最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

6月4日の給食

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麦ごはん・かみかみふりかけ・いりどり煮・あじさいゼリー(カルピス・ぶどう)・牛乳

今日はかみかみ献立でした。
よく噛んで食べられるように、噛み応えのある食材を多く入れた献立にしました。

梅雨にきれいに咲くあじさいの花をイメージした「あじさいぜりー」は年に1度の行事食です。
寒天とゼラチンで作ったやわらかめのカルピスゼリーに、寒天で固めに作ったブドウゼリーを賽の目切りにし、のせました。

6月3日の給食

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ジャンバラヤ・じゃがいものハニーサラダ(ブックメニュー)・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日はじゃがいのもハニーサラダが特に人気でした!!
カリカリに揚げたじゃがいもと、はちみつ入りの甘いドレッシングであえたサラダを教室で合わせます。

5月31日の給食

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ねぎ塩チキン丼・わかめスープ・メロン・牛乳

とても熟したメロンが届きました。

5月30日の給食

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コーンライス・魚のタンドリーチーズ焼き・ツナキャベツサラダ・牛乳

ホキは淡白な味なので、しっかりと漬け込み焼きました。

5月29日

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きなこあげパン・ワンタンスープ・じゃこの和風サラダ・牛乳

あげパンはいつも大人気です

5月28日の給食

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ごはん・鮭の香味焼き・味噌汁・煮豆・牛乳

煮豆は久しぶりでした。ふっくらおいしくしあがりました。

5月27日の給食

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大豆入りジャージャー麺・もやし中華サラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ジャージャー麺には、茹でてからみじん切りにした大豆をたっぷり入れました。味噌は一度炒めて味に深みを出しています。

図工「シール版画」

 ローラーでカラフルな色をぬった後、好きな形に切ったシールを貼り、最後に黒でぬりつぶしました。次週、いよいよシールをはがして完成です。皆、楽しみにしています。
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5月23日の給食

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五目あんかけ丼・ぎすけ煮・甘夏・牛乳

気温の変化が激しいですね。
五目あんかけ丼は食べやすそうでした。
「大豆とじゃこの甘辛あげ」のことを高松小学校では「ぎすけ煮」と呼びます。
人気の献立の一つです。福岡県の郷土料理です。

75周年記念 航空写真撮影

5月21日(火)75周年記念の航空写真撮影をしました。昨年度からマスコットデザインを募集し、全校児童の投票で決まったデザインを、撮影業者の方が早朝から校庭に下書きをしてくださいました。クラスごとにカラーエプロンをかぶり、みんなの頭上かなたの上空から、ドローンで撮影しました。
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5月22日の給食

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スパゲッティナポリタン・マセドアンサラダ・オレンジスフレ・牛乳

今日はどの献立も人気でした。
オレンジスフレはカッテージチーズとパルメザンチーズを使い、生パン粉を入れて作りました。

5月21日の給食

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雑穀ご飯・魚のゴマソース・野菜のからし和え・サイダーゼリー・牛乳

しっかりとした味をつけた魚は食べやすく、残りが少なかったです。
サイダーゼリーは大人気でおかわりじゃんけんが白熱していました。

5月20日の給食

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ごはん・厚焼き玉子・のり塩粉ふきいも・けんちん汁・牛乳

今日は「けんちん汁」が人気でした。
鯖節からだしを取り、炒めた具を煮込んだけんちん汁は、うま味がありおいしく出来上がりました。

5月17日の給食

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ごはん・じゃこおかかふりかけ・肉じゃが・大根の浅漬け・牛乳

鰹節のブックメニューでした。
肉じゃがは、形を残すために玉ねぎを2回に分けて入れました。

5月16日の給食

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高松カレーライス・コールスローサラダ・2色ゼリー(オレンジ・クランベリー)・牛乳

高松カレーライスはルーから手作りしています。
全員が食べられるように、バターや牛乳、小麦粉は使用せずにルーを作り、スパイスをきかせています。

サンシャイン展望台見学に行ってきました

3年生の社会科の学習で、池袋サンシャインシティ 60Fてんぼうパークを訪ね、豊島区をぐるっと一周、四方位をもとに周りの様子を見学しました。
北西方向に、高松小学校を見つけた子供たちは大はしゃぎ!!ミントグリーンの校舎と、学校全体を囲む高松の緑がよく見えました。
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租税教室

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 5/14(火)、3人の税のスペシャリスト「税理士」さんに、「税の 意義・役割」や「税から考える社会の仕組み」について、分かりやすく教えていただきました。また、途中話し合い活動をしながら、税の仕組みについて考える時間もあり、子供たちは、興味をもって学習に取り組みました。

5月15日の給食

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ジャージャン豆腐丼・ゴマドレッシングサラダ・美生柑(柑橘類)・牛乳

ジャージャン豆腐丼は丁寧に作った辛みそを使い作りました。
1〜6年生までおいしく食べられる辛さに調整しました。

5月14日の給食

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ガパオライス・たまごとコーンのスープ・スパイシーポテト・牛乳

今日は、ブックメニューです。
世界の料理として「タイ」料理のガパオライスを作りました。給食用に食べやすくアレンジし、生のバジルを使用しました。低学年もよく食べていました。

5月の給食

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ごはん・コロッケ・キャベツソテー・冷凍みかん・牛乳

手作りコロッケ「おいしっかた!!」の声がとても多くありました。
写真は低学年のサイズなので、高学年は一回り大きいコロッケを食べています。

1年生は冷凍みかんの皮むきに苦戦していましたが、ほとんどの児童が上手に剥いて食べています。
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