最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137046 |
4年生 社会科見学水の科学館では、水道から流れてくる水がどのようにして私たちに届いているのかを詳しく知ることができました。また中央防波堤では、分別されたごみがそれぞれどのような過程を経てリサイクルされたり、埋め立てられたりしているのか知ることができました。 今回の社会科見学で学んだことを新聞にしてまとめていきたいと思います。 7月4日の給食今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしました。 真剣に、とてもきれいに皮むきしていました。 甘くておいしいとうもろこしでした。 7月3日の給食今日は旬のオクラをごま和えにしました。 苦手な児童も食べやすいようにごま和えにしました。 7月2日の給食6年生が模擬選挙体験の一環で給食の献立を投票しました。 今日は当選した献立を出しました。 冷凍アップルが入荷不可能のため、冷凍ミカンに変更しました。 「冷凍アップルが食べたかった」「みかんのほうが好き」「うどん最高」「麺類が好き」などいろんな意見がありましたが、空っぽの食缶が戻ってきました。 7月1日の給食7月になりました。今日の魚は隠し味に白みそを使い、旬のしそをのせて焼きました。 食欲の落ちる季節ですので、いつもよりしっかめに味をつけました。 6月28日の給食キムチチャーハンは大人気献立の一つです。 1年生には少し辛かったようですが、よく食べていました。 6月27日の給食じゃがいもにミートソースとチーズをのせて焼いた「ポテトミート焼き」は人気でした。 6月26日の給食今日は梅のブックメニューでした。 練り梅を2キロ使用したので、酸味が心配でしたが、給食の時間には味が馴染み、梅に気づかずに食べ進める児童もいました。 すいかは今年度の給食初登場です。とても甘いすいかでした。 6月25の給食今日はインドのブックメニューでした。 インド出身のALTに教えていただいたナンとカレーの組み合わせにしました。 写真は低学年のものですが、高学年はお皿からはみ出るサイズのナンを食べました。 6月24日の給食今日は気温が高く、全体的に食欲が落ちていました。 「魚のハーブパン粉焼き」は生のバジルとパセリを使用しました 6月20日の給食6年生のみなさんおかえりなさい。 6年生から「やっぱり給食最高!」といううれしい言葉をいただきました。ありがとうございます。 今日は「はちみつ」のブックメニューです。 クルトンはパン屋さんにいただいたパンの耳で作りました。 6月19日の給食
ごはん・アジフライ・野菜のゆかり和え・八方みそ汁・牛乳
給食試食会を行いました。 お忙しい中ご参加いただいた1年生保護者のみなさま、ありがとうございました。 温かいお言葉をたくさんいただき、とても励みになりました。 いただいたご意見ご感想を、給食づくりに生かしていきます。 日光移動教室 帰校式道路も順調で、予定より早く到着しました。 日光移動教室 羽生PA14:30再び出発しました。 日光移動教室 お土産日光移動教室 3日目昼食この後は、お楽しみのお土産タイムです。 日光移動教室 日光東照宮2スペシャルガイド(子供たち)による見学です。 日光移動教室 日光東照宮朝からたくさんの小学校が来ていますが、 記念写真もとてもスムーズに 撮影できました。 日光移動教室 宿舎出発お礼を伝え、出発しました。 日光移動教室 3日目朝食日光東照宮に向けて、エネルギー補給はバッチリです。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |