最新更新日:2024/12/18
本日:count up8
総数:137558
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

6月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん・かみかみふりかけ・いりどり煮・あじさいゼリー(カルピス・ぶどう)・牛乳

今日はかみかみ献立でした。
よく噛んで食べられるように、噛み応えのある食材を多く入れた献立にしました。

梅雨にきれいに咲くあじさいの花をイメージした「あじさいぜりー」は年に1度の行事食です。
寒天とゼラチンで作ったやわらかめのカルピスゼリーに、寒天で固めに作ったブドウゼリーを賽の目切りにし、のせました。

6月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャンバラヤ・じゃがいものハニーサラダ(ブックメニュー)・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日はじゃがいのもハニーサラダが特に人気でした!!
カリカリに揚げたじゃがいもと、はちみつ入りの甘いドレッシングであえたサラダを教室で合わせます。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ねぎ塩チキン丼・わかめスープ・メロン・牛乳

とても熟したメロンが届きました。

5月30日の給食

画像1 画像1
コーンライス・魚のタンドリーチーズ焼き・ツナキャベツサラダ・牛乳

ホキは淡白な味なので、しっかりと漬け込み焼きました。

5月29日

画像1 画像1
きなこあげパン・ワンタンスープ・じゃこの和風サラダ・牛乳

あげパンはいつも大人気です

5月28日の給食

画像1 画像1
ごはん・鮭の香味焼き・味噌汁・煮豆・牛乳

煮豆は久しぶりでした。ふっくらおいしくしあがりました。

5月27日の給食

画像1 画像1
大豆入りジャージャー麺・もやし中華サラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ジャージャー麺には、茹でてからみじん切りにした大豆をたっぷり入れました。味噌は一度炒めて味に深みを出しています。

図工「シール版画」

 ローラーでカラフルな色をぬった後、好きな形に切ったシールを貼り、最後に黒でぬりつぶしました。次週、いよいよシールをはがして完成です。皆、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
五目あんかけ丼・ぎすけ煮・甘夏・牛乳

気温の変化が激しいですね。
五目あんかけ丼は食べやすそうでした。
「大豆とじゃこの甘辛あげ」のことを高松小学校では「ぎすけ煮」と呼びます。
人気の献立の一つです。福岡県の郷土料理です。

75周年記念 航空写真撮影

5月21日(火)75周年記念の航空写真撮影をしました。昨年度からマスコットデザインを募集し、全校児童の投票で決まったデザインを、撮影業者の方が早朝から校庭に下書きをしてくださいました。クラスごとにカラーエプロンをかぶり、みんなの頭上かなたの上空から、ドローンで撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン・マセドアンサラダ・オレンジスフレ・牛乳

今日はどの献立も人気でした。
オレンジスフレはカッテージチーズとパルメザンチーズを使い、生パン粉を入れて作りました。

5月21日の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯・魚のゴマソース・野菜のからし和え・サイダーゼリー・牛乳

しっかりとした味をつけた魚は食べやすく、残りが少なかったです。
サイダーゼリーは大人気でおかわりじゃんけんが白熱していました。

5月20日の給食

画像1 画像1
ごはん・厚焼き玉子・のり塩粉ふきいも・けんちん汁・牛乳

今日は「けんちん汁」が人気でした。
鯖節からだしを取り、炒めた具を煮込んだけんちん汁は、うま味がありおいしく出来上がりました。

5月17日の給食

画像1 画像1
ごはん・じゃこおかかふりかけ・肉じゃが・大根の浅漬け・牛乳

鰹節のブックメニューでした。
肉じゃがは、形を残すために玉ねぎを2回に分けて入れました。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
高松カレーライス・コールスローサラダ・2色ゼリー(オレンジ・クランベリー)・牛乳

高松カレーライスはルーから手作りしています。
全員が食べられるように、バターや牛乳、小麦粉は使用せずにルーを作り、スパイスをきかせています。

サンシャイン展望台見学に行ってきました

3年生の社会科の学習で、池袋サンシャインシティ 60Fてんぼうパークを訪ね、豊島区をぐるっと一周、四方位をもとに周りの様子を見学しました。
北西方向に、高松小学校を見つけた子供たちは大はしゃぎ!!ミントグリーンの校舎と、学校全体を囲む高松の緑がよく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

画像1 画像1
 5/14(火)、3人の税のスペシャリスト「税理士」さんに、「税の 意義・役割」や「税から考える社会の仕組み」について、分かりやすく教えていただきました。また、途中話し合い活動をしながら、税の仕組みについて考える時間もあり、子供たちは、興味をもって学習に取り組みました。

5月15日の給食

画像1 画像1
ジャージャン豆腐丼・ゴマドレッシングサラダ・美生柑(柑橘類)・牛乳

ジャージャン豆腐丼は丁寧に作った辛みそを使い作りました。
1〜6年生までおいしく食べられる辛さに調整しました。

5月14日の給食

画像1 画像1
ガパオライス・たまごとコーンのスープ・スパイシーポテト・牛乳

今日は、ブックメニューです。
世界の料理として「タイ」料理のガパオライスを作りました。給食用に食べやすくアレンジし、生のバジルを使用しました。低学年もよく食べていました。

5月の給食

画像1 画像1
ごはん・コロッケ・キャベツソテー・冷凍みかん・牛乳

手作りコロッケ「おいしっかた!!」の声がとても多くありました。
写真は低学年のサイズなので、高学年は一回り大きいコロッケを食べています。

1年生は冷凍みかんの皮むきに苦戦していましたが、ほとんどの児童が上手に剥いて食べています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607