最新更新日:2024/11/19
本日:count up9
昨日:41
総数:387051
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2024年5月10日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
じゃことごまのごはん
鶏肉のピリ辛焼き
ツナ入り中華風おひたし
ワンタンスープ
でした。

本日は、残食が少なかったです。
鶏肉には、以下の効能があります。
・筋肉の構築に役立つ優れたタンパク質源です。
・心臓の健康を促進し、骨を強化します。
・ビタミンが豊富で、代謝を調節し、赤血球の生成を助け、脳の健康を改善し、エネルギーレベルを向上させます。
・免疫システムを強化し、視力を保護します。

令和6年度 年間行事予定

こちらからご確認ください→<swa:ContentLink type="doc" item="48004">令和6年度年間行事予定</swa:ContentLink>

生徒総会

エコアクション21を意識して、初めて議案書を一人一人に配布せず、タブレットとスクリーンを活用して行いました。生徒会からは「繋」をキーワードに取り組んでいく宣言もありました。生徒全員でより良い学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年5月9日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ご飯
春巻き
根菜サラダ
わかめスープ
でした。

本日は、野菜の残食が多かったです。
根菜は、歯ごたえ、味から食べにくいこともあると思いますが、効能が豊富です。
・体を温める
・ビタミンCやビタミンE、ミネラルが豊富
・ビタミンCには、鉄の吸収を助ける働きがあります。

2年 国語

「枕草子」の授業。古文を現代語に訳す時に入る助詞を考えながら、授業に取り組んでいました。
画像1 画像1

第一回運動会実行委員会

本日、運動会実行委員会が開催されました。5月25日(土)の本番に向け、いよいよ準備が始まりました。全校で力を合わせ、思い出に残る運動会をつくりあげましょう。
画像1 画像1

2024年5月7日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ココア揚げパン
ポテトサラダ
トマトミルクスープ
でした。

トマトの効能は、下記です。
・リコピン:血管の老化防止・肥満防止・美肌促進・高い抗酸化作用など
・β-カロテン:ビタミンAの前駆体として皮膚や粘膜を正常に保つ・身体機能を調整する
・抗酸化作用など
・ビタミンC:抗酸化作用・アンチエイジング・身体の抵抗力を強める・コラーゲンの生成を促すなど
・カリウム:むくみ解消・高血圧予防・ナトリウム排出を促進するなど
・食物繊維:コレステロール値にも効果的・便秘解消・血糖値の上昇を抑えるなど

2024年5月2日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ごまごはん
魚の唐揚げ
レモンドレッシングサラダ
春雨スープ
牛乳
でした。

レモン効能は、以下です。
・肝臓の働きをサポート
・腎臓結石の予防
・高血圧の予防
・免疫力の強化
・ストレス緩和

2024年5月1日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
チキンピラフ
春野菜のクリームスープ
フルーツポンチ
でした。

アスパラガス効能は、以下の通りです。

・ビタミンC:免疫力を高め、貧血を予防し、シミを予防する
・ビタミンE:紫外線や老化による細胞の若返りを促す
・ビタミンA:皮膚や粘膜、目の健康を維持する
・ルチン:毛細血管を強くし、血流を促す

作品の内容を読み取る

3年生国語
作品を読んで内容をしっかり読み取ろう。なぜそう解釈したのか、根拠をもって考えよう。
画像1 画像1

2024年4月30日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
わかめじゃこごまご飯
魚と野菜の酢揚げ
春雨ともやしのサラダ
黒糖ミルクゼリー
でした。

黒糖には、以下の効能があります。
・糖尿病・生活習慣病を予防!
・腸内環境を整えてすっきり!
・ミネラルたっぷり!むくみ知らずの体に。
・黒糖で疲労回復!持久力もアップ。

2024年4月26日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
キムチチャーハン
じゃがいものナムル
卵トックスープ
です。

じゃがいもの効能は、下記です。
・ビタミンC:抗酸化作用で皮膚や血管の老化を防ぐ。コラーゲンの生成に欠かせない。
・カリウム:むくみを解消する・筋肉を正常に保つ。塩分(ナトリウム)の排出を促す。
・ビタミンB1:体を動かすエネルギーになる。
・食物繊維:便秘対策に役立つ。
・糖質:エネルギー源となる。

2年生 体育の授業

体力テストに向けて、測定方法の説明を聞き、チームに分かれて練習していました。男子は立ち幅跳び、女子はハンドボール投げに取り組んでいました。また、眩しい日差しの中、トップスピードで行うバトンの渡し方も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年技術 栽培

水耕栽培
肥料や水やりをして大切に育てています。
画像1 画像1

2024年4月25日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
チリドッグ
春の豆乳ポトフ
コーヒーミルクゼリー
でした。

かぶには、以下の効能があります。
本日の春の豆乳ポトフにかぶの葉も使用しました。

1.消化酵素アミラーゼ - 胃腸の働きを整える効能、胸焼け対策にも
2.辛み成分グルコシノレート - 血栓を防止する効能、解毒作用
3.食物繊維も豊富! 腸内環境を整える、コレステロールを抑える効能
4.葉にも栄養がいっぱい!β-カロテン、ビタミンC、カルシウム

区学力調査

区学力調査を実施しました。2.3年生は、5教科、1年生は、4教科の調査問題に取組みました。理解できている所とそうでない所が客観的にわかったはずです。結果が戻ってきたら、ぜひ、復習してみてください。1年生の5時間目は、道徳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年4月24日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
ご飯
魚の西京焼き
五目豆
かきたま汁
デコポン
牛乳
でした。

デコポンには、以下の効能があります。
・老廃物の排出を促してくれる
・糖の吸収を抑えてコレステロールを低下させる
・腸内環境を整えて便秘を改善し、満腹感を長続きさせてくれる
デコポンは、整腸作用のあるヨーグルトと一緒に摂取すると、お腹の調子を整えてくれる。また、デコポンに含まれるβクリプトキサンチンは、ガン予防への効果が期待できる。他にもカリウムでむくみ防止&生活習慣病予防が期待できる。

3年 家庭科授業

3年生が、手縫いできんちゃく袋の製作をしていました。なみ縫いで周りを縫い、口の部分を仕上げてまつり縫いで仕上げていきます。教科書で確認したり、友達と教えあったりしながら作業していました。
画像1 画像1

自主学習ノート

全学年で、毎日自主学習ノートに取り組んでいます。授業で習った内容だけでなく、自分の興味があることを調べてまとめた内容のものもあるようです。今回は、1年生の廊下に掲示してあったものを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年4月22日

画像1 画像1
本日の献立は、
麻婆豆腐丼
海藻サラダ
りんごゼリー
牛乳
でした。

海藻には、下記効能があります。

抗腫瘍・抗がん作用
抗アレルギー作用
肝機能向上作用
抗生活習慣病
抗ウイルス作用
抗ピロリ菌作用
血液凝固阻止作用
美肌作用
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/26 生徒発表会
10/28 振替休業日
10/30 脊柱側彎症検診(1年該当者のみ)13:30〜、三者面談(3年)
10/31 秋期歯科検診(全) 8:45〜、三者面談(3年)1コマカット
11/1 三者面談(3年)1コマカット
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp