![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99634 |
5月10日の給食![]() ![]() カレーじゃこふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツの土佐和え 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「新じゃが」についてです。 今日の主菜は、新じゃがいものそぼろ煮です。 「新じゃが」は、品種の名前ではなく、収穫されてすぐに、掘りたてのまま出荷されるじゃがいものことです。小ぶりで皮が薄くて、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。 今日は、ひき肉と一緒に煮て、そぼろ煮にしました。関東では、春から初夏にかけてのおいしい味です。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、運動会の練習をがんばりましょう。 5月8日の給食![]() ![]() 魚のパン粉焼き キャベツのミルクスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、パンはなぜフワフワなのか?です。 今日の主食は、ココアパンです。甘くて、フワフワしておいしいパンです。 さて、ここでクイズです。パンのふわふわは、どのようにできるのでしょう? 1)シャボン玉のように、ストローで空気を入れてからパンを焼く。 2)ホットケーキのように、ベイキングパウダーが入っている。 3)イーストを発酵させて、パンを焼いている。 答えは、3番です。イーストという、「酵母」をパン生地に練り込んで、発酵させて作ります。イーストは、砂糖を食べながら、呼吸して二酸化炭素をつくります。それが、小麦粉を練ってつくった網目の中にたまります。 その二酸化炭素と、パン生地の中の水分が焼くときにふくらんで、パンをふわふわにします。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月7日の給食![]() ![]() 初がつおの揚げ煮 カリカリ油揚げのサラダ メロン(青肉) 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、初がつおについてです。 今日の主菜は、初がつおの揚げ煮です。初がつおとは、 春にとれるかつおのことです。秋の「もどりがつお」に 比べると、さっぱりしています。今日は、油で揚げて、こくを 出しました。年に一度、新緑の五月にだけ出す、とっておきの メニューです。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月2日の給食![]() ![]() 豆腐のスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日は、切り干し大根のビビンバを出しました。 切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、水分がとんで、栄養がギュギュッと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしい食材です。 特に、カルシウムは、生の時の約20倍に増えます。昔の人が考えた保存食です。九州の宮崎県でたくさんつくられています。宮崎県では、お米を収穫した後作として、9月頃から作付けし、12月頃から、収穫した大根を切って干します。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月1日の給食 八十八夜の行事食![]() ![]() ごまドレッシングサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、八十八夜についてです。 今日の給食は、八十八夜の行事食です。 今日、5月1日は八十八夜です。八十八夜というのは、立春から数えて88日目という意味です。この日を過ぎると、お茶の葉に霜が降りにくくなり、お茶の収穫に適した時期になるという、お茶農家の目安となる日です。 新茶の香りは格別で、とてもおいしいので、本当はみなさんに飲んでほしいのですが、給食で出すのはむずかしいので、抹茶ケーキにしました。卵も牛乳も使わないケーキにしたので、学校中のみんなが食べられます。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月30日の給食![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 甘夏みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏みかん」についてです。 今日のデザートは、「甘夏みかん」です。実は、昔の夏みかんは、 今よりもっと酸っぱくて、重曹を振って酸っぱさを和らげて 食べることもありました。4年生の国語の、「白いぼうし」では、 松井さんのタクシーに「夏みかん」が載っています。これは、 おそらく昔の酸っぱい夏みかんだと思います。 冬から、春にかけては、みかんのなかまの果物がおいしい季節です。 みかんの仲間の果物を、「かんきつ類」といいます。 時期によって、その種類がだんだんと変わっていきます。 給食では、いろいろなかんきつ類を出しますので、楽しみにしていてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月26日の給食![]() ![]() 大根サラダ(じゃこ) フルーツカクテル 牛乳 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。 ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。 日本語では、「うこん」といいます。 中国では、漢方薬としても使われているそうです。 カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック だけではあまりからくありません。 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 4月25日の給食![]() ![]() さばの韓国風焼き 丸ごとわかめスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「きび」についてです。 今日の主食は、「きびごはん」です。 きびは、穀物の一種です。あの有名な「きびだんご」は、この 「きび」を材料として使ったおだんごのことです。 名前の由来は、稲穂にできる「黄色い実」から、「きび」と 呼ばれるようになったと言われています。 ビタミンやミネラル、食物繊維が多い穀物で、特に鉄分は 白米の2.5倍も含まれています。黄色い色がかわいらしくて きれいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 5年生 田植え体験
快晴の下、パルシステムさんをゲストティーチャーにお招きし、田植え体験を行いました。先日の大雨で水田の水かさが増してしまい、まずはみんなで水をかき出す作業からスタート!泥だらけになりながら、一生懸命頑張りました。丁寧に田植えも行い、池小田の完成です。今年度はどれくらい収穫できるか・・・みんなで力を合わせて育てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室 現地を出発![]() ![]() 11時50分に出発します。予定より40分ほど早いです。学校到着時刻はメールにて随時お伝えいたします。 現時点では、15時00分ごろの予定です。 今回のアップで最後といたします。ご確認ありがとうございました。 日光移動教室 東照宮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、どんなことを感じたのでしょうか。 日光移動教室 東照宮![]() ![]() ![]() ![]() ガイドさんの話は、とても興味深いものです。ついつい見とれてしまいます 日光移動教室 東照宮![]() ![]() ![]() ![]() ガイドさんに付いて、歴史を学んでいきます。 日光移動教室 閉園式![]() ![]() ![]() ![]() 8時20分の開始前に集まり静かに待っていました。とてもすばらしい姿勢でした。 これから東照宮に行きます。 最後まで楽しみます。 日光移動教室3日目 朝食![]() ![]() よく寝られた人が多く…しっかり食べられると思います。 日光移動教室 3日目朝![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は体調をくずしてしまう人が数名おりましたが、保健室で寝ることもなく、過ごすことができました。 今朝も肌寒いですが、とてもよい☀️です 朝食のあとは、荷造りをして東照宮へ行きます。 学校到着時間は、学校安全安心メールにてお伝えいたします。 日光移動教室 最後の夜
2日目もいよいよ就寝準備です
昨日よりも布団がきれいに揃ってます。荷物も整理されています。たくさん歩いたので、かなり疲れていることでしょう。 発熱は1人、頭痛も1人いましたが、今はおさまっています。 部屋の写真はアップできません。ご了承ください。 本日のアップはこれにて終了いたします。 明日をお待ちください 日光移動教室2日目 夕食![]() ![]() ![]() ![]() 宿に戻ると、2時間近くの自由時間がありました。部屋の中で友達と遊ぶ時間は、とても楽しかったようです。 この後は、お風呂とレクリエーションがあります。みんな元気です 日光移動教室 華厳ノ滝![]() ![]() ![]() ![]() それでも見上げる崖は荘厳さを感じます。 ご家族で水量のあるときに観てくれると嬉しいです。 日光移動教室 華厳ノ滝![]() ![]() こんな少ない華厳ノ滝は、今しか観られないのかもしれません。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |