2年生都内巡り6「”東京”は、観光地が多いです」
生徒から送られている写真を見ると、改めて東京の観光地の多さに驚かされます。
2年生都内めぐり5「旅にトラブルは付きもの・・・」
ある班から、予定していた昼食場所がまだ空いていなかった(事前情報と異なる場合もよくありますね・・)ので、急遽予定を入れ替えて行程を進めることにしたとの報告がありました。旅にトラブルは付きものです。次年度は、修学旅行へ近畿地方へ行きます。東京と並び、多くの観光客でまちは賑わっています。今回の校外学習で、そのような事態にも班員と協力して対応していける力を身に付けられると、大きな成長になりそうです。
2年生都内めぐり4「知っている都内観光地はありますか?」
今回の都内巡りのテーマには、「海外から来る観光客に、おすすめの都内めぐりをプレゼンする」という内容があります。東京に住んでいるからこそ、おすすめの観光プランを各班考えて調査しています。
2年生都内めぐり3「都内のどこでしょうか?」
都内各地に配置している教員からは、海外からの観光客が多くいるとの情報です。
第1学年 「海のまち横浜で活躍する人に学ぶ」2年生都内めぐり1「学校を出発して、都内観光調査開始」
本日、2年生は都内めぐり(校外学習)です。東京の歴史や文化・産業等について学び、東京という地について改めて理解を深め、その魅力を発信する力を事前・事後学習で身に付けていきます。ランチルームに続々と集合し、揃った班から出発しています。
9月19日(木)の給食 まごはやさいい献立きのこのあんかけ卵焼き 野菜のピリ辛だれ すりごまのみそ汁 水ようかん 毎月19日は「食育の日」です。今日は、日本で昔から食べられてきた食材の頭文字をまとめた「まごはやさしい」の食材を使用した献立です。「ま」はまめ類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」はやさい、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。どれも不足しやすいため意識して食べたい食材です。今日の給食は、魚は鰹だしを使いました。確認しながらバランス良く食べましょう。 9月18日(水)の給食マカロニスープ サモサ 牛乳 ごはんが鮮やかな黄色ですが、本場のメキシカンライスはトマトベースの炊き込みピラフで、チリパウダーを使ったスパイシーな味付けです。今回はみんなが食べやすいようにカレー粉で味付けをしました。また、サモサは、インドの軽食ですが南瓜をカレー味にして作ってみました。いろいろなカレー味の料理を味わって下さい。 9/17 教育実習生【理科】授業の様子生徒も実習生の頑張りに答えようとしています。 実習は今週末9月20日までです。残り数日、学びの多いものになってほしいです。 第1学年消費者漫才授業楽しい漫才で消費者トラブルについて考え、その後、実際に起こり得る問題についての学習をしました。 困ったときに覚えておきたい188という電話番号もしっかりと覚えられました。 今まで知らなかった法律も、しっかりと学ぶことができました。 9月17日(火)の給食 十五夜献立魚の葱みそ焼き 月見汁 お月見団子 牛乳 今日は十五夜になるので十五夜献立です。十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子をお供えて作物の収穫に感謝し、豊作を祈願します。十五夜は「芋名月」とも呼ばれ、収穫(しゅうかく)されたばかりの芋(いも)をお供(そな)えします。芋(いも)名月(めいげつ)にちなんで里芋(さといも)とお月様に見立てた団子を作って月見汁を作りました。また、里芋のぬめりは胃腸を保護したり、おなかの調子を整えたりしてくれます。今晩は、夜空を見上げて美しい月が見られるといいですね。 土曜公開 SDGsチャレンジDay4
1年生・6組* みんなとても真剣に取り組んでいました。
土曜公開 SDGsチャレンジDay3
1年生・6組* 1年生が一番多岐にわたった活動がありました。
消火訓練・救助体験・応急手当・段ボール工作・ハンドマッサージ 紙食器づくり 土曜公開 SDGsチャレンジDay2
2年生* 赤十字社講話・自衛隊講話・新聞紙工作
災害時の救援活動や避難所生活、新聞紙で作る避難時の便利グッズ 土曜公開 SDGsチャレンジDay
9月14日土曜日にSDGsチャレンジDayを実施しました。
様々な防災や発災後の対応を学び、その後に避難訓練から引き取り訓練をしました。 これは地震や水害などを想定し、発災から避難までの様々な場面での自分の命を守る行動(自助)や支援を必要とする人の存在に気付き、支援しようとする意識を高める(共助)ことを目的としています。 今回は新潟大学や大正大学の先生方ご指導の下、地域の民生委員の方や本校PTA、NPO、赤十字社、消防、自衛他隊ヤ企業のご協力を得てかなり大規模に実施いたしました。今後、今回の活動を参考にしつつ持続的に取り組む形へしていきます。 ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 3年生* 災害対応クロスロードカードゲーム(減災の取り組み) 民生委員方たちとPTAの皆さんと。 点描生徒一人一人の成長があります。 上:夏休み中の宿題「英語の学び方・勉強法」 タブレットを用いてプレゼン中 中:6組生徒作品 廊下に掲示しています 下:女子バレーボール部 公式戦にて予選リーグを勝ち上がり決勝リーグ進出 9月13日(金)の給食味噌汁 ごまちくサラダ 牛乳 タンパク質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素になります。また、ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれることもあり、筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれるため、疲れやすい人やスポーツなど活動量が多い人は、より意識して摂取する必要があります。更に、にんにく、玉ねぎ、ニラ、ねぎに多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っているので、豚肉と組み合わせることでより効果が高まります。今日の豚丼は、疲労回復にぴったりです!!しっかり食べましょう! 6組各学年の取組(校外学習に向けて)
2学期はいろいろな行事があります。6組では現在、1年生は横浜移動教室の学習、2年生は都内巡りの学習、3年生は修学旅行の学習を進めています。日々の学びを各学年の校外学習でも生かし、実りある学習となることを期待しています。
※写真は、2年生の事前学習の様子です。 数学模範授業
本校、1学年主任の石川先生は数学の指導教諭です。指導教諭とは、生徒のみならず教員全体の意欲と学習指導力の向上を図るため、東京都が設置した職層で主幹教諭と同等の立場があります。定期的に教育指導の改善及び充実のため必要な指導及び助言を行うことになって、今日は都内の様々な学校から先生が参加し模範授業がありまた。1年生ベーシックの授業を参観し、協議が行われました。
9月12日(木)の給食 旬を食べよう冬瓜の煮物 塩豚汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食は、旬の食べ物がたくさんあります。 秋の香りごはんには、さつまいも・しめじ 冬瓜の煮物の姫冬瓜(東京都産) 塩豚汁には、えのき・だいこん・ごぼう そして今はたくさんの種類のブドウが出回っていますがブドウゼリーの中に梨を入れました。どれもこれから美味しくいただける旬の食べ物です。秋を感じながら食べて下さい。 |
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