最新更新日:2024/11/22 | |
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10月22日の給食・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・油麩の煮物 ・芋と大豆の磯辺揚げ 今日の給食では、油麩を使った煮物を作りました。油麩は小麦粉から作られる食材で、汁物や煮物など幅広く使うことができます。今日は煮物に入れて、少しもちもちとした食感がとてもおいしかったです。お麩には、油麩以外にも車麩や小町麩などがあります。見た目も華やかなお麩もあるので、ぜひ食事に取り入れてみてください。 10月21日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・野菜の中華スープ ・ごま団子 今日は、ごまがたっぷりついたごま団子を作りました。ごまには、歯や骨を強くする「カルシウム」や、血を作るために必要な「鉄」、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、ちいさな1粒に栄養がギュッと詰まっています。ごまは、料理に取り入れやすく、成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食材の1つです。 10月18日の給食・牛乳 ・高菜めし ・太平燕 ・いきなり団子 今日は熊本県の郷土料理「高菜めし」「太平燕」「いきなり団子」を作りました。いきなり団子とは、小麦粉で作った皮に、さつまいもとあんこを包んで蒸したものです。さつまいものやさしい甘さと、あんこの相性がよく、子供たちも笑顔で食べていました。給食を通じて、日本の食文化に触れることができたのではと、感じました。 10月17日の給食・牛乳 ・鶏の炊き込みご飯 ・切り干し大根のたまご焼き ・すいとん 今日の給食は、野菜たっぷりのすいとんを作りました。すいとんは、小麦粉を団子状やちぎって汁物に入れたもので、すいとんのもちもちとした食感がとてもおいしいです。すいとんのように小麦粉から作った団子を汁にいれている郷土料理は各地にあり、名前も様々あります。すいとんは、家庭で簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月15日・牛乳 ・しらすわかめご飯 ・厚揚げの中華煮 ・大学芋 今日は、十五夜に続き、美しい月を見ることができる「十三夜」です。十三夜は、別名「豆名月」とも呼ばれ、豆を供えて秋の収穫に感謝することもあります。そこで、今日は大豆から作られた厚揚げを使って煮物を作りました。今日はぜひご家庭で、美しい月を見てみてください。 10月11日の給食・牛乳 ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・サイダーゼリー 今日は、子供たちが好きなサイダーをゼリーにしました。サイダーのシュワシュワを感じることができて、とてもおいしいです。サイダーなどの炭酸水は、江戸時代に海外から日本に伝わったといわれています。サイダーは甘くておいしいですが、砂糖も多く含まれている飲み物ですので、飲みすぎには注意しましょう。 4年 リサイクル出前授業10月10日の給食・牛乳 ・チキンクリームライス ・オニオンサラダ ・ブルーベリーマフィン 10月10日は、目の愛護デーということで、目の健康を守ってくれる食材を使った目の愛護デー献立を提供しました。今回は、目の健康を守る「アントシアニン」が豊富に含まれるブルーベリーを使ったマフィンを作りました。ブルーベリーのさわやかな香りがして、子供たちも喜んで食べていました。 10月9日の給食・牛乳 ・ご飯 ・さんまの塩焼き ・里芋の味噌汁 今日の給食は、秋の味覚の1つさんまの塩焼きを作りました。さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、9月〜10月に旬を迎える魚です。さんまを含め魚には、DHAやEPAといった脳の栄養になる成分がたっぷり含まれています。魚が苦手な子も多いとは思いますが、成長期のみなさんには、積極的に食べてもらいたい食材の1つです。 10月8日の給食・牛乳 ・こまツナそぼろ丼 ・はっと汁 ・さつまいもと大豆の甘辛揚げ 今日は、今がおいしいさつまいもを使った甘辛揚げを作りました。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子を整え、肌をきれいにしてくれる働きがあります。気温が下がると、腸の動きが鈍くなることがあります。体を温めるだけでなく、食物繊維豊富な食品を摂取するよう心がけましょう。 10月7日の給食・牛乳 ・ポテトパン ・クラムチャウダー ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、赤いスープのマンハッタン風のクラムチャウダーを作りました。クラムチャウダーというと、白いスープをイメージする人が多いと思いますが、アメリカのマンハッタンでは、トマトベースの赤いクラムチャウダーがよく食べられています。子供たちは、クラムチャウダーに、白以外の色があることを知り、とても驚いていました。これからも、給食を通じて、様々な食文化について学んでもらいたいです。 サンライズフェスティバル開催しました。 保護者、幼稚園・保育園の園児など233名も加わり、楽しい時間を過ごしました。 どの学年・学級も短い準備期間でしたが、充実した出し物になっていました。 「お化け屋敷が楽しかった」など、笑顔で体験したことを教えてくれる児童がたく さんいました。また来年も楽しみです。 10月4日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・すまし汁 ・よもぎ団子 今日は、図書委員会が提案してくれたブックメニュー給食の日です。今回は、「よもぎだんご」という絵本からよもぎ団子を作りました。よもぎのペーストを使うことで、噛むたびに口の中に、さわやかな風味が広がり、甘いあんこと絡めて、おいしくいただきました。給食を通じて、たくさんの本と触れ合いましょう。 10月3日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・のり和え ・具沢山の味噌汁 今日は、魚の献立で「鮭のマヨネーズ焼き」を作りました。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという成分が含まれており、シミやしわなど、紫外線による肌のダメージを緩和してくれます。また、魚にはDHAという脳に必要な栄養素が含まれており、成長期のみなさんには、積極的に食べてほしい食材の1つです。、 なやミミ ですなやミミは、子供の相談の窓口普及のため、「としまこどものなやみ すいとり隊」として、第一昇降口主事室窓口前で、皆を見守っていただくことになりました。 なやミミは、相談窓口「なやミミフリーダイヤル 0120−618−471」を広めることがお仕事です。玄関から離れてしまうと、なやミミが不安になってしまいます。 玄関から離れるお仕事の依頼については、担任の先生や職員室の先生に事前にご相談してください。 10月2日の給食・牛乳 ・チキンカレー ・カリカリ豆サラダ ・オレンジゼリー 今日の給食は、野菜がゴロっと入った、カレーを作りました。小学校のカレーは、ルーから手作りで作っており、コクと甘みを加えるために、フルーツチャッネを使っています。フルーツチャツネはインドなどでよく使われている調味料の1つで、マンゴーやりんごなどの果実をじっくり煮詰めて作られています。ぜひご家庭のカレーにもチャッネを入れて、コクと甘みをプラスしてみてください。 幼保小連携の取り組み(サンライズフェスティバル)
今年の「サンライズフェスティバル2024」では、近隣の幼稚園・保育園の皆さんを招待しました。89名の園児の皆さんが、たくさんのお店を回ってくれました。皆、楽しそうで安心しました。
今日の経験が、園での遊び等に生かされればなあと願っています。また、年長の皆さんが来校してくれたので、小学校って楽しそうだなって思ってくれたら、嬉しいです。 集会「食べ物狩りに行こうよ」ミニコンサート(全学年)演奏者等で2名の保護者の方をお迎えし、迫力があり、情熱的な歌声、そしてピアノの演奏を、全学年で聴きました。心が揺さぶられました。 今年度は音楽会があります。きっと、この日の体験が自分たちの演奏・合唱に生かされるはずです。 2名の保護者の皆様、貴重な機会を作っていただき、本当にありがとうございました。 9月30日の給食・牛乳 ・かやくご飯 ・千草焼き ・うめおかか和え ・豆腐のすまし汁 9月最後の給食は、千草焼きを作りました。「千草」には、たくさんのという意味があり、名前の通り、肉や野菜、ひじき、たまごなど、たくさんの具が入っています。千草焼きは、人気の献立でもあり、野菜や海藻が苦手な子も、ぱくぱく食べていました。明日から10月に入り、少しずつ寒さがやってきます。体調を崩さないように、しっかり栄養を摂りましょう。 |
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