最新更新日:2024/12/26 | |
本日:17
総数:154331 |
中国小学生との交流活動(1)10月2日(水)の給食
今日の給食
キムタクチャーハン 卵スープ ナムル フルーツミルクゼリー 牛乳 10月の給食目標は「食事のマナーを守ろう」です。 「マナー」と聞くと堅苦しいイメージがありますが、食事のマナーは一緒に食べている人や、作ってくれた人などへの思いやりの気持ちをあらわれたものです。 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをしたり、食器の持ち方や姿勢、話す内容に気を配り、一緒に食べる人にいやな思いをさせないようにすることです。 友達や家族と楽しく気持ちよく食事ができるように、今月は「食事のマナー」を守って食べましょう! 今日も給食後、廊下を歩いていると 「おいしかったです!」「たくさんおかわりしました!」と声をかけてくれた子がいました。また、「ごちそうさまでした!」と給食室に向かって大きな声であいさつをしてくれる子がたくさんいました。 うれしい言葉をたくさん伝えてもらえると、「また安全でおいしい給食を頑張って作ろう!」という気持ちになります。 今日もよく食べてくれていました。 本日の登校の様子2年生生活科「水遊び」3年生ヤクルトスワローズ野球教室(7)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(6)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(5)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(4)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(3)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(2)3年生ヤクルトスワローズ野球教室(1)最初に準備運動をしました。 本日の登校の様子4年生社会科見学(19)9月30日(月)の給食野菜あんかけ丼 えのきのスープ 豆腐入りサーターアンダギー 牛乳 今日のデザートの「サーターアンダギー」は、沖縄の料理です。ドーナツに似ていますが、ドーナツよりサクサクした食感が特徴です。 給食では、小麦粉に、なめらかになるまでつぶした豆腐を合わせて作りました。一つずつ丸めて、油でゆっくり揚げて完成です☆ 4年生社会科見学(18)4年生社会科見学(17)4年生社会科見学(16)4年生社会科見学(15)4年生社会科見学(14)4年生社会科見学(13) |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |