最新更新日:2024/11/24 | |
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10月15日の給食わふうポトフ しょうゆドレッシングサラダ 牛乳 十三夜 今年のお月見は、まんまるまるいホットあんパンで。 10月11日の給食さけのしおやき くきわかめのいためもの しおとんじる 牛乳 新米の真っ白なごはんに合うおかず。 10月10日の給食コロッケ にんじんドレッシングサラダ みそしる 1つ1つ作りました。給食室の手作りコロッケです。 10月9日の給食クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 あたたかなクリームシチューがぴったりな日でした。 10月8日の給食サンスウタン なし 牛乳 今日はごはんではなく、めんにマーボー豆腐をかけました。 10月7日の給食ぐだくさんみそしる おひたし 牛乳 ほろほろのたまごの親子丼 10月4日の給食イタリアンサラダ りんごゼリー 牛乳 ハヤシライスは、カレーライスとおなじくらい 人気のあるメニューです。 10月3日の給食いんげんまめのいなかスープ じゃこサラダ 牛乳 みんなわくわくきなこあげパン。 10月2日の給食れいしゃぶふうサラダ みそしる 牛乳 10月2日は「とうふの日」です。 【全学年】歯みがき指導教室
歯科校医の篠田先生と東京歯科衛生士会の方々をお招きし、歯みがき指導教室を実施いたしました。
「歯みがきの意味の理解と習慣化」「歯みがきに関する技能の習得」「食育との関連」を三本柱とし、発達段階に応じた指導を行うことで、自律的に健康問題を解決・行動できる児童の育成をねらいとして毎年行っています。 今年度より、歯垢染め出しを再開。赤く染まる歯を確認しながら、自分の歯並びに合った上手な歯のみがき方を教えていただきました。他にも、歯ブラシの持ち方、むし歯の進行、むし歯になりにくいおやつの選び方、歯肉の観察と予防方法などについてもお話しいただきました。 歯みがき指導教室実施後、自宅で歯みがきカレンダーに取り組みます。ぜひ、ご家庭でも仕上げみがき(確認)をしていただき、歯と口腔内の健康保持にご協力をお願いいたします。 9月30日の給食あいまぜ かきたまじる 牛乳 旬のさかな「さんま」の混ぜご飯。 北海道のさんまを使いました。 9月27日の給食ちゅうかスープ くだものはみかん 牛乳 夏の陽を浴びて育った「極早生みかん」 秋から冬へ変化をしていく様子をみてほしいと思います。 9月26日の給食ビーンズサラダ カフェモカゼリー 牛乳 試食会でした。 たくさんの方にお集まりいただきありがとうございました。 9月25日の給食ごしきに くだものはりんご 牛乳 さらさらおちゃづけ。 りんごは、青森県産のサンつがるです。 9月24日の給食とりのたつたあげ コーンサラダ ひよこまめのスープ 牛乳 とりのたつたあげも、サラダも パンにはさんでなんでもバーガーできあがり。 9月20日の給食ブイヤベースふうスープ プリン 牛乳 いか・えび・まんだいの魚が入ったトマト味のスープです。 9月19日の給食とりのてりやき やさいののりあえ ごじる 牛乳 ごはんが新米になりました。 茨城県産のあきたこまちです。 やさいののりあえ、きれいに食べてくれました。 9月18日の給食たまごスープ なし 牛乳 旬のくだものの「梨」 栃木県産の豊水です。 9月17日の給食めだいのてりやき おひたし さといもじる 牛乳 十五夜は芋名月ともよばれています。 いもづくしの献立です。 3年生 ヤゴすみか作り
3年生は、来年ヤゴ救出作戦を行う予定です。
来年に向けて、ヤゴリーダーの方に来ていただき、ヤゴのすみか作りをしました。 みんなで協力し、とても上手にすみかを作ることができました。 「ヤゴがたくさんプールに来ますように!」 と来年のヤゴ救出を楽しみにする姿が見られました。 |
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