最新更新日:2024/10/16
本日:count up1
総数:96018

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
工場の中に入っています。
プラットホームやゴミバンカー、電気を作るタービン等々、
実際にみることができました。
自分たちの生活を支える仕事、その大切さを実感できると願っています。

4年生社会科見学

画像1 画像1
地元池袋の清掃工場に来ました。
事前に学習したことを、実際に働いている方からお話をお訊きして更なる学習に繋げます。
私たちの生活で大きな問題、ゴミ問題について自分の考えをもってほしいと思います。
歩き方や待ち方など、さすが4年生だなぁと感じました。

生活科見学9

画像1 画像1
みんな楽しんだと思います。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。
これからトイレをすませて、駅へ向かいます。
みんな元気です。
帰校時刻は予定どおりで、14時35分ごろとなります。

今回の生活科見学の配信は、最後となります。
ありがとうございました。

生活科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムも終わり、遊具を使って遊ぶ時間になりました。
たくさんの学校や幼稚園と重なって、大混雑となってますが、互いに譲り合いながら、遊んでいました。
みんな元気です。
予定どおり13時30分には、光ケ丘公園をあとにします。

生活科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
グループ活動が終わりました。
全部の班がミッションクリアしました。2年生は1年生をサポートしていました。
これからお楽しみのお弁当タイムです。
保護者の皆様、準備ありがとうございます。子供たちは笑顔で食べていました。

生活科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
記念写真を撮って、いよいよグループ活動です。
1年生と2年生が一緒に行動します。

ミッションをクリアするため、協力することが必要です。
どんな冒険になるのでしょうか。
楽しみです。

生活科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
さっそく…
虫さがしです。
目を凝らしながら、草の合間を見ています。あった、なんだろう、逃げられた等々
ふだんの子供たちが見えてきました。
バッタを捕まえた人もいて、たくさん学習しています。

生活科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
光ケ丘公園に着きました。予定どおりです。
みんな元気です。
トイレ休憩を挟んで、いよいよ公園内を探検します。

生活科見学3

画像1 画像1
無事に電車に乗りました。
先頭車輌なので、ほぼ貸切状態です。
でも、大きな声は聞こえません。
歩く人もいません。
とてもお行儀がよい、池袋小の子供たちです。

生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ電車に乗ります。
地下通路で待っているときやホームで待っているとき、とても静かにしています。あわただしい時間帯ですが、邪魔にならないように、考えた行動ができています。とても素晴らしいです。

生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がよく、子供たちもワクワクしています。
これから、光ケ丘公園へ行きます。
静かに電車に乗れるのか、とても心配ですが、きっと大丈夫だと思っています。

10月8日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼

和風サラダ(コーン)

りんご

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、油揚げについてです。
今日の給食には、あぶたま丼をだしました。主食と主菜を兼ねています。たっぷりの油揚げを鶏肉や玉ねぎと煮て、卵でとじました。
 油揚げは、水切りした豆腐を薄く切って、油で揚げてつくります。大豆からできているので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。油で揚げるときに、高温で水分が蒸発します。すると、水分が抜けた部分に空洞ができます。そこに、煮汁がしみ込むので、食べたときにじゅわっと出てきて、とてもおいしく感じます。お口に合いますか?
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月7日の給食

画像1 画像1
胚芽コッペパン りんごジャム

ムサカ(なすのミートソースグラタン)

ビーンズサラダ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食は、世界友達プロジェクト給食「ギリシャ」です。
ギリシャは、古代文明発祥の地です。神話や文化など、多くの
遺産が今もなお、受け継がれています。
 「オリオン座」や「北斗七星」、「さそり座」などの
夜空の星座も、古代ギリシャの人々が考え出したものです。
 ギリシャは、美食の国としても有名で、ギリシャ料理は
ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
食べることをとても大切にする文化を持った国です。
今日は、ムサカというグラタン料理と、豆のサラダを
出しました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

10月3日の給食

画像1 画像1
ごぼうゴマダレ丼

鶏肉とさつまいものみそ汁



牛乳

 今月の栄養目標は、「黄色の食品群のなかまと働きを知ろう」です。黄色の食品群のなかまは、「熱や力のもとになる」働きをする食品です。お米やパンや麺などの穀類、じゃがいもなどのいも類、バターやごま油などの油などが含まれます。みなさんの体温を保っているのも、手足を動かす力も、心臓などの内臓を動かす力も、みな、黄色の食品群から
得られる、熱や力です。黄色の食品群も、毎日必ず食べなくてはならない食品のなかまです。
  今日の給食では、お米、麦、米粉、でんぷん、揚げ油、白ごま、砂糖、さつまいもが、黄色の食品群のなかまたちです。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

10月2日の給食 都民の日にちなんだ献立です。

画像1 画像1
深川めし

天ぷら(ちくわ、かぼちゃ)

あしたば麺入りすまし汁

青切極早生みかん   牛乳

 今日の給食は、10月1日の都民の日にちなんだ献立です。
今日の深川めしは、豊島区から東の方にある、江東区深川の郷土料理です。江戸時代には、深川でアサリが特に多くとれたことから、その近くの人々は、アサリのむき身を煮て、どんぶりにしてよく食べていたそうです。
また、てんぷらは、江戸時代に、江戸で考えられた料理です。すまし汁には、東京都江戸川区産の小松菜と、東京都八丈島産のあしたばうどんを入れました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


10月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりきびごはん

五目卵焼き

のっぺい汁

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「のっぺいじる」についてです。
今日の給食の汁物は、「のっぺい汁」です。
さて、ここでクイズです。のっぺいじるの「のっぺい」とは、
どういう意味でしょうか。ヒント。食べながら、汁の様子をよく
観察して下さいね。
  1)「のっぺい」さんが考えたからのっぺい汁。
  2)野原で食べるからのっぺい汁。
  3)片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表している。

答えは、3の「汁にとろみをつけていることを表している」です。
日本のあちこちで食べられている郷土料理ですが、地域によって、のっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなど様々な呼び名があります。優しい味が特徴的な料理です。お口に合いましたか。
今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月26日の給食

画像1 画像1
コーンライス

さかなのチーズ焼き(魚はホキです。)

トマトと卵のスープ

牛乳

 今日の赤色の食品群のなかまは、魚の「ホキ」と、スープの鶏肉と卵と、あと一つです。さて、あと一つは何でしょう?ヒント。魚の上にのせて、焼いています。

 答えは、「チーズ」です。チーズは、赤色の食品群のなかまです。
たんぱく質とカルシウムたっぷりです。食べると、みなさんの体の中で、筋肉や骨、血液などをつくる材料になります。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月25日の給食

画像1 画像1
ごはん

西湖豆腐(シーホーどうふ)

しらす入りわかめサラダ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「トマト」についてです。
今日の主食の、シーホー豆腐には、トマトが入っています。
トマトには、うまみがたっぷりです。トマトのうまみ成分は、グルタミン酸で、こんぶと同じうまみ成分です。トマトのおいしさはグルタミン酸と、トマト特有の酸味と甘みによるものです。また、トマトはリコピンが多く、強い抗酸化作用があります。
 とってもおいしくできました。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

9月24日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン

秋の味覚シチュー

青切り極早生みかん

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「みかん」についてです。
今日の給食のデザートには、「青切り極早生みかん」を出しました。
これは、実が青い内に収穫した、とても早い時期にとれるみかん、という意味です。
 みかんは、涼しくなってきた今の時期から、翌年の
2月頃までが食べられる時期です。今食べられる早生みかんは、
酸味が強いのが特徴です。だんだんと、産地が移っていき、
酸味と甘みのバランスも変化していきます。
 今日のみかんはどうですか?ビタミンCたっぷりです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

9月20日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん

魚の西京味噌焼き(魚はあかうおです)

おかか和え

吉野汁      牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「さつまいも」についてです。
今日の給食の主食は、さつまいもごはんです。秋の味覚、さつまいもを入れた炊き込みごはんです。さて、ここでクイズです。
さつまいもは、植物のどこの部分でしょうか。
 1)根
 2)茎
 3)葉
 答えは、、、1の「根」です。芋の仲間には、根の部分を食べる
ものと、茎の部分を食べるものがあります。さつまいもは、根の
部分を食べる芋です。甘くておいしいです。
 お味はどうですか?
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/3 親子ソフトボール大会
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904