最新更新日:2024/11/22 | |
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調理実習日光移動教室6月27日の給食・牛乳 ・そぼろ丼 ・からし和え ・たまねぎの味噌汁 今日の給食は、お肉と卵をたっぷり使ったそぼろ丼を作りました。少し甘いそぼろ丼は、ご飯によく合い、完食している子が多くいました。じめじめして食欲が減退しやすい時期ですが、しっかり食べて、体調管理には十分に気を付けましょう。 6月26日の給食・牛乳 ・ビーンズキーマカレー ・パリパリサラダ ・カルピスゼリー 今日の給食は、大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類を使ったカレーを作りました。豆類には、おなかの調子を整える食物繊維や、体を作るために必要なたんぱく質が豊富に含まれています。豆類を上手に料理に取り入れて、摂取していきたいですね。また、デザートには、カルピスのさわやかな甘みがおいしいゼリーを作りました。蒸し暑い日でもサラッとおいしく食べることができました。 6月25日の給食・牛乳 ・きなこトースト ・コーンチャウダー ・オニオンサラダ 今日の給食は、パン献立で、きなこたっぷりの「きなこトースト」を作りました。きなこには、肌をきれいにしたりお腹の調子を整える働きがあります。また、成長期には欠かせない良質なたんぱく質や鉄が豊富に含まれています。子供たちは、きなこたっぷりのトーストをおいしそうに食べていました。 6月21日の給食・牛乳 ・柳川風丼 ・けんちん汁 ・ふるふるフルーツゼリー 今日の給食は、東京都の郷土料理の1つ「柳川鍋」をアレンジして、丼ぶりを作りました。給食を通じて、東京都の伝統ある食文化を肌で触れ、味わうことができたのではないかと思います。デザートでは、食感がつるっとした「ふるふるフルーツゼリー」を作りました。ももやみかんがたっぷり入ったゼリーを子供たちは笑顔で食べていました。 6月20日の給食・牛乳 ・チキンクリームライス ・カブのスープ ・豆腐ドーナッツ 今日の給食では、人参をすりおろしてご飯と一緒に炊いた、人参ご飯に、具だくさんのクリームソースをかけて食べる「チキンクリームライス」を作りました。また、デザートには、豆腐を生地に混ぜ込んだ「豆腐ドーナッツ」を作りました。どちらの料理も、おいしそうに食べており、完食している子が多くいました。じめじめした日が多い6月は、しっかり栄養をとり、体調を崩さないように気を付けましょう。 6月18日の給食・牛乳 ・しょいめし ・鰹のゴマ揚げ ・ちゃつ ・お麩のすまし汁 今日の給食は、三重県の郷土料理である「しょいめし」と「ちゃつ」を作りました。三重県では、しょうゆのことを「しょい」ということから、しょうゆ味の炊き込みご飯を意味します。給食を通じて、普段食べ慣れない、地域の様々な食文化に触れ、学んでほしいです。 音楽鑑賞鑑賞教室学習した楽器や名曲を生のオーケストラの演奏で聴くことができ、圧倒されながらも楽しんでいるようでした。 6月19日の給食・牛乳 ・ご飯 ・千草焼き ・しんとり菜のマヨ和え ・東京野菜の味噌汁 6月19日は、食育の日ということで、みなさんが住んでいる東京都の野菜をたっぷり使った献立にしました。特に「しんとり菜」という野菜は、江戸東京野菜の1つで約60年程前から東京都で栽培されている伝統ある野菜です。東京都は、畑などが少ないイメージがありますが、様々な食材が栽培されていることを、給食を通じて学べたのではないかと感じました。 ヤゴ救出作戦ヤゴレンジャーの方たちが、学校のプールの中に広がるいろいろな生き物の世界についてお話をしてくださり、子供たちは、真剣に話を聞いていました。 その後、いろいろな生き物がくらす環境を守るために、熱心にヤゴなどの生き物を子供たちは助け出し、なんと500匹のヤゴ、そしてギンヤンマのヤゴなども救い出すことができました。たくさんのヤゴを助けることができて、子供たちは大喜びでした。 救い出したヤゴは、教室前の廊下などで成長を見守っており、すでに何匹かのヤゴはトンボに成長し飛んでいく姿を見送っています。 開校記念集会
6月17日は朝日小学校の誕生日です。13日の児童集会では、74歳になる朝日小学校を全校でお祝いしました。集会委員会が考えた、朝日小学校〇×クイズを楽しみ、ハッピーバースデイの歌を歌いました。歌の伴奏は、東京音楽大学のコンサートチームの方が演奏してくださりました。74本のロウソクが消えると、代表委員会がサプライズで用意していたくす玉が割れ、「おめでとう」の文字があらわれ、みんな驚いていました。楽しみながら朝日小学校をお祝いすることができました。
6月14日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・トマトシチュー ・小松菜サラダ 今日の給食は、人気メニューの1つ「きなこ揚げパン」を作りました。1年生は、小学校に入って初めての揚げパンでしたが、おいしそうに大きな口を開けて食べていました。きなこには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、体を作るのに必要な鉄が豊富に含まれています。おいしく食べて、心身ともに健康になりましょう。 6月12日の給食・牛乳 ・マーボー春雨丼 ・こまツナサラダ ・あじさいゼリー 今日は、6月の花「あじさい」をイメージしたあじさいゼリーを作りました。カルピスゼリーの上に、アセロラとぶどうの2種類の味のゼリーをのせました。見た目もかわいく給食を通じて、季節を感じることができたのではないでしょうか。 4年 サントリー出前授業
6月10日(月)にサントリーの出前授業がありました。ペットボトルのリサイクルの仕組みを知ることができました。リサイクルできるペットボトルを増やすために、「キャップを外す」「ラベルをはがす」「中をすすぐ」「つぶす」を心がけていこうという気持ちをもっていました。
6月11日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭の塩こうじ焼き ・梅おかか和え ・くずきり汁 今日は、入梅の日ということもあり、梅を使った「梅おかか和え」を作りました。梅の酸っぱさには、クエン酸という成分が含まれており、体の疲れをとってくれる働きがあります。湿度が高かったり、暑い日が続くと体は疲れてきます。梅を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 6月10日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・カリカリ豆サラダ ・冷凍ミカン 今日の給食は、かみかみ献立で、揚げた大豆をサラダに乗せた「カリカリ豆サラダ」を作りました。大豆のカリカリとした食感がアクセントになり、いつも以上にサラダを食べてくれる子が多くいました。近年、柔らかい食感の料理が多くありますが、たまには固く、歯ごたえのあるものを、食べ、歯の健康につなげましょう。 サントリー出前授業(4年生)4年生がサントリー(株)の皆様から、リサイクルについて出前授業を受けました。 ペットボトルのリサイクルについて、まず自分たちのこれまでの様子を振り返りました。リサイクルの循環を作るためには、飲んだ人の協力が必要であることを学びました。 じゅんかんを作るキーワード「まぜればごみ、分ければしげん」 このことを忘れずに、自分のできることをじゅんかんのサイクルをつくっていきましょう。 調理実習(5年生)
「ほうれん草とじゃがいいもを茹でる際に、違いはあったかな?」
「めっちゃ、おいしい!」 初めての調理実習を楽しく、協力して実施しました。おうちでも実践できそうかな? 日光移動教室に出発しました(6年)3つのめあて (1)日光の自然や文化遺産などを実地見学し、学校での学習を深めよう。 (2)2泊3日の集団生活を通して、自分のできることを増やしていこう。 (3)児童同士が協力して共同生活をする中で、思いやり・助け合いの心を身に付けよう。 これらの3つのめあては、すべての自分を高めるためのものです。天気に恵まれ、たくさんの学びと体験をして帰ってきてほしいです。 |
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