最新更新日:2024/12/26 | |
本日:2
総数:154351 |
みてみてコーナー(1)本日の登校の様子9月24日(火)の給食
今日の給食
セルフフィッシュバーガー かぼちゃのクリームシチュー 人参ドレのサラダ 牛乳 今日は、白身魚フライをパンにはさんで食べる「セルフハンバーガー」です。みんな大きな口で「ガブッ!」と、おいしそうに食べていました☆ サラダのドレッシングは、人参と玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせて作ります。野菜の甘味が感じられるドレッシングです。給食の時間には、「このサラダ最高!」とおかわりしている人が居て嬉しかったです。 中休み時間音楽朝会(2)音楽朝会(1)本日の登校の様子2年生学級活動「東武鉄道安全教室」(2)2年生学級活動「東武鉄道安全教室」(1)9月20日(金)の給食秋の香りごはん 野菜けんちん汁 鶏のから揚げネギソースがけ 水ようかん 牛乳 今度の日曜日22日は「秋分の日」です。 この日は昼と夜の長さが同じになり、この日からだんだん夜の時間がながくなってきます。 また、秋分の日、ご先祖様や亡くなった人を思い出して大切にする日です。 秋分の日は昔から「おはぎ」を食べる習慣があります。 おはぎに使う小豆の赤色は昔から悪いものを追い払ってくれる色とされています。 今日はおはぎにも使う「水ようかん」です。 また、「秋の香りごはん」には、秋の食べ物「さつまいも」「しめじ」「えのき」が入っています。日本の行事食・季節の食べ物を味わって食べましょう♪ 今日の「水ようかん」は新メニューでした。 「水ようかん苦手だったけど、これなら好きです!!」と声をかけてくれた子もいました。 たくさん食べてくれてうれしかったです。 3年生「藍染め」(3)3年生「藍染め」(2)3年生「藍染め」(1)体育朝会本日の登校の様子5年生富士五湖移動教室(63)
玄関には5年生に対しての暖かい言葉が掲示してありました。
9月19日(木)の給食
今日の給食
ビビンバ風ご飯 豆腐キムチスープ 大豆サラダ 牛乳 ビビンバ風ご飯は、コチュジャンを入れて風味を出しています。コチュジャンは、韓国の調味料です☆ スープには、白菜キムチを入れていますが、辛くならないように量を調整しています。 給食の時間には、「ごはんめっちゃおいしいです!」「給食ありがとうございます!」と声をかけてくれて嬉しかったです。 サラダをおかわりをしている人もたくさんいました♪ 5年生富士五湖移動教室(62)天気に恵まれた2日間でした。 5年生富士五湖移動教室(61)5年生富士五湖移動教室(60)
石川パーキングエリアを出発しました。
|
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |