最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
運動会 大接戦
赤も白も頑張りました。
今年度の運動会は 白が優勝、赤が準優勝でしたが、 2点差という大接戦でした。 高学年 団体
運動会高学年の団体競技は綱引きでした。
力を出し切りました。 中学年 団体
運動会中学年の団体競技はおたすけ綱引きでした。
最初から綱を引いているグループと 後から走って綱引きに合流するグループに分かれた綱引きでした。 低学年 団体
運動会低学年の団体競技は玉入れでした。音楽に合わせて、踊ったり、玉入れをしたりしました。
10月23日の給食・牛乳 ・ピラフィ ・ムサカ ・レヴィシア・スーパ 今日の給食は、ギリシャ料理です。ギリシャは一番最初にオリンピックが開催された国です。「ピラフィ」はギリシャ風塩味ピラフのことです。「ムサカ」はギリシャを代表する料理で、ひき肉で作ったミートソースに、なすやじゃがいもを重ねて焼きます。給食ではグラタンのようにアレンジしました。「レヴィシア・スーパ」は、ギリシャ語でひよこ豆のスープという意味です。ギリシャではひよこ豆がよく食べられています。 10月22日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・中華スープ ・大学芋 鮭チャーハンは、魚が苦手な子も鮭は比較的食べるため、魚を無理なく食べられるようにと考えました。鮭の身のピンク色がきれいなチャーハンです。 5・6年生 表現心を一つに〜南中ソーラン〜 漁師をイメージして、腰を落とし、力強く踊りました。5年生の子供たちの心が一つになりました。 6年生 HERO 個々のもっている技を披露したり、学年が一体となる部分もあったり、かかわっている人に感謝をしたり、運動会の締めにふさわしいさすが6年生という表現でした。 3・4年生 表現ゾンビをイメージして、腕や首の向き、上半身と下半身の動きなど、独特なダンスで会場を楽しませてくれました。 3年生 No rain, No rainbow 黄色と緑の透明傘を回したり、閉じたり、開いたり、素敵なダンスでした。 1・2年生 表現
ポンポン・フラッグ
太陽の光に、1年生のポンポンがきらめきました。2年生の旗の切れがよく、旗を振った時の音が聞こえてきました。曲にのって楽しく踊りました。 10月19日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・ボイル野菜 ・フルーツポンチ 今日は、運動会が終わってすぐの給食ということで、人気メニューで食べやすい、カレーライスとフルーツポンチを出しました。カレーに入っている豚肉には、疲れを回復するビタミンB1がたくさん入っています。 応援合戦
西巣っ子ダンスのあと、応援団が前に出て、赤白それぞれの応援とエールの交換をしました。
運動会 スタート
1週間ほど前の天気予報では19日(土)は雨でしたが、一日前にずれてくれました。朝方は小雨でしたが、運動会が始まると太陽も出て少しずつ気温が上がってきました。
たけのこ学級の窓には、折り紙でてるてる坊主が飾られていました。 いよいよ、運動会スタートです。 10月18日の給食・牛乳 ・ごはん ・チキンカツ ・おかか和え ・キャベツの和風スープ いよいよ明日は運動会ですね。今日は、運動会応援給食です。よく、受験の前日や試合の前日に「勝つ」というげん担ぎで「カツ」を食べます。給食では、チキンカツにしました。今までの練習の成果をはっきして最後まで全力を出し切れるように応援しています。今日も、しっかりよくかんで食べましょう。 10月17日の給食・牛乳 ・八宝麺 ・ひじきスープ ・くだもの(なし) 八宝麺の「八」には具だくさんという意味があります。今日の給食の八宝麺も、豚肉・野菜・えび・いかが入った具だくさんの麺です。ごま油を最後に加えることで風味良く仕上がります。 6年生 表現練習
6年生は Hero
「6年生全員がチーム」 「一人一人が活躍」 「ワンフォーオール」 という想いが込められています。 運動会のフィナーレを飾ります。 小学校最後の運動会。集大成として成長や頑張りを見ていただけると嬉しいです。 5年生 表現練習
5年生は、心を一つに 〜南中ソーラン〜
南中ソーランは、速いテンポで、ハードな動きが多くちりばめられています。 「3年B組金八先生」を思い出す方もいるかもしれません。 激しい動きですが、心を一つに、北海道のニシン漁を表現します。 4年生 表現練習
4年生は ゾンビ MAGIC
題名を聞くと、ゾクッとします。 赤いTシャツとカラフルな軍手。 独特な動きで、ゾンビの世界へご招待。 3年生 表現練習
3年生は、 No rain, no rainbow
直訳すれば、「雨が降らなければ、虹が出ない。」 これから良いことがきっと起こるさ!そのための雨なんだ! どんな雨と虹を表現してくれるのか楽しみです。 1・2年生 表現練習
1・2年生は合同で、表現します。きらきらするポンポンと切れのよいフラッグさばきが楽しみです。
10月16日の給食・牛乳 ・秋刀魚のひつまぶし風 ・ごまドレッシングサラダ ・のっぺい汁 さんまは、秋の味覚のひとつともいえる今が旬の魚です。昔から日本人になじみのある魚で、刺身や塩焼き、煮つけ、フライ、かば焼きなど、色々な料理で食べられています。さんまは、脂がのることでおいしくなりますが、この脂には、おいしさだけでなく、栄養がたっぷり入っています。特に、頭の働きを活発にするDHA、EPAという栄養や骨を作るのに欠かせないビタミンDがたっぷり含まれているので、成長期の子供たちに積極的に食べてもらいたい魚です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |