最新更新日:2024/11/22
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10月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・こぎつねご飯
・豆あじのから揚げ
・葛切り汁
・りんご

 今日は、油揚げがたっぷり入った「こぎつねご飯」を作りました。名前の由来は、きつねの好物である油揚げを使っていることからきています。油揚げのほかに、肉や野菜をたっぷり使い、栄養満点のご飯に仕上げました。また、豆あじは、魚を丸ごと食べられるように、油でカリッと揚げました。高学年はもちろん、低学年もよく噛んで食べていました。魚を丸ごと食べることで成長期に不足しやすいカルシウムをたくさん摂取することができます。
 寒い日が少しずつ増えてきているので、体調を崩さないように気を付けましょう。

5年富士五湖移動教室

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10月17日〜18日の二日間、富士五湖移動教室に行ってきました。
河口湖周辺のネイチャーウォークで富士山周辺ならではの特殊な地形を見学したり、富士山レーダードームで防災意識を高めたり、実際の場に行くからこそ体験できることが多くありました。宿泊施設では時間を意識しながら友達と協力して過ごすことができました。
初めての宿泊教室、たくさんの学びを得ることができました。

10月25日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・トマトパスタ
・かいそうサラダ
・型抜きクッキー

 今日の給食は、図書委員会と協力して考案したブックメニューでした。今回は、「わかったさんのクッキー」より、「型抜きクッキー」を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に型抜きをしたクッキーは、子供たちにも好評で、笑顔で食べていました。給食放送では、図書委員会が本の紹介とクイズを出してくれました。給食を通じて、本とたくさん触れ合ってほしいです。

10月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・生揚げのあんかけ
・こまツナマヨ和え
・沢煮椀

 今日の給食は、野菜がたっぷり入った沢煮椀を作りました。沢煮椀の「沢煮」とは、たくさんという意味があり、今日の給食でも、お肉と千切りにした野菜をたっぷり入れました。野菜には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維以外にも、ビタミンといって体の免疫力を高めてくれる働きがあります。体調を崩しやすい季節には、しっかり栄養を摂って体調管理には十分気を付けましょう。

10月23日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・吹き寄せご飯
・キンメダイの西京焼き
・けんちん汁
・柿

 今日の給食は、秋の味覚をたくさん使った献立にしました。今日のご飯の「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を意味し、秋を感じられる料理です。いろんな食材が入ったご飯を見て、子供たちは、「おいしそう!」と、笑顔で食べていました。

音楽会の練習を頑張っています!

音楽会に向けての学年練習が始まって2週間が経ちました。みんなで音を合わせることの難しさを感じつつも、一生懸命練習に取り組んでいます。毎日少しずつ揃うようになってきています。6年生、最後の音楽会に向けて残りの練習にも取り組んでいきます。本番を楽しみにしていてください!
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10月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・油麩の煮物
・芋と大豆の磯辺揚げ
 
 今日の給食では、油麩を使った煮物を作りました。油麩は小麦粉から作られる食材で、汁物や煮物など幅広く使うことができます。今日は煮物に入れて、少しもちもちとした食感がとてもおいしかったです。お麩には、油麩以外にも車麩や小町麩などがあります。見た目も華やかなお麩もあるので、ぜひ食事に取り入れてみてください。

10月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・野菜の中華スープ
・ごま団子

 今日は、ごまがたっぷりついたごま団子を作りました。ごまには、歯や骨を強くする「カルシウム」や、血を作るために必要な「鉄」、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、ちいさな1粒に栄養がギュッと詰まっています。ごまは、料理に取り入れやすく、成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食材の1つです。

10月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・高菜めし
・太平燕
・いきなり団子

 今日は熊本県の郷土料理「高菜めし」「太平燕」「いきなり団子」を作りました。いきなり団子とは、小麦粉で作った皮に、さつまいもとあんこを包んで蒸したものです。さつまいものやさしい甘さと、あんこの相性がよく、子供たちも笑顔で食べていました。給食を通じて、日本の食文化に触れることができたのではと、感じました。

10月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・鶏の炊き込みご飯
・切り干し大根のたまご焼き
・すいとん

 今日の給食は、野菜たっぷりのすいとんを作りました。すいとんは、小麦粉を団子状やちぎって汁物に入れたもので、すいとんのもちもちとした食感がとてもおいしいです。すいとんのように小麦粉から作った団子を汁にいれている郷土料理は各地にあり、名前も様々あります。すいとんは、家庭で簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

10月15日

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【今日の献立】
・牛乳
・しらすわかめご飯
・厚揚げの中華煮
・大学芋

 今日は、十五夜に続き、美しい月を見ることができる「十三夜」です。十三夜は、別名「豆名月」とも呼ばれ、豆を供えて秋の収穫に感謝することもあります。そこで、今日は大豆から作られた厚揚げを使って煮物を作りました。今日はぜひご家庭で、美しい月を見てみてください。

10月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・プルコギ丼
・わかめスープ
・サイダーゼリー

 今日は、子供たちが好きなサイダーをゼリーにしました。サイダーのシュワシュワを感じることができて、とてもおいしいです。サイダーなどの炭酸水は、江戸時代に海外から日本に伝わったといわれています。サイダーは甘くておいしいですが、砂糖も多く含まれている飲み物ですので、飲みすぎには注意しましょう。

4年 リサイクル出前授業

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10月11日(金)にリサイクル出前授業がありました。座学では、3Rについて改めて学びました。スケルトンのごみ収集車の積み込み体験や乗車体験では、普段見ることができない場所を見れて感動していました。

10月10日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・チキンクリームライス
・オニオンサラダ
・ブルーベリーマフィン

 10月10日は、目の愛護デーということで、目の健康を守ってくれる食材を使った目の愛護デー献立を提供しました。今回は、目の健康を守る「アントシアニン」が豊富に含まれるブルーベリーを使ったマフィンを作りました。ブルーベリーのさわやかな香りがして、子供たちも喜んで食べていました。

10月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・さんまの塩焼き
・里芋の味噌汁

 今日の給食は、秋の味覚の1つさんまの塩焼きを作りました。さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、9月〜10月に旬を迎える魚です。さんまを含め魚には、DHAやEPAといった脳の栄養になる成分がたっぷり含まれています。魚が苦手な子も多いとは思いますが、成長期のみなさんには、積極的に食べてもらいたい食材の1つです。

10月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・こまツナそぼろ丼
・はっと汁
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 今日は、今がおいしいさつまいもを使った甘辛揚げを作りました。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子を整え、肌をきれいにしてくれる働きがあります。気温が下がると、腸の動きが鈍くなることがあります。体を温めるだけでなく、食物繊維豊富な食品を摂取するよう心がけましょう。

10月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ポテトパン
・クラムチャウダー
・フルーツヨーグルト

 今日の給食は、赤いスープのマンハッタン風のクラムチャウダーを作りました。クラムチャウダーというと、白いスープをイメージする人が多いと思いますが、アメリカのマンハッタンでは、トマトベースの赤いクラムチャウダーがよく食べられています。子供たちは、クラムチャウダーに、白以外の色があることを知り、とても驚いていました。これからも、給食を通じて、様々な食文化について学んでもらいたいです。

サンライズフェスティバル

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9月27日(金)全校で「サンライズフェスティバル2024」を
開催しました。
保護者、幼稚園・保育園の園児など233名も加わり、楽しい時間を過ごしました。
どの学年・学級も短い準備期間でしたが、充実した出し物になっていました。

「お化け屋敷が楽しかった」など、笑顔で体験したことを教えてくれる児童がたく
さんいました。また来年も楽しみです。

10月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・豚肉丼
・すまし汁
・よもぎ団子

 今日は、図書委員会が提案してくれたブックメニュー給食の日です。今回は、「よもぎだんご」という絵本からよもぎ団子を作りました。よもぎのペーストを使うことで、噛むたびに口の中に、さわやかな風味が広がり、甘いあんこと絡めて、おいしくいただきました。給食を通じて、たくさんの本と触れ合いましょう。

10月3日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ご飯
・鮭のマヨネーズ焼き
・のり和え
・具沢山の味噌汁

 今日は、魚の献立で「鮭のマヨネーズ焼き」を作りました。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという成分が含まれており、シミやしわなど、紫外線による肌のダメージを緩和してくれます。また、魚にはDHAという脳に必要な栄養素が含まれており、成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい食材の1つです。、
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