最新更新日:2024/12/25
本日:count up11
昨日:38
総数:388587
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

生徒発表会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日

今日は、生徒発表会です。
今までやってきた通りに力を発揮してくださいね。楽しみにしています。

生徒発表会前日準備

10月25日(金)

 明日の生徒発表会に向けて椅子を体育館に運び、全体学活・準備を行いました。

中学生にとってこのような行事は、企画・運営の「大変だけど楽しい」を知る場のようで、仕事に対するやりがいや貢献する喜びを実感していました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年10月25日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・ぶどうゼリー
でした。

肉じゃがにコチュジャンを加えて少しピリッとさせ、食欲がわくようにしました。
しっかり食べて明日の生徒発表会頑張れますように!

骨に関する授業(2年保健)

10月24日(木)

2年生の保健体育の授業で骨の役割を確認した上で、自分の骨密度測定結果をふりかえりました。そして、骨密度を高めるためにこれから意識するポイント(食生活や運動習慣等)を一人一人考えていました。ぜひ、実行してくださいね。来年の結果を楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年10月24日給食

画像1 画像1
本日の給食は、カミカミ献立でした。
・いわしの蒲焼丼
・切り干し大根の含め煮
・カミカミのっぺい汁

いわしは丸ごと揚げて骨はカリカリに、切り干し大根はシャキシャキ感を残しました。
カミカミのっぺい汁は、にんじん、大根、ごぼうなど噛み応えのある根菜を入れて、普段より固めに仕上げました。
よく噛んで食べる意識を持ってくれたら嬉しいです。

生徒発表会 学年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(水)

 各学年リハーサルを行いました。当日の動きを確認しながら、スポットライトの照明の中、舞台で一生懸命に歌っていました。
生徒発表会まであと3日。当日は、この仲間と一緒に心を合わせて歌声を届けてほしいです。

2024年10月23日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
・チリコンカンドッグ
・ウインナーポテト
・白菜クリームスープ
でした。

チリコンカンドッグの具には、豚肉だけでなく大豆をみじん切りにしたものも入っており、ヘルシーかつ栄養がとれるようになっています。豆嫌いの生徒もこれなら食べやすいですね。

骨密度を高めるためには・・・(2年保健)

2年生保健
自分の骨密度測定の結果をもとに、骨密度を高めるための運動や食生活について、養護教諭の先生、栄養士の先生から学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

合唱コンクールに向けて(生徒発表会)

合唱練習が連日続いています。歌の練習、ステージでの姿勢など、いよいよ今週にせまった本番に向けて、みんなで声をかけあいながら取り組んでいます。1年生では、お互いに心を込めたアドバイスを送りあいました。
画像1 画像1

いっしょに読もう!新聞コンクール

NIE活動の一環として、夏季休業中の課題として「いっしょに読もう!新聞コンクール」に全校生徒で取り組みました。気になる新聞記事を選び、身近な人とその話題に触れ、自分の考えを提起する取組です。今年で2年目になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

生徒発表会まであと一週間

生徒発表会まであと一週間あまりとなりました。体育館の舞台を本番と同じように設置して来週は練習に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2024年10月18日給食

画像1 画像1
本日はインドネシア献立でした。
・ナシゴレン
・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥)
・パリパリサラダ

初めて食べる人も多く、良い食経験になったのではないでしょうか。
食事から海外に興味を持つのも良いですね。

中央委員会

10月17日(木)

委員会・中央委員会がありました。後期の活動が始まったので、振り返りと今後の活動について、スプレッドシートを用いて報告・話し合いをしました。

生徒会は、10月26日(土)の生徒発表会で募金活動を行う予定です。ぜひご協力ください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

合唱練習

10月26日(土)生徒発表会が行われます。合唱練習や出演団体の練習にも熱が入ってきています。本番まであと10日あまり。クラスがひとつにまとまり、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒発表会(合唱練習)

10月16日(水)

10月26日の生徒発表会に向けた練習が昨日から始まりました。
実行委員を中心に各クラスで工夫をしながら練習をしています。
パート練習をしているクラス、合唱をしてバランスを確認しているクラス、
体育館で音楽の教員による指導を受けているクラスなどそれぞれ頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年10月16日給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・サーモンクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
でした。

秋の味覚サーモンの味がクリームにたっぷり染み出ておいしく仕上がりました。
サーモンはビタミンDという栄養素が豊富です。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くするためにとても重要な栄養素です。
サーモンを食べて強い骨を作りましょう!

全校朝礼

10月15日(火)

火曜日ですが、全校朝礼を行いました。
2週間後に控えた生徒発表会に向けて、「今のクラスのメンバーと一緒に作り上げていく過程を大切にしながら練習をしてほしい」とのお話がありました。
バレー部、テニス部、吹奏楽部、琴部の表彰もありました。。

画像1 画像1
画像2 画像2

2024年10月15日給食

画像1 画像1
本日は、十三夜献立でした。
・豆ごはん
・鶏のから揚げ
・切干とひじきの和え物
・けんちん汁
・黒蜜きな粉白玉

十三夜は「豆名月」とも呼ばれるため、豆ごはんを提供しました。また、お月見団子として「黒蜜きな粉白玉」を提供しました。
十三夜は十五夜の次に綺麗な月が見られるので、今夜はぜひお月見してみてはいかがでしょうか。

進路説明会

10月11日(金)

3年生はもちろん全学年の保護者を対象とした令和7年度入試の「進路説明会」を行いました。生徒たちは、真剣な面持ちで話を聞いていました。
「自分は将来どのように生きたいのか」など考え、家の人や先生の話を参考にした上で、自分自身の進路を自分で決定していけるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2024年10月11日給食

画像1 画像1
本日の献立は、
・白身魚のあんかけ丼
・ごま酢和え
・わかめと玉ねぎの味噌汁
でした。

大きな白身魚がどんぶりになった珍しい献立でした。
普段はごはんや魚が残りがちですが、どんぶりになると食べやすいのか、残菜が少なかったです◎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/26 生徒発表会
10/28 振替休業日
10/30 脊柱側彎症検診(1年該当者のみ)13:30〜、三者面談(3年)
10/31 秋期歯科検診(全) 8:45〜、三者面談(3年)1コマカット
11/1 三者面談(3年)1コマカット
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp