最新更新日:2024/11/25 | |
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9月18日の給食たまごスープ なし 牛乳 旬のくだものの「梨」 栃木県産の豊水です。 9月17日の給食めだいのてりやき おひたし さといもじる 牛乳 十五夜は芋名月ともよばれています。 いもづくしの献立です。 3年生 ヤゴすみか作り
3年生は、来年ヤゴ救出作戦を行う予定です。
来年に向けて、ヤゴリーダーの方に来ていただき、ヤゴのすみか作りをしました。 みんなで協力し、とても上手にすみかを作ることができました。 「ヤゴがたくさんプールに来ますように!」 と来年のヤゴ救出を楽しみにする姿が見られました。 9月13日の給食とりにくとじゃがいものアドボ ビーフンスープ れいとうみかん 牛乳 フィリピン料理のアドボを作りました。 9月11日の給食ぶたにくとこんにゃくのみそに けんちんじる 牛乳 こんにゃくには食物繊維がふくまれています。 きれいにおなかのなかをそうじしてくます。 9月10日の給食のりしおポテトチップス フルーツポンチ 牛乳 できたてののりしおチップスは じゃがいものおいしさがよくわかる。 9月9日の給食あかうおのみそやき きくのはなのすのもの あきのさとじる 牛乳 重陽の節句でした。 酢の物に菊を入れました。 9月6日の給食ひじきいりあつやきたまご だいずいりおひたし いなかじる 牛乳 ぐだくさんのたまごやきでした。 3年生 スーパーマーケット見学
社会科「まちの人々の仕事」の学習で、スーパーマーケットの見学に行きました。
店内を見学するだけでなく、普段入ることができない場所(惣菜を作る場所、パンを焼く場所、肉を調理する場所、魚を切る場所など)を見学させていただき、貴重な体験となりました。 9月5日の給食チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 白いんげん豆・ひよこ豆・レンズ豆 豆たっぷりのチリコンカン 9月4日の給食バンサンスウ れいとうみかん 牛乳 バンサンスウは春雨サラダです。 【2年】保健指導「自分でできるけがの手当」
2年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分でできるけがの手当」についてお話をしました。
実際にさくら小学校で多い「擦り傷」や「打撲」「鼻血」などを例にあげ、クイズ形式で自分でできる手当を確認しました。手当のポイントは、「洗う」「冷やす」「押さえる」です。 手当をしてもらうのを待つだけでなく、まずは自分でできる手当を行えるようになってほしいと思います。 【1年】保健指導「こうすると、どうなる?」
1年生の発育測定時のミニ保健指導では、「こうすると、どうなる?けがをしないで安全に過ごす方法」についてお話をしました。
活動や遊びに夢中になると、回りの状況が見えず、思わぬけがを招きます。その中には、少し気を付けていれば、防げたはずのけがも多いものです。学校でよくあるけがの事例写真を見ながら、けがの予測をし、けがの原因・予防方法について確認しました。 また、けがをしたときには「いつ・どこで・何をしていて・どうなった」をきちんと伝えることも、けがの予防に役立つことを知りました。 2学期も大きなけがなく健康に過ごしてほしいです。 【4年】保健指導「自分らしさって何?」
4年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分らしさって何?」についてお話ししました。
思春期と呼ばれる時期。身体的にも精神的にも急激に発育・発達することで、周りの人と比べて自分の異なる部分に不安を感じる人もいます。 また、色んな見方や考え方ができない、知らないことが原因で、これが当たり前と勝手に思い込んでしまっていることも多くあります。 これらの例を挙げながら、違うことが必ずしも悪いことや恥ずかしいことではないということ、「自分らしさ」や周りの「その人らしさ」であること、それを大切にしていくことが生きやすさにつながることを確認しました。 【3年】保健指導「目の健康を守ろう!」
3年生の発育測定時のミニ保健指導では、「目の健康を守ろう」についてお話ししました。
一人が一台タブレットを持つようになり、学習環境の多様化などメリットがある一方で、心配されるのが目の健康です。 目の健康を守るためには、日頃の姿勢、ものを見るときの距離(30cm)、使用時間と休憩時間、外遊び、睡眠が大切であることを確認しました。 この機会に、目を大切にできているか、自分の生活を振り返るきっかけになればと思います。 【5・6年】保健指導「睡眠」
5・6年生の発育測定時のミニ保健指導では、「睡眠」についてお話ししました。
睡眠は脳や体の休養だけでなく、体の成長や免疫機能の強化、集中力や記憶力、感情のコントロールなどにも大きく関わっています。そこで、朝起きたときの状態を振り返りながら、睡眠の種類や効果、小学生に必要とされている睡眠時間、よい睡眠をとるためのポイントについて確認をしました。 9月3日の給食にくじゃが わふうサラダ 牛乳 にくじゃがの肉は「ぶた肉」です。 疲労回復のビタミンB1が含まれています。 9月2日の給食コールスローサラダ はちもつレモンゼリー ぎゅうにゅう 2学期がスタートしました。 きれいにカレーライスを食べていました。 7月19日の給食にんじんドレッシングサラダ フルーツパンチ 1学期最後の給食。 7月18日の給食さかなのなんばんづけ くきわかめのいためもの とんじる 牛乳 旬の魚「あじ」で南蛮漬けを作りました。 |
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