9月25日(水)の給食
今日の給食
ごはん 大徳寺揚げ 大根の味噌汁 キャベツの和え物 牛乳
今日は、池本小で大人気の大徳寺揚げでした。
給食時間中に廊下を歩いていると、おかわりを盛っていた子が
「おいしいです!」と声をかけてくれました。
今日もたくさん食べてくれていました。
【給食】 2024-09-26 08:38 up!
4年生図工「光のさす絵 」
4年生の図工でお花紙などを使って作品を作っています。それぞれ子供たちの思いや考えが絵に表れていて、作っているのがとても楽しそうです。
【4年生】 2024-09-25 11:26 up!
1年生算数「なんじなんじはん」
1年生の時計の学習「なんじなんじはん」をタブレットを使って個別に学習しています。ゲーム感覚でとても楽しそうです。
【1年生】 2024-09-25 10:59 up! *
4年生音楽「せんりつの重なりを感じ取ろう」
4年生の音楽で「もみじ」を歌っていました。タブレットのソフトの自動演奏機能を使い、その伴奏を聞きながら練習しています。教師が机間指導できるので、便利な機能です。
【4年生】 2024-09-25 10:57 up! *
歯磨き指導(3)
染め出しを行い、歯をピンク色に染めます。色のついていいるところを歯ブラシで落としていきます。上手に磨けるかな。
【全学年】 2024-09-25 10:35 up!
歯磨き指導(2)
掲示物等を使いながら丁寧に説明していただいています。
【全学年】 2024-09-25 10:32 up!
歯磨き指導(1)
今年度も歯科衛生士の方にお招きし、全学年で歯磨き指導を行います。
高学年はワークシートを使って磨き方について学びます。
【全学年】 2024-09-25 10:30 up!
みてみてコーナー(2)
【全学年】 2024-09-25 09:49 up!
みてみてコーナー(1)
子供たちが夏休みに行った自由研究や作品が各学年の廊下に展示してあります。学校公開にご参加の際はぜひ見てあげてください。
【全学年】 2024-09-25 09:48 up!
本日の登校の様子
今朝も肌寒い位の涼しさです。ただ、明日以降はまた気温が30度を超えそうなので、寒暖差に気を付けて、子供たちの体調を見ていきます。
【全学年】 2024-09-25 08:43 up!
9月24日(火)の給食
今日の給食
セルフフィッシュバーガー かぼちゃのクリームシチュー 人参ドレのサラダ 牛乳
今日は、白身魚フライをパンにはさんで食べる「セルフハンバーガー」です。みんな大きな口で「ガブッ!」と、おいしそうに食べていました☆
サラダのドレッシングは、人参と玉ねぎをすりおろし、調味料と合わせて作ります。野菜の甘味が感じられるドレッシングです。給食の時間には、「このサラダ最高!」とおかわりしている人が居て嬉しかったです。
【給食】 2024-09-25 08:38 up!
中休み時間
気温もだいぶ低くなり、外遊びもしやすくなっています。大縄跳びを練習している児童もいました。体育館でも遊んでいます。
【全学年】 2024-09-24 10:49 up!
音楽朝会(2)
その思いを受けて、全員で合唱しました。これからもこの歌を大切にしていきたいと思います。
【全学年】 2024-09-24 09:31 up!
音楽朝会(1)
今朝は音楽朝会でした。開校10周年式典でも歌われた「つながる」を歌いました。この曲は、5週年のときに本校に在籍していた音楽の先生が作詞・作曲したものです。その先生からお手紙をいただきました。統合から5年たった当時の思いなどを書いていただきました。
【全学年】 2024-09-24 09:30 up!
本日の登校の様子
3連休明けですが、子供たちは早めに登校している感じでした。今週は、学校参観週間です。2時間目から4時間目まで参観できます。お時間のある方は、ぜひお越しください。
【全学年】 2024-09-24 09:09 up!
2年生学級活動「東武鉄道安全教室」(2)
非常ボタンの押し方を鉄道模型と実際のボタンとを組み合わせたもので体験したり、ドアの開閉を電車についている本物のボタンで開閉したりなど、楽しみながら学習していました。子供用の制服を着て、記念撮影もしました。
【全学年】 2024-09-20 15:05 up!
2年生学級活動「東武鉄道安全教室」(1)
2年生は、東武鉄道の方にお越しいただき安全教室を行っていただきました。踏切の渡り方や注意点などプレゼンテーションを見ながら説明を聞きました。その後、4に分かれて活動を行いました。
【2年生】 2024-09-20 14:57 up! *
9月20日(金)の給食
今日の給食 「秋分の日メニュー」
秋の香りごはん 野菜けんちん汁 鶏のから揚げネギソースがけ 水ようかん 牛乳
今度の日曜日22日は「秋分の日」です。
この日は昼と夜の長さが同じになり、この日からだんだん夜の時間がながくなってきます。
また、秋分の日、ご先祖様や亡くなった人を思い出して大切にする日です。
秋分の日は昔から「おはぎ」を食べる習慣があります。
おはぎに使う小豆の赤色は昔から悪いものを追い払ってくれる色とされています。
今日はおはぎにも使う「水ようかん」です。
また、「秋の香りごはん」には、秋の食べ物「さつまいも」「しめじ」「えのき」が入っています。日本の行事食・季節の食べ物を味わって食べましょう♪
今日の「水ようかん」は新メニューでした。
「水ようかん苦手だったけど、これなら好きです!!」と声をかけてくれた子もいました。
たくさん食べてくれてうれしかったです。
【給食】 2024-09-20 14:47 up!
3年生「藍染め」(3)
世界に一つだけの藍染めの手提げ袋が出来上がりました。子供たちもうれしそうです。
【3年生】 2024-09-20 13:45 up! *
3年生「藍染め」(2)
本日もインディゴボランティアの皆様に、子供たちの指導をしていただきました。
【3年生】 2024-09-20 13:43 up! *