最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:136986 |
10月3日の給食ぐだくさんのオムレツはソースをかけて提供しました。 10月4日の給食今日は新米でした。切り替わり時期がはっきりとわからず、白ご飯ではなくわかめごはんにしてしまいましたが、「今日のごはんいつもと違う!」「お米がおいしい」などの声がたくさんありました。 稲穂をいただいたので、各教室に見せに行きました。とても興味を持って稲穂を見ていました。 10月2日の給食旬のさつまいもと生の秋鮭を使用した和食献立です。 おこわのさつまいもはとても甘く「おいしい」の声がたくさんありました。 9月30日の給食大人気の高松カレーライスは、今日もルーから手作りしました。 辛さはいつも悩むのですが、今日の高松カレーは「ちょうどよかった」「おいしい!」という児童が多く、ほどよい辛さに調整できたのかと思います。 紅茶ゼリーは紅茶の茶葉から紅茶を入れ、砂糖で甘さを加えています。 ここ数年提供していなかったので、初めての紅茶ゼリーにどんな味なのか興味津々でした。 9月27日の給食和風コロッケには具に長ネギを入れ、しょうゆで味付けしました。 大きくきれいに揚がりおいしかったので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 早生みかんは皮は緑ですが、みずみずしくおいしいみかんでした。 9月26日の給食今日はブックメニュー世界の料理給食「韓国」でした。 ほとんどのクラスが完食でした。 9月25日の給食今日は朝からあげパンを楽しみにしている児童がたくさんいました。 高学年のあげパンはお皿からはみ出るサイズでボリューム満点でした。 約2000個の肉団子は給食室で一つ一つ丸めました。 社会科見学9月24日の給食りんごは青森県産のサンつがるを提供しました。 甘みがありシャキシャキでおいしかったです。 中華丼はスルスルと食べやすいのでよく噛むよう指導しました。 9月19日の給食今日は豆が苦手な児童となすが苦手な児童が多く、がんばって食べていました。 「一口食べたら意外とおいしかった」との声もありました。 なすは変色してしまうので、一度ごま油で炒めてからみそ汁にしました。 9月17日の給食今日は十五夜です。給食のお月見団子はきな粉をまぶしています。 きれいな月が見えるといいですね。 9月12日の給食パリパリサラダはいつも大人気です。 75周年記念式典記念品として、「記念誌」「オリジナル水筒」「高松小クリアファイル」を頂きました。そしてみんなで「豊島みらいへ」「校歌」を歌いました。 式典後は記念集会として、集会委員会さんが学校のクイズを出してくれました。6年生の「高松音頭」なども披露してくれて、とても素晴らしかったです。 「原爆先生の特別授業」昭和20年8月6日の広島でのことを、当時17歳だった少年兵が体験した「壮絶な実話」をお話しいただきました。6年生は真剣に話を聞き、原爆の恐ろしさや広島の被害など、今まで知ることができなかった事実を学びました。 9月11日の給食75年記念式典にあわせ、給食もお祝い献立を提供しました。 お祝いちらしは、給食室で鮭を焼いて鮭ちらしを作り、炒り卵・人参・のりで彩り、「75」を枝豆とほうれん草で描きました。全クラスに文字を書いたので、給食室は忙しかったですが、児童に喜んでもらえました。 ゼリーポンチは給食室内が暑すぎて、柔らかくなってしまいましたが、おいしく出来上がりました。 9月10日の給食今日は暑かったので冷やし中華日和でした。 給食の冷やし中華には、たっぷりの野菜と油揚げとささみが添えられています。 旬の梨はみずみずしくおいしかったです。 9月6日の給食9月6日は9(く)6(ろ)ごまの日です。 黒練りごまと黒いりごまを使ってカップケーキを焼きました。 写真2枚目は反射して見えにくいですが、生地に黒練りごまを入れている様子です。 写真3枚目はごまごまカップケーキの断面です。 9月5日の給食「つぶつぶみかんゼリー」は、ミカンの缶詰を荒くミキサーにかけて、粒々感を出しました。 ゼリーはいつも大人気です。 9月4日の給食いかとポテトのチリソースは人気献立です。 とろとろ冬瓜汁は教員から大人気でした。 今日もたくさん食べていました。 9月3日の給食2学期初めての給食は人気があり食べやすい「麻婆丼」です。 にんにくとネギを、みそ、豆板醤などで炒めて作る焼きみそが高松小の麻婆丼のおいしさの秘密です。 「毎日食べたい!」「給食最高!!」などうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。 2学期もよろしくお願いします。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |