なかよし班」のグループで、各種目の会場をまわります。5・6年生が1・2年生に教える姿などもみられました。
 
 今後、テストの結果をふまえて、体力向上策を検討していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学に行ってきました

6年生は、社会科見学に行ってきました。

国会議事堂を案内していただきました。国会議事堂の仕組みを教えていただいたり、子供たちが興味を引くような豆知識を教えていただき勉強になりました。

科学技術館では、班行動で体験をしました。他の学校の人たちもたくさんいましたが、楽しく過ごせたようです。

とても暑い一日だったので、歩き疲れたようでしたが、さすが6年生。

たくさんの勉強をしてこれたようです。

学んだことをこれからの学習に生かします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・鶏肉のカレーパン粉焼き
・コロコロ野菜スープ

 今日の給食は、鶏肉にカレー味のパン粉をつけて、焼き上げた鶏肉のカレーパン粉焼きを作りました。パン粉のサクサクとした食感と風味豊かなカレー味がとてもおいしいです。また、主食には子供たちの好きなコーンをたっぷり使ったコーンピラフを作りました。暑くて食欲が落ちやすい季節ですが、完食している子が多くいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 振替休業日
11/13 就学時健康診断(新1年生)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006