最新更新日:2024/07/05
本日:count up6
総数:119715
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

7月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・イカのかりん揚げ
・梅肉あえ
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日はちょっと早いのですが、七夕献立です。おつゆにオクラのお星さまと天の川に見立てたそうめんのおつゆです。デザートには、ブルーの青空に見立てたぜりーに星形のナタデココを飾りました。

7月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・マーボー丼
・チンゲン菜のスープ
・蒸しトウモロコシ
*今日は1年生がトウモロコシの皮むきをしました。わいわい言いながら、皮をむき、ひげがトウモロコシの実とつながっていて同じ数だということにびっくりしていました。

7月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・乳酸菌ゼリー
*はりはり漬けは切り干し大根を使って作られる。雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作られます。大根を食べるときに「はりはり」と音をたてるからといわれている。

7月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツビーンズ
*今日の冷やしうどんには野菜のゆでたものと油揚げを甘辛く煮たものがトッピングされています。油あげは、豆腐を薄く切って油で2度あげて作ります。大豆から作られるので植物性たんぱく質を多く含んでいます。

7月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムチチャーハン
・チョレギサラダ
・トックスープ
*チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が方言で貧家したものです。もやし、キュウリ、ニンジン、キャベツ、ワカメをしょうゆ、すりごま、ごま油、にんにく、コチュジャンのたれであえ、刻みのりを混ぜてあります。

6月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・カウボーイシチュー
・フルーツヨーグルト
*今日のシチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は植物性たんぱく質やビタミンBなどが豊富に含まれています。大豆と比べてカロリーが低く、糖尿病予防にいいです。ベージュの薄い色で丸い形をしていて、ちょっととがった先がひよこのくちばしのように見えることから名づけられた豆です。

6月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻
・中華風コーンスープ
・オレンジ
*春巻は中華料理の点心の一種です。もともと立春のころ、春野菜を具として作られたところから春巻と名付けられたといわれています。また「春節に食べる巻物」という意味から呼ばれるようになったともいわれている。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/20 運動会予備日
10/21 振替休業日
10/22 区内めぐり(3) 視力(2)
10/23 視力(3) 避難訓練
10/24 歯科検診(全)8:45-  スマイル班活動
10/25 生活科校外学習(1) 視力(4)  クラブ
10/26 (駒中生徒発表会)小P連親善バレーボール中央大会1日目
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002