最新更新日:2024/12/18 | |
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9月25日の給食今日は朝からあげパンを楽しみにしている児童がたくさんいました。 高学年のあげパンはお皿からはみ出るサイズでボリューム満点でした。 約2000個の肉団子は給食室で一つ一つ丸めました。 社会科見学9月24日の給食りんごは青森県産のサンつがるを提供しました。 甘みがありシャキシャキでおいしかったです。 中華丼はスルスルと食べやすいのでよく噛むよう指導しました。 9月19日の給食今日は豆が苦手な児童となすが苦手な児童が多く、がんばって食べていました。 「一口食べたら意外とおいしかった」との声もありました。 なすは変色してしまうので、一度ごま油で炒めてからみそ汁にしました。 9月17日の給食今日は十五夜です。給食のお月見団子はきな粉をまぶしています。 きれいな月が見えるといいですね。 9月12日の給食パリパリサラダはいつも大人気です。 75周年記念式典記念品として、「記念誌」「オリジナル水筒」「高松小クリアファイル」を頂きました。そしてみんなで「豊島みらいへ」「校歌」を歌いました。 式典後は記念集会として、集会委員会さんが学校のクイズを出してくれました。6年生の「高松音頭」なども披露してくれて、とても素晴らしかったです。 「原爆先生の特別授業」昭和20年8月6日の広島でのことを、当時17歳だった少年兵が体験した「壮絶な実話」をお話しいただきました。6年生は真剣に話を聞き、原爆の恐ろしさや広島の被害など、今まで知ることができなかった事実を学びました。 9月11日の給食75年記念式典にあわせ、給食もお祝い献立を提供しました。 お祝いちらしは、給食室で鮭を焼いて鮭ちらしを作り、炒り卵・人参・のりで彩り、「75」を枝豆とほうれん草で描きました。全クラスに文字を書いたので、給食室は忙しかったですが、児童に喜んでもらえました。 ゼリーポンチは給食室内が暑すぎて、柔らかくなってしまいましたが、おいしく出来上がりました。 9月10日の給食今日は暑かったので冷やし中華日和でした。 給食の冷やし中華には、たっぷりの野菜と油揚げとささみが添えられています。 旬の梨はみずみずしくおいしかったです。 9月6日の給食9月6日は9(く)6(ろ)ごまの日です。 黒練りごまと黒いりごまを使ってカップケーキを焼きました。 写真2枚目は反射して見えにくいですが、生地に黒練りごまを入れている様子です。 写真3枚目はごまごまカップケーキの断面です。 9月5日の給食「つぶつぶみかんゼリー」は、ミカンの缶詰を荒くミキサーにかけて、粒々感を出しました。 ゼリーはいつも大人気です。 9月4日の給食いかとポテトのチリソースは人気献立です。 とろとろ冬瓜汁は教員から大人気でした。 今日もたくさん食べていました。 9月3日の給食2学期初めての給食は人気があり食べやすい「麻婆丼」です。 にんにくとネギを、みそ、豆板醤などで炒めて作る焼きみそが高松小の麻婆丼のおいしさの秘密です。 「毎日食べたい!」「給食最高!!」などうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。 2学期もよろしくお願いします。 服務事故防止ポスター
各ブロックで分担したスローガンです。
職員室入口横掲示板に掲出しています。 服務事故防止研修
7月19日(金)1学期最終日に、教職員の服務事故防止研修を行いました。
東京都の服務事故の現状を抑えるとともに 「服務事故は決してあってはならないこと」を校長指導の下、全教職員で確認しました。 今年度は、「性暴力」体罰」「不適切な言動」それぞれを防止する学校スローガンを、低・中・高学年の各ブロックで分担し作成しました。 ※作成したポスターはHP「学校だより」記事としても掲載しています。 ペットボトルキャップアートを組み立て
クラスごとキャップをはめて作ったパーツを、6年生が組み立てました。
75周年バージョンの高つむりの絵ができました。 ペットボトルキャップを集めていただき、ありがとうございます。 9月の75周年集会や、2月の展覧会に展示する予定です。 7月18日の給食一学期最後の給食でした。 夏野菜カレーにはかぼちゃ・なす・ズッキーニ・じゃがいもを素揚げしていれました。 野菜のうまみが出たおいしいカレーが仕上がりました。 一枚目の写真は玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものです。 デザートは基本的に給食室で手作りしていますが、アイスクリームだけは手作りが難しいので市販品を提供しています。 1年に一度あるかないかのアイスに大興奮でした。 7月17日の給食今日は高松チャレンジデーでしたので、食べやすい献立にしました。 ネギたっぷりの鶏むね肉の油淋鶏が特に人気でした。 給食時間中に給食室の特大泡だて器を持っていくと、大きさにびっくりしていました。 7月16日の給食写真は低学年のサンプル食です。 全体的によく食べていました。 |
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