最新更新日:2024/11/20
本日:count up3
総数:136986
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

富士五湖移動教室 出発式

画像1 画像1
あいにくの雨で玄関での出発式となりましたが、元気ななあいさつの声が聞かれました。

富士五湖移動教室

画像1 画像1
いよいよ当日となりました。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・りんご・牛乳

写真1枚目は「のりの佃煮」の作り始めの様子
2枚目はできあがりです。水分を飛ばしたことでつやが出ました。
刻みのりをふやかし、じっくりと煮込んで作りました。

「この黒いの何?」「初めて」「おいしいの?」とのりの佃煮を知らない児童がたくさんいました。
食べてみるとおいしかったようで、最終的に大人気でした。

10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん・鮭の仙台みそマヨネーズ焼き・おかかあえ・大学芋・牛乳

今日はほとんど残食がなくよく食べていました。
和食が好きな児童が多くとてもうれしいです。

さつまいもはシルクスイートを使いました。

10月23日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・キャロットドレッシングサラダ・牛乳

ハンガリアンシチューはパプリカパウダーの入った、カレートマト味のシチューです。

10月22日の給食

画像1 画像1
親子丼・豆腐とじゃがいものみそ汁・牛乳

給食の親子丼は、卵に完全に火を通しています。

甘くておいしい柿でした。

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンライス・豆腐ナゲット・ポトフ・牛乳

一枚目の写真は豆腐ナゲットを揚げているところです。
ツナや卵不使用のマヨネーズを入れることでコクをだしています。
彩で入れた枝豆をグリーンピースだと勘違いしている児童がたくさんいました。

10月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・バンサンスー・あんにん豆腐・牛乳

運動会の全体練習後だったので、食べやすくて人気のある献立にしました。
たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいです。

10月15日の給食

画像1 画像1
鶏南蛮うどん・ちくわの磯部揚げ・さつまいも蒸しパン・牛乳

さつまいも蒸しパンはブックメニューです。
米粉で揚げたちくわはサクサクでした。

10月11日の給食

魚のかば焼き丼・具だくさんのみそ汁・りんご・牛乳

いわしをかば焼きにしました。
甘じょっぱいたれに揚げたてのかば焼きを絡めて提供しています。

本日写真はありません。 申し訳ありません。

10月10日の給食

ごはん・肉豆腐・ナムル・菊花みかん・牛乳

豆腐は具とは別に調味料で煮込み味をしみこませました。
涼しかったので肉豆腐がよりおいしく感じました。


本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

10月9日の給食

画像1 画像1
ミルクパン・チリコンカン・ABCスープ・コーヒーゼリー(練乳がけ)・牛乳

ミルクパンをミルクのクリームが入ったパンだと思っていた児童が多く、クリームがないことにがっがりしていましたが、チリコンカンを挟んで「おいしい」と食べていました。

写真は低学年の量です。
5・6年生はお皿からはみ出るサイズのパンを食べました。

10月8日の給食

画像1 画像1
子ぎつねご飯・わかさぎのから揚げ・ゆかり和え・いものこ汁

「いものこ汁」は秋田県や岩手県の郷土料理で、東北地方でよく食べられています。
里芋とこんにゃく、ごぼうなどが入った具だくさんの汁です。
今日は鶏ガラだしを使用しました。

涼しかったので、いものこ汁をよそった器で手を温め、うれしそうに食べている児童もいました。

10月7日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン・ガドガド風厚揚げのごまサラダ・コーン卵スープ・牛乳

インドネシア料理献立でした。少しピリ辛い混ぜご飯ナシゴレンとサラダでしたが、よく食べていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス・ひき肉と青菜のオムレツ・さつまいも野菜サラダ・牛乳

ぐだくさんのオムレツはソースをかけて提供しました。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめごはん・いかのさらさ揚げ・じゃがいもの甘辛煮・豆腐汁・牛乳

今日は新米でした。切り替わり時期がはっきりとわからず、白ご飯ではなくわかめごはんにしてしまいましたが、「今日のごはんいつもと違う!」「お米がおいしい」などの声がたくさんありました。

稲穂をいただいたので、各教室に見せに行きました。とても興味を持って稲穂を見ていました。

10月2日の給食

画像1 画像1
さつまいもおこわ・鮭の塩焼き・もやしと水菜の和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳

旬のさつまいもと生の秋鮭を使用した和食献立です。
おこわのさつまいもはとても甘く「おいしい」の声がたくさんありました。

9月30日の給食

画像1 画像1
高松カレーライス・マセドアンサラダ・紅茶ゼリー

大人気の高松カレーライスは、今日もルーから手作りしました。
辛さはいつも悩むのですが、今日の高松カレーは「ちょうどよかった」「おいしい!」という児童が多く、ほどよい辛さに調整できたのかと思います。

紅茶ゼリーは紅茶の茶葉から紅茶を入れ、砂糖で甘さを加えています。
ここ数年提供していなかったので、初めての紅茶ゼリーにどんな味なのか興味津々でした。

9月27日の給食

画像1 画像1
ごはん・和風コロッケ・キャベツとコーンのソテー・菊花みかん・牛乳

和風コロッケには具に長ネギを入れ、しょうゆで味付けしました。
大きくきれいに揚がりおいしかったので、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

早生みかんは皮は緑ですが、みずみずしくおいしいみかんでした。

9月26日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼・チョレギサラダ・トック入りスープ・牛乳

今日はブックメニュー世界の料理給食「韓国」でした。
ほとんどのクラスが完食でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607